Когда я ещё в одиннадцатом классе училась, мама с мужчиной познакомилась и встречаться с ним стала. Он психологом работал в клинике. В выходной она привела его знакомиться, и он мне вообще не понравился. Скользкий какой - то был, хитрый; глаза постоянно бегали. Когда он ушёл, я маме так и сказала, а она даже обиделась. Сказала, что это я из ревности говорю: не хочу, чтобы она замуж выходила. Сказала, что он очень умный, внимательный и она всё -равно с ним сойдётся.
Ну и сошлась, конечно. Летом он к нам переехал, мама его прописала.
Вот тогда странности начались. Ну, во -первых, было странно то, что он захотел к нам прописаться; ведь он же жил в нашем городе, работал в государственном учреждении, значит, и прописка должна была быть? Так? Ну и какой резон с одного места выписываться, чтобы прописаться в другое? Понятно было бы, если он развёлся и квартиру бывшей оставил. Но мама говорила, что он холостяк. Но я даже вопросов маме задавать не стала; знала, что опять обижаться будет. Начала я к нему приглядываться; но он вроде, неплохо к маме относился. Постоянно обнимал, в щёчки целовал, называл дорогой. Даже домашние дела помогал делать, например, мог пропылесосить. Я успокоилась. Думала, просто накручиваю себя. Он всё время рассказывал, что у него родственник есть: хороший парень и не женат. «Вот бы его с Иришкой познакомить». А потом дядя Миша его к нам в гости пригласил. И правда, симпатичный такой парень, вежливый. Стал за мной ухаживать. Я не была против, мне он понравился, встречаться стали.
А через несколько месяцев начала мама болеть. Никогда до этого не болела, всегда здоровая была, такая неутомимая, а тут всё больше лежать стала. Я её спрашивала:
-Что с тобой? Где -нибудь болит?
А она:
-Не болит ничего, только сил нет, слабость такая, что лежать всё время хочется и спать. Наверное, умираю.
Она по этой причине даже с работы уволилась.
Я дяде Мише говорила:
-Нужно врача вызвать
А он:
-Не нужен никакой врач. Полежит, поспит и всё нормализуется.
И что -то мне про нервную систему говорил, типа: жизнь её резко поменялась, вот нервная система так и реагирует.
Я верила: всё же он в этом понимать должен, психолог же. Только стала я замечать, что он так иногда на маму смотрит -знаешь, немигающим таким взглядом, сощурится и смотрит, смотрит. Я тогда ещё подумала: как удав на кролика. И мама тоже странно себя вела: он на неё смотрит, а она улыбается, и как будто в прострации находится. Несколько раз я такое видела и смущало меня это, но когда я у мамы спросила:
-Почему он так смотрит на тебя?
Она ответила –«он мной любуется» - поэтому я и не присматривалась очень.
А потом я школу закончила, в техникум поступила; мне уже 18 исполнилось и Стас мне предложение сделал. Я отказала -мне же учиться нужно. И вдруг мама начала меня уговаривать:
- Соглашайся. Я за тебя переживаю: вдруг со мной что случиться, а ты одна останешься? А так -за мужем будешь. Родной человек рядом.
Знаешь, я потом всё прокручивала в голове много раз и мне кажется, что она в то время как под гипнозом была. Почему я так думаю? Вот почти сразу, как этот Миша к нам переехал, она о смерти заговаривать стала. Вначале как бы в шутку:
-Иришка, я так счастлива, что даже умереть хочется.
Потом уже серьёзно:
-Наверное, я скоро умру
Позднее, когда силы терять стала, уверенность появилась, что точно умрёт.
Миша её, конечно, успокаивал:
-Что ты, Леночка! Ты ещё всех нас переживёшь. Это у тебя временная депрессия, пройдёт.
И я удивлялась:
-Мамуля, с чего у тебя такие мысли? У тебя что -то болит? Ты от меня скрываешь?
Она говорила:
-Я ничего не скрываю, но в моём мозгу звучат слова:
-Ты должна умереть.
Ирина замолчала и посмотрела на Андрея. Он отложил вилку в сторону и внимательно смотрел на девушку
-Ох, Ира, ты меня заинтересовала. Давай ещё выпьем и продолжай.
Он разлил вино и Ира продолжила:
- Я всё же врача самовольно вызвала на дом. Он её осмотрел -ничего нигде не нашёл, сказал, надо в больницу ложиться на обследование.
А мама заупрямилась и ни в какую:
-У меня ничего не болит и вообще, я вас не вызывала, у меня всё нормально.
Врач спросил:
-А кто меня вызывал?
Ну, я и ответила. Помню, Миша этот так сверкнул на меня!
