Я не знаю в точности, откуда пошла традиция устанавливать отлетавшие, отслужившие свое летательные аппараты в виде памятников на привокзальных площадях у аэропортов, в парках и других местах...
Легенда гласит, что древние славяне в дохристианскую эпоху наряду с деревянными идолами, к примеру - главного божества Перуна, иногда делали изваяние Жар Птице. Также из непроверенных источников «известно», что некие странники еще в 18 веке видывали в Бухаре памятник Ковру-самолёту.
Ну так вот, а мы начнем наш небольшой этюд с далекого уже 1981 года. Крайний Север Красноярского края, недалеко от города Норильск. В 70-х годах прошлого столетия там, километрах в 10-15 к западу от Норильска, на месте закрытого аэродрома «Надежда», началось строительство Надеждинского металлургического завода - крупнейшего тогда в СССР предприятия цветной металлургии. Занимал он площадь в несколько квадратных километров. И вот году к 80-му первые цеха завода что называется «запустили».
В память о том, что на этом месте до 1965 года был аэропорт «Надежда», на одной из площадок перед заводом установили на постаменте ИЛ-14.
Первоначально ИЛ так и был в своей оригинальной окраске, в какой видимо эксплуатировался последние годы перед списанием. Вот как раз на фото (эти фото, если мне не изменяет память - лето 1982г) - с красной звездой на киле и большим номером 03:
Простоял он в таком виде однако не долго, год-полтора. Потом его перекрасили в цвета гражданского «классического» аэрофлота (образца после 1973 года): серый низ, белый верх, читлайн синего цвета, надпись «Аэрофлот» и советский флаг на киле :
С детства будучи фанатами авиации, мы с одноклассниками ездили, как говорилось позырить на этот самоль, пофотаться возле него, иногда даже удавалось забраться внутрь. Вот как раз мои друзья возле самоля:
Правда, один раз история с залезанием внутрь ИЛа, сидением в кабине и хождениями по пустому салону окончилась приводом в отделение милиции.... Но ситуация разрешилась благополучно, приехали родители, мы объяснили товарищу милиционеру, что хотим стать в будущем лётчиками, чем и объясняется это сверх-любопытство с залезанием внутрь аэроплана, товарищ милиционер оказался адекватным и понимающим, в итоге протокол был порван и нас отпустили домой, что называется «с миром».
Понятно, что мы были не единственными любителями полазить на этот борт. Кстати, когда мы первый раз забрались в этот ИЛ, удивили шарившиеся там работяги, по видимости с НМЗ, орудовавшие плоскогубцами и прочими отвёртками, чтобы открутить и стырить какие-нибудь приборы… Одно слово - вандализм. Потом, в конце 80-х, ходили слухи что в самоле стали ночевать бичи,- бомжи по нынешнему. В итоге, как это не прискорбно, к началу 90-х годов данный экземпляр самолёта-трудяги пришёл в ветхость, и он был демонтирован году в 1992.
Постамент у завода лет 20 пустовал, а уже в новейшие времена в 2012г. на нём установили АН-26 (фото можно найти в сети).
Автор текста и фото (кроме указанных особо) Dmitry_Arktik (c).
При копировании и размещении на сторонних ресурсах просьба указывать активную ссылку на данный источник.
Продолжение здесь: Авиа-памятники (ч.2)