Почему мы не терпимы к глютену?
Сегодня мы часто встречаемся с мнением, что безглютеновая диета — это никому не нужная и, несомненно вредная для здоровья сказка. Главный аргумент противников диеты звучит так « Ведь наши предки ели глютен и были вполне здоровы». Это факт. Диета наших предков была богата во многом глютеновыми злаками, но содержание глютена в этих злаках было намного меньше, чем в настоящее время.
Кроме того, стоит учесть, что они не применяли крахмал — вещество так же богатое глютеном, зато во время еды употребляли зерно цельное, в котором присутствуют витамины В и клетчатка Витамины В влияют на продукцию пищеварительных ферментов, а значит с их помощью вырабатываются протеазы, расщепляющие глютен. В переваривании глютена помогает бактериальная флора.
В сегодняшнем меню появились новые блюда: гамбургеры, хот-доги, макароны, блины, вафли, пицца. мы принимаем все больше лекарств, в том числе антибиотиков. Чаще встречаются разнообразные аллергии, паразиты, грибы вызывающие кандидоз — это настоящая чума нашего времени. Все эти факторы могут провоцировать нарушение работы кишечных ворсинок и усвоению глютена.
У меня есть примеры пациентов, которые ушли от аутоиммунного тиреоидита только убрав из рациона глютен. Избавились от вечной боли в желудке. И остановили процесс прогрессирования панкреатита. Вот она сила еды и рационального питания.
Берегите себя, прислушивайтесь к своему телу.
Больше вы можете узнать на бесплатном открытом уроке "О чем молчат печень и желчный пузырь".
Наталья Кондакова, доктор натуропатии, нутрициолог