Во- от. Со Стасом мы встречаться продолжали, он несколько раз повторил своё предложение; а потом, видимо, сказал дяде, что я отказываюсь и начали они меня уговаривать с новой силой. Уговаривали они меня, уговаривали – и Стас, и мама, потом и Дядя Миша присоединился:
-Ирочка, зря ты отказываешься. Посмотри, какой парень хороший. Ведь дождёшься, что другая уведёт. А выйдешь за него, как сыр в масле кататься будешь -профессия у него какая хорошая.
Стас в ресторане поваром работал. В общем, уговорили меня, но не потому, что на сытую жизнь повелась, а маму было жалко: уж очень ей хотелось на моей свадьбе погулять. Я и подумала -а может, она правда, свой конец предчувствует?
Свадьбу в ресторане играли. Мама даже повеселела, себя в порядок привела, на свадьбе немного танцевала. Я обрадовалась:
-Наверное, прав Миша - это всё проделки депрессии, а положительные эмоции её быстро на ноги поставят!
После свадьбы переехала я в квартиру Стаса. У него однокомнатная была. Начали жить. Я старалась всё успевать -и на занятия бегать, и дома с делами управляться. Иногда Стас вызывался обед приготовить. Как повар он, конечно же, лучше меня готовил. Потом мама мне сказала:
-Иришенька, ты бы выписалась из нашей квартиры. Всё же ты теперь замужем, положено с мужем на одной площади числиться.
Я не понимала: какая разница, где числиться? Но в душу закрадывалось сомнение, что этого не сама мама захотела. Наверное, Миша убедил её. Рассказала дома мужу, а он маму поддержал:
-Правильно тёща говорит. Я подумываю нашу квартиру продавать, а трёшку покупать. Так что тебе их квартира не нужна, у нас своя будет. Выписывайся, я тебя к себе пропишу. Так и сделали. Дура я, дура. Всему верила, что говорили. А с другой стороны -не чужие ведь люди советовали. Выписалась, а через два месяца мама умерла. Причиной написали сердечную недостаточность. Только никогда у неё до этого Миши сердце не болело и давления никогда не было. Похоронили маму и остался Миша в нашей квартире жить. А тут я поняла, что ребёнка жду. Стала приставать к мужу – когда квартиру бОльшую покупать будем? А он всё- подожди да подожди. Я этим занимаюсь. Родился сынок Артёмка; Ему уже год исполнился, когда я нечаянно услышала телефонный разговор мужа. Он отвечал кому-то:
-Да не думай об этом, никуда она обращаться не будет. Я тебя уверяю, она даже не подозревает…
Тут я вошла в комнату и Стас сразу начал о другом говорить.
-С кем это ты? -спросила я
-Да с работы звонили. Одна официантка с клиентом поссорилась, хочет на него заяву написать.
Дядя Миша к нам в гости частенько захаживал; говорил, как по маме тоскует, даже слезу пускал. А потом стала я болеть. Вроде и питаюсь нормально, а худею и всё. И слабость появилась. За год я 18 кг потеряла и весила уже меньше 40 кг. Стас стал на меня как -то брезгливо поглядывать, часто забирал Артёмку и уходил с ним, а мне даже лучше так было - я без сил падала. Умереть хотелось. Я вспомнила, что у мамы тоже слабость была и решила не ждать подобного исхода, обратилась к врачу. Меня направили в больницу. Психолог со мной работал, расспрашивал - не вызываю ли я у себя снижение веса искусственно, не было ли у меня в последнее время стрессов?
Конечно, стресс был от потери мамы, но времени -то сколько прошло? И усталость была: всё таки ребёнок ещё маленький и учёба. Но не до такой же степени худеть?
Я думаю, тут без дядюшки -психолога дело не обошлось: может, меня Миша этот, как маму, гипнотизировал или подсыпал чего? Но как докажешь? Меня полностью обследовали, никаких посторонних примесей в крови не было. И вот до сих пор думаю -ладно, от мамы избавились, чтоб квартиру заполучить, а я -то чем мешала? Может, боялись, что могу шум поднять? Голову ломаю, но ответа так и не нахожу. Понимаю только, что сорвала их планы, когда к врачам обратилась.
Ирина снова посмотрела на Андрея.
-Рассказывай, я слушаю -он облокотился о стол и подпёр рукой щёку.
В больнице я пролежала почти месяц, набрала 5 кг, а когда выписали и я домой поехала, дверь мне никто не открыл, а ключей с собой не было.
Весь день я на лавочке возле подъезда просидела, пока не увидела подъехавшую машину Стаса. Он вышел, а я к нему бросилась:
-Ты почему за мной в больницу не приехал?
