-Первый в мире серийный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был построен в 1895 году немецким изобретателем Карлом Бенцом. Назывался он Benz Patent-Motorwagen. Через год Карл Бенц запатентовал его, а ещё через некоторое время он с несколькими другими изобретателями основал компанию, которую теперь мы знаем под именем Mercedes-Benz.
-Экспортный вариант «копейки» назывался Lada 1200 и отличался крышей, утолщенным металлом, декоративными полосками на кузове, антикоррозийной обработкой, аккумулятором повышенной емкости, усиленной трансмиссией, более надежным стартером и 1,3-литровым мотором. В СССР таких машин не было. И только в 90-х годах советские автомобилисты могли воплотить свою мечту об экспортной «единичке», привезя ее из-за границы. В Европе к тому времени были уже куда более современные автомобили и ВАЗ-2101 называли «мамонтом», говоря при этом, что «мамонты уходят умирать на родину».
-Несмотря на то, что «отцом» японской промышленности считается господин Сакичи Тоёда, автомобильная компания, названная его именем и основанная его сыном Киитиро Тоёдой, пишется как Toyota (а не Toyoda – по примеру фамилии основателя). На то есть несколько причин. Во-первых, японцы весьма суеверны – написать слово «Toyota» можно было с помощью всего восьми движений кистью, вместо десяти, которые ушли бы на написание слова «Toyoda» – а 8 в восточно-азиатской философии очень счастливое число. Во-вторых, дословно с японского Toyoda переводится как «урожайные рисовые поля», а в компании никак не хотели ассоциировать свои машины с сельскохозяйственной техникой
-Должно быть, все и так знают, что логотип «Мерседеса» – это трехлучевая звезда. Трех, потому что означает три стихии: воду, землю и воздух. А звезда символизирует превосходство в каждой из этих стихий. Ведь компания Daimler Motoren Gessellschaft (материнская компания для Mercedes-Benz) помимо автомобилей производила еще двигатели для авиации и судов. С 1926 года на эмблеме Mercedes появился лавровый венок за победы в автоспорте. Сейчас, однако, на логотипе только звезда.
-В 2000 году ВАЗ-2101 был назван «Российским автомобилем столетия». Такой конкурс проводил журнал «За рулем». В голосовании приняли участие десятки тысяч человек и 25% из них проголосовали именно за «копейку». На втором месте был ГАЗ-21, а на третьем ВАЗ-2110. Между тем проголосовать можно было, например, за «Руссо-Балт» или «Победу».
-В скандинавских странах лоси и олени очень часто становятся жертвами автомобильных аварий. Особенно в темное зимнее время, когда из-за темноты и скользкой дороги водитель не успевает вовремя остановиться перед животным, вышедшим на дорогу. Для уменьшения количества таких аварий с недавних пор оленеводы стали наносить на рога своих животных специальный светоотражающий состав, благодаря которому животных на дороге стало видно издалека.
-…«шофёр» в переводе с французского (chauffeur) означает «кочегар, истопник»? Раньше шофёрами называли тех, кто подбрасывал дрова и уголь в топки поездов и пароходов машинного отделения, а не тех, кто, собственно, рулил. Первые автомобили, как известно, были с паровыми двигателями и перед тем, как поехать, водителю приходилось растапливать его, поэтому по аналогии с кочегарами паровозов их тоже стали называть шофёрами.
-Сегодня мы воспринимаем руль в машине как нечто без чего автомобиль существовать не может. А первые машины (или лучше сказать самодвижущиеся повозки и экипажи) прекрасно обходились без него. Хотя нет, «прекрасно» тут лишнее – просто обходились. Вместо рулевого колеса был рычаг или, как его еще называли, румпель. Точь-в-точь такое же устройство сегодня можно встретить на моторных лодках. Однако в гонках румпели были крайне не удобны и в 1984 году Альфред Вашерон (речь сейчас не о часах) установил на Panhard 4hp круглый руль. Остальные производители быстренько уловили суть, нашли много преимуществ и тоже стали устанавливать его на свои модели. Потом рули начали ставить под наклоном, делать их регулируемыми, энергопоглащающими, затем в ход пошли усилители. Но мы-то знаем, кого стоит благодарить за то, что сегодня мы обходимся без рычагов.