«Я с тобой не разговариваю» - очень страшная фраза. Думаю, нет такого человека, который бы не слышал эту фразу в свой адрес. И, как правило, впервые мы слышим её от наших мам, когда нас хотели подвергнуть наказанию за наши детские грешки.
В русском языке нет отдельного термина этого явления. Чаще всего манипуляцию молчанием называют игнором или бойкотом. Но это не совсем верно. Между этими явлениями все-таки есть разница.
Американский психолог Киплинг Д. Уильямс разработал классификацию остракизма в человеческом обществе и четко различает эти два понятия. В английском языке есть выражение: «Silent Treatment» - наказание молчанием или, если буквально – «молчаливое лечение». При игноре рвутся все социальные связи. При наказании молчанием на нас идет постоянное психологическое давление — это настоящая пытка для человека.
При игнорировании нет зрительных и других осязательных контактов – человека просто нет рядом – нас мучают неизвестностью.
Наказание молчанием имеет свои отличительные черты. Можно выделить 12 из них:
- Прежде всего, это очень эффективное средство манипуляции.
- Обладает признаками садизма.
- Используется в качестве манипуляции.
- Это эмоциональная отстраненность с элементами презрения. Болезненное увеличение дистанции.
- Жертву лишают прав.
- Это оправдание для агрессора – ведь он (агрессор) ничего страшного не делает – просто молчит. Поэтому эту манипуляцию смело можно отнести к газлайтингу.
- Это принуждение жертвы к молчанию. Что вынуждает жертву извиняться и менять свое поведение.
- Агрессор снимает с себя ответственность и перекладывает всё на жертву: «Это ты заставил меня тебя наказывать! Ты виноват и ответишь за это». Навязывание чувства вины.
- Молча можно выражать целый спектр негативных чувств – гнев, презрение, отвращение и далее. Это способ создать эмоциональный посыл. Донести чувства до подсознания жертвы.
- Если агрессор периодически использует этот прием, то у жертвы вырабатывается подкрепление определенного поведения. Что приводит к мощной травматизации психики человека.
- Это способ привлечения внимания.
- Обесценивание жертвы – превращение в пустое место. Человек становится прозрачным, незаметным – пыль под ногами.
Манипуляция молчанием оказывает разрушающее воздействие на психику человека, потому что воздействует на ту же область мозга, где находятся центры физической и эмоциональной боли. Поэтому восстановление проходит длительное время – часто больше года. У жертвы манипуляции молчанием появляются признаки низкой самооценки; неуверенности в себе и своих силах; неспособность справиться с жизненными сложностями; появляется синдром выученной беспомощности; ощущение своей никчемности и прочие.
Тех, кто пользуется этим приемом можно разделить на две группы:
- Прежде всего это люди, подвинутые на контроле – нарциссы, психопаты, макиавеллисты, абьюзеры разных «сортов и выдержки». Они сознательно используют манипуляцию сознанием, чтобы добиться своих целей. Это активные пользователи этого приема.
- Есть и пассивные пользователи манипуляцией молчанием – неуверенные в себе люди, замкнутые, с шизоидной акцентуацией. Они используют молчание в качестве пассивной агрессии. Это такая форма защиты и подтверждения своей значимости. И тем не менее, они воспринимают молчание как способ выхода из конфликта.
Джоэл Купер как-то сказал: «Поскольку, мы люди, нуждаемся в социальном контакте для нашего психического здоровья, последствия изоляции могут быть очень серьёзными. В краткосрочной перспективе наказание молчанием вызывает серьёзный стресс, в долгосрочной — это можно расценивать как жестокое обращение».
Если человек, который использует манипуляцию молчанием, не имеет психических расстройств – он сам страдает. Карма всё-таки существует. Потому что оба участника этой драмы чувствуют потребность в социальном контакте. Вспомните свои чувства, когда вы сами играли в молчанку – это не проходит бесследно для обоих. И получив результат своей манипуляции молчанием в виде извинения или нужного нам поведения – мы не испытываем чувства радости и удовлетворения.
Даже после одного применения манипуляции молчанием в общении среди людей появляется трещинка. В дальнейшем, при частом применении этой пытки (без преувеличения) – отношения разрушаются, потому что теряется главный компонент, необходимый для наших положительных чувств к партнёру – это доверие.
В физиологическом плане, последствия от такого поведения, часто проявляются в психосоматике – в виде эректильной дисфункции, проблем мочевыводящей системы и почек, а также может быть причиной психогенного бесплодия.
Что же делать в такой ситуации, когда вы подверглись манипуляции молчанием:
- Прежде всего, необходимо выйти из ситуации – физически. Пойдите погуляйте; посидите в уборной; подержите руки под проточной водой, а самое главное – дышите. Наблюдайте за своим дыханием. Делайте акцентированные вдохи и выдохи. Если нет противопоказаний, можно сделать задержки на вдохе и выдохе – до предела. И снова дышите. Это позволит вам успокоиться.
- Напишите в мессенджере или просто позвоните своему партнеру и предупредите, что не будете выходить на связь в течении, например, часа. Необходимо выиграть время. Вы показываете, что не закрываете каналы общения и цените чувства партнера, но ситуацию лучше обсудить позже, когда эмоции улягутся.
Если вас «лечат» молчанием, то озвучьте свои чувства и ощущения. Озвучьте свою боль вслух. Озвучьте свою боль, от того, что вас игнорируют. И здесь важный нюанс. Не стоит говорить: «Ты сделал мне больно» — это посыл «ТЫ», его стоит избегать. Мы используем посыл «Я»: «И испытываю боль из-за того, что не могу с тобой поговорить».
- Если партнёр постоянно пользуется манипуляцией молчания или другими методами, то стоит подумать о своих границах и о том, стоит ли продолжать взаимодействие с этим человеком. И практика показывает, что лучше это сделать раньше, чем позже. Это сильно вредит вашему здоровью и психическому, и физическому. Такие отношения ведут к разрушению вас как личности. Оно вам надо?!
- И очень важно разговаривать с партнером. Да, только диалог! Крики, физическое воздействие, молчание, игнорирование – все это разрушает отношения и нас как личностей. Диалог с позиции «Я» - не говорим за партнера, только свои ощущения. В диалоге очень важно описать предмет конфликта: что это; из-за чего это; как возникла эта ситуация. Важно договориться о понятиях и смыслах. Например, понятие «любовь» — это контейнер, а содержимое у каждого разное. Раскройте смысл слов, которыми пользуетесь – тогда вы сможете говорить на одном языке. Необходимо совместно проговорить ситуацию, чтобы каждый раскрыл свое видение проблемы.
- Если в ходе диалога была выявлена ваша ошибка – стоит за неё извиниться. Но просто так не стоит извиняться. Мы берем ответственность за свои действия.
Если партнер идет на диалог, желает с вами разговаривать, то такие отношения будут полезными, дающими силы и энергию для вашего развития. Если нет точек соприкосновения, если партнер удовлетворяет свои инстинкты за ваш счет, то стоит ли дальше разрушать себя?!
И напоследок. Если вы мама, то обратите внимание как вы общаетесь со своим ребенком. Часто ли с ним говорите, беседуете, общаетесь, обнимаетесь, слушаете его? А может вы тоже наказываете своего ребенка молчанием?
Разговаривайте друг с другом, больше общайтесь, прикасайтесь друг к другу – это очень важно для психического и физического здоровья.
Всеволод Парфенов