А он как шёл, даже не остановился, только бросил:
-Пойдём, поговорим.
Дома я села на диван.
- Объясни - говорю, что происходит? Где сын?
А он так нагло посмотрел:
- Я подаю на развод и сына забираю себе. С тобой ему находиться опасно – у тебя нестабильная психика. Кто знает, что ты в следующую минуту сделать с ребёнком захочешь?
Представляешь, я просто онемела:
- Почему нестабильная?
Я по жизни очень сдержанная и как вообще могло прийти кому -то в голову, что я опасна для своего ребёнка?
А он меня добивал:
- Всё, жить с тобой больше не хочу; я женился на красивой девушке, а ты сейчас на ходячий скелет похожа, мне смотреть на тебя неприятно. Забирай свои вещи и выметайся отсюда.
- Куда? Я здесь прописана.
- Я тебя временно прописал, а квартира куплена до брака и ты на неё прав не имеешь.
- Хорошо, отдай сына и я уйду.
- А куда ты его поведёшь? У тебя ни работы, ни жилья. Тебе никто ребёнка не отдаст; я в суде буду просить оставить ребёнка со мной. Или ты думаешь, что будешь огромные алименты получать и шиковать на них?
В общем, решили они меня бездомной сделать.
Два дня я провела с чемоданом на вокзале. Там на меня и обратила внимания женщина - кассир. Подошла, расспросила, а потом и привела в эту комнату. Это комната ей принадлежит, а сама она замуж вышла, у мужа в квартире живёт. Она даже прописала меня.
Хорошо хоть, я техникум успела окончить, сейчас в магазине кассиром работаю. Хочу в суд подавать, чтобы сына вернуть. И знаешь, несмотря на все неприятности, я уже пять килограммов набрала. Да, ещё очень худая, но думаю, что со временем стану такой, как была.
-А сколько сейчас твоему сыну? -спросил Андрей и Ирина улыбнулась:
-Три года. Я иногда с ним встречаюсь; суд определил время встреч, но не всегда получается - то Артёмка болеет, то я на работе, то Стас что -нибудь придумает, чтобы отказать во встрече.
- Знаешь, он такой умный! Стишки мне рассказывает, марки машин знает.
- Слушай, Ира, да с твоей ситуации целый роман написать можно. Только я всё -равно не понимаю - зачем было внушать под гипнозом твоей матери мысли о смерти?
- Не знаю наверняка, только предполагаю. Смотри: если бы она при полном здравии взяла и умерла, были ли бы вопросы. А так она всем своим подругам говорила, что ощущает приближение смерти; тут же рассказывала, как за такие разговоры её Миша ругает и говорит, что она всё придумывает. Говорила всем, что несмотря на слабость, она очень счастлива, что встретила такого человека, как её Миша. Да и он в присутствии знакомых вёл себя как истинный влюблённый. Не понимаешь? Миша, хотя сам ей внушал мысли о смерти, тут же умиротворял её, говоря -успокойся, всё хорошо будет - это просто нервы. Ну кто на него подумает, что это он к её смерти причастен? А то, что он гипнозом обладает, он ото всех скрывал, но я знала. Однажды с этим столкнулась. Я ещё школу не закончила; вернулась домой и пошла на кухню, чтобы пообедать; там Миша стоял у плиты и что -то делал. Он сощурился и так на меня посмотрел, что я повернулась и словно меня кто -то подталкивать стал, медленно в комнату ушла. И потом так и не могла вспомнить, что он у плиты делал, хотя помню, что я тогда что -то видела, но что? Не помню. Я склерозом не страдаю, а тут как из памяти ластиком стёрли. Что это, если не гипноз?
-Я сумбурно говорю, тебе не понятно? Да я и сама многого не понимаю. А когда мамы не стало, квартира полностью в его распоряжении осталась и я на неё претендовать не могла, так как давно выписалась и замуж вышла. А квартира у нас не приватизированная была. Это теперь Миша подсуетился. В общем, они всё со Стасиком продумали, нашу трёхкомнатную квартиру продали и каждый теперь в двушке живёт, только я ни с чем осталась.
-Может, в суд подать?
- Андрей, не смеши меня! Что я суду предъявлю? Сама выписалась, ушла к мужу. Неприватизированная квартира не является собственностью, так что я не наследница.
- Знаешь, недавно Мишу этого с женщиной видела и на пальце у него кольцо было. Наверное, очередная жертва. Да… а мне бы теперь сына забрать только. Вот, хозяйка комнаты разрешила здесь ремонт сделать и мебель нужную подкупить, потом я в органы опеки обращусь.
