75,4K подписчиков

Иж Юпитер-4: почему этот мотоцикл так и не стал достойным конкурентом Яве 350 – мои простые объяснения

10K прочитали

Всех спешу приветствовать, мои уважаемые друзья. Вновь и вновь, мы возвращаемся с вами ко временам СССР. И вновь, будем говорить о мотоциклах. К большому сожалению, именно с мотоциклами ассоциируется массовые любители техники в Советском Союзе, а не с автомобилями, как принято считать некоторыми. Все потому, те, кто владел автомобилем в то время, тот был необычайным счастливчиком и без преувеличений, вызывал всеобщую зависть. И объяснения тому очень простые. Во-первых, машины были дорогими и поэтому, не каждому по карману. Во-вторых, нужно было ждать многолетнюю очередь ради того, чтобы ею обзавестись. С мотоциклами таких проблем не было и выбор был на любой вкус. И конечно же, среди дорожных моделей особняком всегда стояла она – красавица Jawa 350-634. Также, где-то на боковом фланге от нее был еще и CZ Typ 350. Но нужно отметить, что оба этих мотоцикла стоили относительно немало и зачастую, за такие модели приходилось переплачивать, особенно, в провинциях. Впрочем, был им и конкурент – это отечественный Иж Юпитер-5. Во всяком случае, конкурент это был по габаритам, а вот, по факту, никто даже, Иж и Яву всерьез и не сравнивал. Но почему так? Далее узнаете.

А прежде, чем это произойдет, мне хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете все начинания на канале, за счет чего он и имеет возможность развиваться далее. Кроме того, не буду я забывать и о случайных читателях. Последних насчитывается немало на канале, но себя они никак обозначать не спешат. Между тем, я буду советовать им не стесняться проявлять активность – ставьте публикации лайк, если она пришлась по нраву, а также участвуйте в обсуждениях. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо оформленная подписка предоставляет возможность видеть свежие материалы на нем в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, начинаем.

Юпитер-4.
Юпитер-4.

Итак, Иж Юпитер-4. Выпускался мотоцикл с 1980 по 1985 год. На самом деле, для своего времени это не был слишком уж провальный мотоцикл и многим он нравился. Но по факту, это «была вещь в себе» и для местного пользования, как говорится.

Это был отечественный вариант дорожного мотоцикла и в его комплектацию входил боковой прицеп-коляска. Стоил Иж Юпитер гораздо дешевле Явы, чем и вызвал к себе неподдельный интерес. Кроме того, были у него и свои преимущества, которые выгодно выделяли Юпитер-4.

Итак, первое, что следует отметить – это 12-Вольтовая система зажигания. Нужно заметить, что у той же Явы 350 подобная система появилась лишь к 638-му исполнению. А вот, Иж обзавелся ею уже изначально, что делало работоспособность и надежность бортовой электрики более высокой.

Этот мотоцикл полюбили сельчане.
Этот мотоцикл полюбили сельчане.

Второе достоинство отечественного мотоцикла – неплохая проходимость. Не зря его полюбили жители различных поселков и райцентров, ибо мотоцикл был способен ездить по проселку без особых проблем, в том числе, за счет универсальной резины.

Третья сильная сторона – это хороший комфорт при езде по неровностям. Да, опять же, это было на пользу сельским жителям, ибо длинноходная подвеска мягко отрабатывала различные кочки и ухабы.

Но теперь, пришло время поговорить о недостатках. Первый – несмотря на то, что 347-кубовый двигатель развивал 28 лошадиных сил, он не делал Иж быстроходным мотоциклом. При этом он достаточно прожорливый.

Второе – низкое качество исполнения. Увы, но и мотор, и трансмиссия требовали постоянного внимания и ремонта. При этом были проблемы с коррозией металла.

По дизайну этот мотоцикл не был чем-то выдающимся.
По дизайну этот мотоцикл не был чем-то выдающимся.

Третье – дизайн Юпитера-4 не шел ни в какое сравнение с Явой. Он был излишне простоват, поэтому воспринимался этот мотоцикл, больше, как утилитарный.

Таким образом, Иж Юпитер-4 был хоть и неплохим, но ненадежным мотоциклом. По своему исполнению это всегда был «бюджетник», и сравнивать его с одноклассницей-Явой не совсем уместно.

Согласны? Напишите свое мнение в комментариях.