Стыд и вина, пожалуй, одни из самых сильных эмоций, управляющих нашим поведением в отношениях. Многие люди привыкли жить под давлением чувства вины или стыдясь своих проявлений. А это создает большое напряжение в психике и в теле. Вспомните, когда вы испытывали сильный стыд, что происходит с вами. «Хочется провалиться сквозь землю» – это не просто фигура речи, в теле в это мгновение выбрасывается большое количество гормонов стресса, которые спазмируют сосуды, мышцы, сжимают и скручивают тело, краснеет лицо, повышается кровяное давление, сбивается дыхание… И самое разрушительное – ощущение своей тотальной плохости, никчемности, оставляющее очень долгий осадок.
Поэтому человек будет стремиться избегать переживания стыда и ситуаций, в которых он может столкнуться со стыдом. Это очень сильно обедняет формат самовыражения человека и его способность позаботиться о себе. Например, неловко спросить дорогу в незнакомом месте. Или стыдно показаться не знающим чего-либо и лучше промолчать. Или мучительно стыдно бывает за других людей, при этом другим вроде как и не стыдно.
Чувство вины.
Есть люди, которые живут под грузом вины и долженствования. У них частенько нет прав, а обязанностей хоть отбавляй. Есть люди, которые никогда не признают свою вину, даже ценой утраты важных для себя отношений. Есть люди, которые постоянно ищут виноватых в своих неудачах и в том, что их жизнь не может быть такой, как хочется. У каждого свои отношения с чувством вины, что сильнейшим образом влияет на стратегию жизни человека. Например, легко манипулировать человеком в своих интересах, если он часто испытывает вину и стыд. Как правило, ему трудно сказать другому «Нет, я не буду», «нет, я не хочу», будто он вынужден считаться в первую очередь, с желаниями других людей, а не со своими собственными. Часто этим пользуются мошенники.
Чрезмерные стыд и вина блокируют реализацию некоторых потребностей человека. И тогда становится невозможным эти потребности удовлетворить. Что может привести к разочарованию в себе, в жизни и к депрессии.
Стыд и вину часто не различают. Хотя между ними есть существенная разница. Общее между ними то, что оба чувства существуют как индикатор и регулятор социальных отношений. Возникнуть они могут только в процессе формирования личности, когда с детства ребенка обучают правилам поведения в социуме, что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя. Кого в детстве не упрекали и стыдили «ты эгоист, думаешь только о себе!», «ни стыда, ни совести!».
А какой вывод тогда сделали вы? Скорее всего такой: «стыдно хотеть для себя, надо сперва позаботиться о желаниях других людей». Человек вырос, а внутренняя детская установка осталась. И по-прежнему стыдно чего-то хотеть только для себя, заниматься тем, что нравится, хотеть жить в достатке, меньше работать, а больше отдыхать, уделять время себе и своим интересам…
Кому из вас это знакомо? Тогда отношения с другими становятся тяжелой ношей.
А если нет ни стыда, ни совести, можно не считаться с другими и использовать их в своих интересах. Тогда близкие и доверительные отношения невозможны.
Вина – необходимое условие привлечения человека к ответственности. Но если вы не можете справиться с виной, что-то нарушено и с ответственностью. Ведь правильно понятая ответственность дает силы и права, а неправильно понятая – отбирает и то и другое.
Разнообразие отношений со стыдом и виной большое. Но если вы устали от этих эмоций, от того, что жизнь никак не меняется в лучшую сторону, а вы продолжаете винить в этом себя или других, стыдиться своих желаний, стоит не убегать от них, а повернуться к ним лицом и разобраться с этими чувствами и ограничениями. Понимание – необходимый шаг к принятию и преобразованию своей жизни.
Уважаемые подписчики и гости канала!
Приглашаю всех 23 мая в 19:00 (мск) принять участие в вебинаре «Стыд, вина, ответственность. Как использовать энергию этих эмоций для улучшения отношений?»
Это пятый вебинар из цикла «Трансформация негативных эмоций через осознанность».
Стоимость участия - 2990 руб.
Для студентов курса «Цигун для начинающих» любого потока стоимость участия — 1500 руб.
После прохождения вебинара я включу вас в общий чат в Вотсапе, где продолжится работа по закреплению новых навыков. Чат будет действовать до завершения цикла вебинаров, до конца июня 2023 года.
Алла Крылова
-------------------------------------------------------------
Правила Дзена для таких публикаций требуют, чтобы мы предупредили: )
Необходимо проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания.
-------------------------------------------------------------