Найти в Дзене
Подвиги

Отдала деньги на спасение девочки

На Урале мама школьницы, умершей за 4 дня до операции, передала все собранные деньги ее лучшей подруге


В пустых коридорах Центра детской онкологии и гематологии нет места дружбе – у каждого здесь отдельная палата, в которую не пускают никого, кроме родителей и врачей. Дети, которые лечатся от онкологии, изнывают от тоски и одиночества, но две маленьких пациентки онкоцентра все-таки нашли способ подружиться.

– У родителей, которые лежат вместе с нами, есть возможность выходить в коридор и иногда общаться, – объясняет 14-летняя Марина Рассказова. – Моя мама познакомилась с Олесей Сергеевной, мамой Саши Белозеровой. Так я узнала, что у нас лежит девочка, которая сама зарабатывает себе на пересадку костного мозга. Я ее очень зауважала! А потом мы с Сашей одновременно пошли сдавать кровь и столкнулись в коридоре.

Девочки, наслышанные друг о друге, моментально нашли общий язык. После нескольких месяцев полной изоляции от сверстников, они не могли наговориться. Только вот времени на это почти не было, разве что в коридоре иногда пересекутся и поболтают.

– Потом мы стали переписываться по Интернету, – вспоминает о подруге Марина. – Говорили в основном о лечении и о результатах анализов – это волновало нас больше всего. Я была так рада за Сашу, когда ей удалось собрать всю сумму на пересадку костного мозга!

Белозерова и сама с нетерпением ждала вылета в Израиль, но ее состояние резко ухудшилось. Опухоль дала метастазы в глаз, и, чтобы избавить Сашу от боли, врачи ввели ее в состояние искусственной комы. Через пару дней девочка умерла.

– Мне не хотели рассказывать о том, что случилось с Сашкой, – признается Рассказова. – Случайно проговорилась учительница, которая ходила к нам обеим. Я много плакала…
Тогда восьмиклассница еще не знала, какую важную роль в ее судьбе сыграет Саша Белозерова.

Марина заболела перед новым годом. Резко подскочила температура, но ни антибиотики, ни проверенные лекарства не помогали. На дворе были праздники, поэтому к врачам никто не обращался. И о плохом не думал… Дни шли, но Марине не становилось легче. Наконец, мама отвела девочку в частную клинику, чтобы сдать анализы. Когда местный педиатр увидел результаты, он ахнул и немедленно отправил школьницу в детскую онкологию.

– Диагноз поставили буквально через пару дней, – говорит девочка, глядя в одну точку. – Я не могла поверить, что это случилось именно со мной.

Острый недифференцированный лейкоз. Это значит, что болезнь имеет признаки сразу двух видов лейкоза, и как только удается побороть один, сразу же «вылезает» другой. И наоборот.

– У девочки очень редкая и тяжелая форма рака, поэтому стандартное лечение ей не помогает, и Марина никак не выходит в ремиссию, – говорит Ольга Макарова, лечащий врач школьницы. – Наши ресурсы почти исчерпаны. Девочку может спасти только пересадка костного мозга, но в российском регистре подходящего донора для Марины нет.

Когда Рассказовы поняли, что спасти ребенка в России не получится, они стали отправлять заявки по всему миру. Откликнулись три клиники – Марину ждали в Израиле, Германии и Италии. Счет из каждой больницы – около 300 000 долларов, больше 17 миллионов рублей. Родители Марины стали судорожно искать деньги: выставили на продажу машину и гараж, заняли крупные суммы у друзей, обратились в благотворительные фонды.

– Когда мы посчитали, сколько денег уже собрано, оказалось, что у нас есть всего 2 миллиона рублей, – в отчаянии говорит Андрей Рассказов, отец Марины. – Это огромная сумма, но до 17 миллионов еще так далеко, а мы уже сделали почти все, что могли!

Помощь пришла откуда не ждали. Позвонила мама Саши Белозеровой и сказала, что хочет передать Рассказовым деньги, собранные для Саши. Большую часть суммы Олеся вернула тем, кто давал деньги в долг, но два миллиона рублей на счет Белозеровых перечислили незнакомцы, и вернуть их будет очень сложно. Именно эти два миллиона женщина и передала семье Рассказовых. Также она «завещала» девочке 166 000 рублей, которые собрали в сети магазинов «Кировский».

– Люди со всего мира перечисляли нам деньги, – говорит Олеся Белозерова. – Они хотели помочь ребенку. И пусть помогут, если не Саше, то Мариночке. Также в израильской клинике «Хадасса» остался залог в 80 000 долларов, который внес один уральский предприниматель. Надеюсь, что эта сумма тоже перейдет Марине, и тогда ей останется собрать около 140 000 долларов. Саша хотела, чтобы деньги, оставшиеся после ее операции, мы передали именно Рассказовой. Она была к ней очень привязана.

Тем временем Марина старается не отчаиваться и строит планы на будущее.
– Если я выживу, то стану детским онкологом и буду бороться за жизни детей, так же, как это делают наши врачи, – обещает себе девочка.


Марины не стало 6 сентября 2015 года.