Найти в Дзене

Вопросы о покупке б/у автомобиля. Пробег.

Я уже касался темы выбора бывшего в употреблении автомобиля. Теперь вот решил на некоторых нюансах остановиться подробнее. Сегодня поговорим о пробеге автомобиля. Ибо именно пробег, как правило, напрямую говорит об остаточном ресурсе двигателя и иных важных узлов. В данной статье я вам постараюсь расказать, почему не стоит бояться некоторых автомобилей с пробегом свыше 300-400 тысяч километров, и почему нельзя брать некоторые автомобили с заявленным пробегом чуть больше сотни. И так, погнали!

Безусловно, если бы можно было по пробегу сказать однозначно, стоит или нет брать машину, данной статьи бы не было. Всё относительно, и этот показатель тоже. Давайте разбираться. Для начала общие принципы.

Критический пробег для всех моторов разный. Долше всего будут ходить старые, большекубатурные, малонагруженные (с удельной мощностью на литр объёма менее 75 л.с.) моторы. Ресурс какого-нибудь американского V8 с объёмом 5+ литров будет составлять сильно более миллиона километров при правильной эксплуатации, а вот турбомотор кей-кара объёмом 0,66 литра с турбиной и мощностью 64 л.с. редко когда доезжает до 250 тысяч километров. Некоторые мотоциклетные моторы даже с завода имеют заявленный ресурс 20-40 тысяч километров (например четырёхцилиндровый рядный 250-кубовый мотор Yamaha FZR250 или Suzuki Bandit GSF250 конца девяностых - начала нулевых). Поэтому брать Ниссан Патрол середины 90-х с объёмом 4,0 литра и мощностью 196 л.с. можно и на пробеге в 600000 км, он вас ещё повозит (если от ржавчины не развалится), а вот современный литровый турбокроссовер со 150 л.с. под капотом не стоит рассматривать уже после 100000 км.

Однако вышесказанное верно, если пробег реальный и автомобиль с прозрачной историей и небольшим количеством владельцев. Ну согласитесь, сложно поверить, что у пятнадцатилетнего Рено Символ (одного из любимых таксистами автомобилей), у которого 9 хозяев по ПТС, пробег всего 120000 км?

Кстати, есть статистические данные о среднегодовом пробеге автомобилей в различных регионах России. Эти показатели, конечно, носят характер именно статистический, но всё же стоит по ним сверяться относительно величины пробега. Их можно найти, в частности, в приложениях к Положению Центробанка о Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт. Так для Москвы средний годовой пробег личного легкового автомобиля составляет 18000 км, а автомобиля-такси 95000 км. И если заявленный пробег транспортного средства сильно отличается от статистического - это повод внимательнее отнестись к оценке состояния транспорта.

Визуально же реальность пробега определяется по состоянию салона, затёртости руля и накладок на педалях. Так например новая накладка на педали тормоза или акселератора, равно как сточенная до металла, должны однозначно сказать вам, что пробег явно больше тех 100000 км, которые указаны на одометре.

О чём ещё стоит помнить, обращая внимание на пробег автомобиля, который вы хотите купить? Дело в том, что автомобиль состоит из множества узлов и агрегатов помимо двигателя. В частности, износу подвергается и его трансмиссия. Самыми надёжными вариантами являются старые трёх-четырёхступенчатые гидромеханические АКПП. Их ресурс при своевременном обслуживании может легко перевалить за 800000 км. Вторые по надёжности (и простоте диагностики) являются классические МКПП. Уж разбитость кулисы, недостатки работы сцепления, хрусты и выбивания передач определить несложно даже в течение короткого тестдрайва. Самыми опасными в приобретении являются вариаторы первых поколений. Их ресурс редко доходит до 300000 км, да и до этого значения - если повезёт. Также могут преподнести сюрпризы сильно пробежные роботизированные трансмиссии. Всё это касается автомобилей с пробегом более 100-150 тысяч километров.

Немаловажным фактором, в определении критического пробега транспорта является режим эксплуатации и обслуживания. Нередко, покупая вроде бы прозрачный чистый автомобиль из под одного хозяина с пробегом менее 100000 км, второй владелец сталкивается в очень быстрой перспективе с капитальным ремонтом двигателя и трансмиссии. При этом, как раз, появляются легенды о крайней ненадёжности современных автомобилей. А разгадка одна - маркетологи указывают очень внушительные межсервисные интервалы в 15-20 тысяч километров, что с точки зрения инженеров является нонсенсом. Вот покупаем мы какой-нибудь Кашкай с вариатором из под девушки в Москве. Сервисная книжка в наличии, обслуживание чётко через 15000 км, как указано в мануале. А средняя скорость по одометру - 18 км/ч, ибо 60% времени девочка стояла в пробках. Нехитрыми расчётами получаем, что масло в двигателе менялось через чудовищные 830 моточасов, в то время, как инженеры и мотористы рекомендуют замену через 250 моточасов! Плюс постоянные режимы "старт/стоп" ничего хорошего не сулят вариатору этого автомобиля. Вопрос знатокам - на сколько ещё километров хватит этого Кашкая? Или другой пример - старый большой Ленд-Крузер 80 из Сибири, с пробегом 350000 км, большим мотором, ТО на каждых 7000 км и эксплуатацией в основном в небольшом городе без пробок и на междугородних маршрутах. Готов поставить бутылку дорогого коньяка, что этот Крузер без какого-либо вмешательства проедет значительно больше указанного Кашкая.

Надеюсь, мне удалось довести до вас основные факторы, на которые влияет пробег автомобиля, основные факторы, которые влияют на ваше решение купить автомобиль с тем или иным пробегом и для чего это важно знать. Лайк - если статья понравилась, коммент - если с чем-то не согласны или хотите дополнить. Удачи на дорогах и удачной покупки автомобиля!

Авто
5,66 млн интересуются