На конец учебного года приходится не только предвкушение весёлых каникул, но и внушительное количество проверочных работ. Перед контрольными и экзаменами большинство школьников испытывают тревогу и страх. Часто их деморализуют первые признаки этих состояний, что может отрицательно сказаться как на успеваемости, так и на здоровье детей.
О приёмах, которые помогут побороть тревогу до или во время выполнения проверочного задания, и которым важно научить ребёнка, читайте в материалах, подготовленных Институтом воспитания и Обрсоюзом.
Главная задача родителей — помочь справиться со страхом и поддержать. Изучайте с детьми методы, которые помогут справиться со стрессом:
1. Использование роли
В трудной ситуации можно представить образ для подражания — например, любимого учителя. Необходимо войти в эту роль и действовать как бы «в его образе».
2. Контроль голоса и жестов
Голос и жесты напрямую зависят от эмоционального состояния человека: при волнении голос дрожит, а жесты становятся быстрыми, неловкими. Но если контролировать физические проявления стресса и намеренно понизить голос, жесты сделать плавными, уверенность станет не только внешней, но внутренней.
3. Улыбка
Удивительно, но улыбаться и бояться одновременно человек не может. Поэтому, чтобы обмануть сознание, необходимо встать перед зеркалом и улыбнуться, пусть и насильно в первое время. Через 3-4 минуты страх отступит.
4. Абсурд
Предложите ребёнку подурачиться и изобразить страх в утрированном виде: со стучащими зубами и дрожащими коленями. Уже через пару минут страх отступит, а ребёнок расслабится и посмеётся.
5. Дыхание
Ритмичное дыхание очень важно для снятия напряжения. Потренируйтесь с ребёнком делать выдох вдвое длиннее, чем вдох, повторите 5-8 раз. Также при сильном волнении поможет задержка дыхания на 20-30 секунд.
6. Выход из атмосферы паники
Состояние паники очень заразно! В толпе одноклассников, волнующихся перед итоговым тестом, легко подхватить чужое волнение и бояться ещё больше. Чтобы не поддаваться чужим страхам, необходимо отойти в другое место и начать разговор на отвлечённые темы.
Расскажите ребёнку о том, что на итоговых контрольных и экзаменах проверяются не только знания по предмету, но и испытываются его человеческие качества: характер, умение владеть собой в чрезвычайной ситуации, состоятельность как личности, умение мыслить и анализировать.
Ещё одним действенным методом снижения тревоги и страха являются приёмы саморегуляции.
Подробнее о них читайте в карточках:
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.