Сегодня поговорим о таком понятии, как тюнинг. Как говорит Википедия: "Тюнинг двигателя (англ. tune — настраивать) или форсирование двигателя (фр. forcer или англ. force — стимулировать) — проведение комплекса технических мероприятий по доводке и модернизации двигателя, с целью повышения величины его крутящего момента и максимальных оборотов, т.е. повышения эффективной мощности двигателя." При этом следует различать тюнинг и свап, то есть замену двигателя на более мощный, зачастую от другой модели или даже другого производителя.
И так, как уже было сказано, тюнингом называется улучшение технических характеристик транспортного средства. Установка магнитолы и диодной подсветки колёс тюнингом не является, так что речь сейчас несколько о другом. С лёгкой руки компании H-D Motorcycles, являющейся не только старейшим из существующих мотопроизводителей, но и родоначальницей кастомайзинга, как такового, тюнинг принято делить на 4 уровня (stage). Давайте разберём именно эти уровни, чем они отличаются и как понять, что вам нужно. И разберём мы это как раз на примере тюнинга мотоцикло
Stage 1
Все производители транспортных средств конструируют свои изделия, руководствуясь, помимо всего прочего, законами страны, где они собрались это продавать. Регламентировано всё - уровень шума, количество выбросов, безопасность. Кроме того, средний потребитель хочет экономичности при сносных характеристиках. Под это и затачиваются мотоциклы с конвейера. Однако, нехитрыми уловками, такими как установка воздушного фильтра нулевого сопротивления, настроенного выхлопа, более производительного карбюратора или перенастройка впрыска (чип-тюнинг) можно добиться повышения мощности на 3-10% от заводского значения. Это и есть первый уровень тюнинга. Заставить мотор побольше потреблять для большей отдачи мощности.
Stage 2
Однако возможности первого уровня всё же конечны. Нельзя наполнить мотор топливовоздушной смесью больше, чем пропустят клапана, и больше, чем сможет всосать в себя цилиндр. Тут начинается второй уровень - установка "горбатых" распредвалов, и, зачастую, установка ЦПГ большего диаметра или расточка старых цилиндров под поршни большего диаметра. Такими манипуляциями уже можно построить достаточно злой мотор, который будет превосходить оригинал по мощности иногда до двух раз. Главное, чтобы коленвал и картер выдержали.
Stage 3
Здесь уже начинается настоящая инженерная работа и работа по металлу. Уровень 3 как правило начинается с установки клапанов большего проходного сечения, портирования головок, а иногда и установки головок цилиндров сторонних производителей, уже имеющих отличные от оригинала характеристики. К этому же уровню относится установка других коленвалов с целью увеличения хода поршня, изменение конструкции шатунов, системы смазки и так далее. Говорить о том, что моторы можно очень серьёзно взбодрить на этой стадии даже излишне.
Stage 4
Но есть наркоманы, которым и третьего уровня оказывается недостаточно. В ход идут турбины, закись азота, впрыск расширяющего рабочего тела (воды например) в цилиндры в момент воспламенения ТВС и прочие технократические извращения.
А какой мотор стоит на вашем транспортном средстве?