В период военных лет незаменимым тружеником на передовой стал грузовик ГАЗ-АА. В 1932 году на Горьковском автозаводе началось производство этой модели, являющейся лицензионной копией американского Форд АА 1930 года. Советские инженеры адаптировали автомобиль под суровые условия эксплуатации, усилив сцепление, рулевой механизм и внедрив воздушный фильтр, отсутствующий на американской версии. ГАЗ-АА обладал грузоподъемностью 1,5 тонны, поэтому в народе его прозвали "полуторкой". В 1940 году на заводе была разработана модернизированная версия под названием ГАЗ-ММ, с усиленной ходовой частью и мощностью двигателя, достигшей 50 лошадиных сил.
Перед началом войны в рядах армии насчитывалось 150 тысяч "полуторок", но с разгоранием боевых действий производство значительно увеличилось. В условиях дефицита металла в 1942 году на заводе была запущена упрощенная версия ГАЗ-ММ с брезентовой кабиной, угловатыми крыльями, отсутствием зеркал заднего вида и тормозов только на задних колесах.
ГАЗ-АА/ММ стали наиболее распространенными грузовиками Красной армии. Они использовались в качестве артиллерийских тягачей и универсальных транспортных средств для перевозки грузов и личного состава. Кроме того, на базе "полуторки" было создано множество специализированной техники. К концу войны каждый второй грузовой автомобиль в СССР был стандартным ГАЗ-АА/ММ.
История этих автомобилей связана с непростыми временами, когда их надежность и прочность стали незаменимыми качествами. ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ остаются символами выдержки, прочности и надежности, а их важная роль военных лет остается неизменной в памяти истории.