Ольга (собирательный образ) жаловалась на отсутствие времени на важные задачи из-за того, что часто отвлекалась на мелкие, незначительные дела.
Вместо того, чтобы сесть за рабочий стол и прописать курс, она отвлекалась на телефонные уведомления, на уборку в квартире и на приготовление пищи. То ей нужно забрать посылку, то выбрать, как провести вечер с мужем, то убрать игрушки, то приготовить кофе, то полить цветы. Дел накапливалось достаточно, только время отчего-то распределялось и уходило совсем не на то, что нужно.
Постоянно откладывая эту задачу, у Ольги появилось ощущение "не сделанного", что привело, к тому что Ольга часто беспокоилась, обвиняла себя, была недовольна собой, ощущала, что делает недостаточно. Жить с таким букетом негативных переживаний Ольге было нелегко, что и привело ее ко мне.
Да, явление прокрастинации или стратегии откладывания выполнения задач или обязанностей, часто в пользу более приятных или менее требовательных действий, часто встречается в практике. Вместо того, чтобы приступить к работе, прокрастинаторы могут тратить время на социальные сети, просмотр видео, бесцельное сёрфинг по интернету или занятия другими непродуктивными делами.
Прокрастинация может быть вызвана различными факторами, такими как страх провала, перфекционизм, низкая самооценка, отсутствие четкой мотивации или ощущения утомления и перегрузки задачами.
И мы начали именно с изучения причин прокрастинации у Ольги. У Ольги это был страх провала, совершения ошибок или низкая самооценка. Мы работали над изменением негативных убеждений и эмоциональных препятствий, которые влияли на мотивацию и продуктивность клиентки.
Далее мы прописали цели и стратегии, план выполнения курса и распределили время на выполнение каждой микрочасти.
Следующим пунктом Ольга осваивала навыки управления временем: развивала навыки планирования, установки приоритетов, организации времени и борьбы с отвлекающими факторами; внедряла в свою жизнь техники управления стрессом и стратегии справляться с проблемами. Работали с самооценкой, уверенностью в себе, что способствовало более продуктивному и решительному подходу к задачам.
Спустя 1,5 месяца работы, Ольге удалось написать и отснять курс, который она тщательно откладывала в течение полугода.
Дам несколько эффективных способов преодоления прокрастинации, которые Вы можете самостоятельно применить:
1.Установите ясные и конкретные цели. Разбейте большие задачи на более маленькие, достижимые шаги. Это поможет вам иметь более ясное представление о том, что нужно сделать, и уменьшит ощущение перегрузки.
2.Создайте расписание и приоритеты. Составьте расписание, где вы определяете, когда и какой задачей будете заниматься. Установите приоритеты и придерживайтесь их, чтобы избежать отвлечений и необходимости принимать решения на ходу.
3.Используйте методы управления временем. Различные методы, такие как метод Помодоро, могут помочь вам структурировать время и поддерживать фокус на задаче в течение определенных периодов.
4.Избегайте отвлекающих факторов. Создайте подходящую рабочую среду, свободную от отвлечений, таких как социальные сети, телевизор или шум. Отключите уведомления на телефоне и используйте приложения, которые помогают ограничить время, проведенное в интернете.
5.Награждайте себя. После выполнения задачи поощряйте себя. Награды могут быть маленькими, например, небольшой перерыв, или большими, такими как выход в кино или покупка чего-то, что вы давно хотели.
6.Поделитесь планами. Расскажите о своих целях и планах кому-то, кто будет вас поддерживать и помогать вам следовать им. Это может быть друг, семья или психолог.
7.Изучите причины прокрастинации. Разберитесь, почему вы откладываете задачи. Может быть, у вас есть страх провала или совершения ошибок. Работа над преодолением этих причин поможет вам более эффективно управлять своим временем.
Важно помнить, что прокрастинация является привычкой, которую можно изменить. Это потребует времени и усилий, но постепенно вы сможете развить более продуктивные и эффективные стратегии поведения.
Если заметили у себя похожую проблему, которая уже длится несколько месяцев и снижает качество вашей жизни, влияет на ваше эмоциональное состояние, личные и профессиональные отношения, не откладывайте встречу с психологом.
Буду рада вашим откликам, комментариям и большим пальцам, если статья Вам откликается!
Если ощущаете, что Вам необходима помощь психолога, записывайтесь на консультацию WhatsApp +7(987)541-27-85
Автор: Стренина Арина Алексеевна
Психолог, КПТ семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru