Я страдаю от шизофрении, однако написал 4 книги о своей болезни под творческим псевдонимом Алессандро. Выкладываю здесь отрывки.
Мой диагноз был подтверждён в том числе западной компанией ACADIA Pharmaceuticals.
Сегодня давайте подумаем, как восстановить разрушенное болезнью мышление.
Каково это, познавать мир заново, с полного нуля?
Вот отрывок из моей книги «Как бороться с шизофренией?», глава 10. «Как восстановить разрушенное мышление. Родственникам и близким.»
В случае разрушения мышления во время тяжёлых периодов шизофрении вашему родственнику, может, придётся познавать мир заново. Помогайте ему, ведь других опор у него может не оказаться. Ваша задача вовсе не отрицать ошибочные представления близкого. Так вы лишь настроите его против себя. Особенно пока в его голове ещё существует стройная бредовая система. На то она и стройная, что каждая её частичка будто подтверждает другую. Наоборот, вам нужно мягко и ненавязчиво рассказывать, как всё устроено вокруг. Делайте упор на житейские аспекты: люди работают, растят детей, отдыхают и развлекаются. Очень важное значение имеет экономика: денег на всех никогда не хватает, поэтому каждый крутится как может. Страны различаются по уровню экономического развития, отсюда и многие особенности. Однако помните, что не стоит общаться с вашим близким как с ребёнком. Даже с разрушенным мышлением он остаётся взрослым человеком, и важно вести себя в соответствии с этим. Иначе вы опять-таки настроите его против и не добьётесь своей цели. Ни себе, ни людям.
Помощь или ощущение вашего превосходства?
Не стоит также сообщать родственнику с шизофренией, что вы собираетесь помочь ему наладить его мышление. В его-то восприятии, в его реальности оно и так нормальное! Помните про ненавязчивость и психологические границы. Вы не панацея. Сколько раз в первые годы после перенесённого психоза при попытках устроиться на работу со мной проводили воспитательные беседы. И это мне следует делать вот так, и то. И вот тогда всё будет хорошо. Привели ли к чему-нибудь такие разговоры с работодателями? Думаю, что ответ очевиден. В таких ситуациях за желанием помочь люди прячут не что иное, как ощущение своего превосходства. Ничего хорошего из этого никогда не получится. Рассказывая близкому с болезнью, как устроена жизнь, убедитесь сначала, что вы хотите ему помочь, а не потакать своим слабостям. Если речь идёт об искренней помощи, то и общение получится продуктивным. Однако не ведите себя так, будто без вас всё пропадёт. Спасители тут не нужны! Воспринимайте своё участие как процедуру, которую следует дозировать и отменять, если что-то пошло не так.