-А чего раньше не обращалась?
-Смешной ты, Андрей! Мне денег подкопить надо было на мебель. Надо же детский уголок оборудовать, кроватку сыну или диван приобрести. Да и обои, краску - она показала на стоящие в углу рулоны. Они же, прежде чем в суде выступить, с проверкой придут.
- Слушай, я тебе всё о себе рассказала, а ты мне о себе ещё ничего. Мы ведь лет 5 не виделись? Ты как женился и уехал из нашего дома, так я ничего о тебе и не знаю.
- Да что обо мне рассказывать? Попал в аварию, человек из -за меня пострадал. Три года отсидел, только вернулся. Жена не дождалась, с другим сошлась. Вот эта комната его, мы как бы обменялись.
- Я сочувствую тебе, Андрюшка, что так вышло.
- Не сочувствуй. У нас в последнее время с Надеждой жизнь и так разлаживаться стала. Она после свадьбы быстро забеременела. Я радовался, ждал. А зимой она из магазина возвращалась и прямо возле дома поскользнулась и упала. В общем, выкидыш на большом сроке получился. Я переживал очень, выпивать стал. Понимаю, Наде обидно было, что я вместо поддержки, на рогах с работы возвращаюсь; конечно, ругалась. Так что, если бы не авария, не известно к какому финалу в итоге пришли.
- А Борис очень хороший парень, может, она его действительно, полюбила?
- Да всё может быть. Как получилось, так получилось. Жизнь продолжается.
- А ты в аварию тоже по пьянке попал?
- Нет, что ты? Я за рулём -ни -ни. Машина неисправная была, не имел я права садиться, а сел. Слушай, а это, случайно, не ты такую грустную песню пела? -он оглянулся и увидел старенькую гитару:
- Спой ещё, а?
Ирина не стала ломаться, взяла гитару, тронула струны и запела :
Ты письмо моё, милый не комкай
И не плачь о заветной лжи
Ты его в своей бедной котомке
На самое дно положи
В дверь комнаты постучали и тут же она открылась, пропустив наряженную Олесю:
- Да у вас тут весело, может, и я могу присоединиться? - она кокетливо повела накрашенными глазами.
- Я уже ухожу. Спасибо, Ирина, за угощение. Мне пора, а вы, девочки, можете продолжать - Андрей прошёл мимо Олеси, слегка задев её плечом.
-Хм -хмыкнула она - что, Ирка, приваживаешь парня? Думаешь, на твои кости соблазнится? Так он не собака – и она вышла из комнаты, хлопнув с силой дверью.
Вернувшись в свою комнату, Андрей, не раздеваясь, лёг на диван и закинул руки за голову. Перед глазами возникли картинки из прошлого:
Он, бравый демобилизованный десантник в кителе с шевронами, аксельбантами и в голубом берете, с небольшим чемоданом в руках подходил к своему дому, а у подъезда стояла девчонка Ирка с длинными распущенными волосами и пакетом в руках. Она увидела Андрея и уронила пакет на землю. Он помнит, как расширились её такие огромные глазищи, когда он прошёл мимо неё и с улыбкой приветствовал:
-Ирка, привет! Не узнаёшь?
Пятнадцатилетняя Ирка была соседкой с пятого этажа, где она жила с матерью. Отец погиб, попав под вагон поезда, когда Ирка была в первом классе. Андрей вспомнил, что Ирка всегда останавливалась и словно застывала, когда видела Андрея. Он ещё тогда посмеивался:
-Соплюшка, а уже на парней засматривается.
Ещё вспомнил, что когда у него была свадьба и он с друзьями вышел во двор к наряженным шарами и цветами машинам, чтобы ехать за невестой, то заметил в толпе зевак грустную Ирку. У всех на лицах были улыбки, только она стояла и кусала губы. Но более детально рассматривать Андрей не собирался; тогда он этому даже не придал значения; а сейчас подумал, что наверное, малолетка Ирка тогда была влюблена в него.
Ещё вспомнил, что Ирка внешне обещала вырасти в большую красавицу; да и мать её, тётя Лена была женщиной очень симпатичной.
Теперь Андрей встретил Ирину и поразился, до чего сильно она изменилась. Вдруг перед ним возникли её глаза, когда она рассказывала о своей жизни - они сияли. Вроде, о грустном рассказывала, а глаза светились.
-Неужели до сих пор влюблена?
Однажды Андрей вернулся с работы и услышал негромкое пение, доносившееся из комнаты Ирины. Он стукнул и заглянул в дверь -Ирина на полу расстелила рулон обоев и линейкой отмеряла нужное расстояние.
-Привет! Ты одна, что ли собралась клеить? -поинтересовался.
-Одна, а что?
-Ничего, сейчас переоденусь и приду помогать.
- Они вдвоём отмеряли и резали, мазали клеем и приклеивали, спорили, что кто -то неровно держит, разглаживали, сталкиваясь руками и смеялись. Было уже далеко за полночь, когда они приклеили последний лист.
-А что, классно получилось! -Андрей полюбовался работой- хорошо, что завтра выходной; зайду, мебель помогу расставить.
Неожиданно Ирина подошла и быстро поцеловала его в щёку, потом, застеснявшись, опустила голову:
-Спасибо, Андрей!
-Да ничего -он прикоснулся рукой к месту поцелуя и почему -то тоже смутился.
-Ну, до завтра? – и вышел из комнаты.
Ночью снова увидел сон:
Девушка с распущенными волосами протягивает к нему руки, а рядом с ним стоят его родители и ободряюще кивают головами.
Утром, он, как и обещал, пришёл к Ирине расставлять мебель. Она купила ещё и кроватку, детский столик со стульчиком, которые Андрею предстояло теперь собрать. Когда всё было закончено, в комнате стало очень светло и уютно. А на следующий день пришли с проверкой представители опеки. Андрей был на работе и, когда вернулся, сияющая Ирина выскочила в прихожую:
-Андрюшка, они приходили!
-Кто? -не понял он
-Из опеки. Мы с тобой успели всё сделать. Им всё понравилось, ни к чему не придрались. Представляешь? -она подбежала к нему, схватила за руки и начала кружить:
- Спасибо тебе, спасибо, спасибо!- она смеялась и из её глаз летели брызги радости – теперь я добьюсь, чтобы мне вернули Артёмку!
Жили они в одной квартире и частенько сталкивались то в прихожей, то на кухне. Андрей стал ловить себя на том, что ему нравится наблюдать за Ириной: как она поправляет волосы, как мягкими движениями месит тесто на столе, как задумавшись, смотрит в окно, как смущённо улыбается, когда поймает его взгляд, как вытирает худенькие руки о свой фартук. Ему снова и снова хотелось услышать, как она поёт своим тихим голосом, от которого ком встаёт в горле. Что это со мной? -спрашивал он себя.
На дворе уже стоял сентябрь.
Как -то в выходной он пошёл навестить родителей. День был тёплый и солнечный. Только вышел из маршрутки и сделал несколько шагов, как услышал заливистый женский смех, а потом и детский. Он повернулся на голоса и увидел Ирину, которая подняла малыша и кружила, смеясь. Она была в светлом платье, с длинными, распущенными волосами, в которых запутались солнечные нити, и в этот момент она показалась Андрею такой сказочной принцессой, что он остановился и стал смотреть на неё, не в силах оторваться. И пришёл в себя, когда какой -то прохожий грубо толкнул его плечом. Ирина поставила малыша на землю и он обхватил её за шею ручонками, а рядом стоял симпатичный парень в дорогом спортивном костюме с недовольным видом.
-Наверное, Стас -подумал Андрей и увидел, как мужчина схватил малыша за руку и повёл в сторону от Ирины. Ребёнок всё оглядывался и тянулся к ней ручкой, а Ирина стояла и смотрела им вслед. А когда мужчина посадил сына в машину, Ира закрыла лицо руками и плечи её начали вздрагивать. Мимо проходили люди, оглядывались на неё, а она всё стояла, не отнимая рук от лица. Андрей не смог уйти. Он подошёл к плачущей девушке и обнял её, прошептав:
- Ир, успокойся. Он не навсегда его забрал. Скоро сын будет с тобой.
- Ирина подняла на него заплаканное лицо:
- Ты правда так думаешь?
- Я уверен.
- А знаешь, Андрей, я хочу тебе признаться - она всхлипнула - ведь я тебя всегда любила, даже когда со Стасом жила. А когда ты женился, я целый месяц плакала. Я ведь мечтала, что подрасту и признаюсь тебе, и ты на мне женишься. Слёзы текли по её щекам - я поправлюсь, ты не думай. Я снова стану хорошенькой и может, смогу тебе понравиться.
-Глупая, да не думаю я. Ты и сейчас хорошенькая. Пошли домой.
В этот день к родителям он не попал. Когда утром он выходил из комнаты Ирины, из своей двери выглянула Олеся и не стала привычно строить глазки, а с размаху захлопнула свою дверь так, что с потолка посыпалась штукатурка.
Через два месяца Ирина с Андреем расписались, а ещё через месяц в их комнате зазвучал звонкий голосок Артёмки. Суд вернул Ирине сына.