Чаще всего огородники выращивают репчатый лук, который является ценным продуктом питания. Его едят свежим, используют для приготовления разных блюд. В статье даются практические рекомендации по посеву лука семенами, посадке севком, луком-репкой, посадке под зиму
Посев семян
Посеяв семена вы получите лук севок. Семена у лука черные. Замочите их в стимуляторе роста, положите на блюдечко и покройте мокрой тряпочкой для проклевывания. Сеют проклюнувшиеся семена на грядку ранней весной(во время цветения мать-и-мачехи), в начале мая. Сделайте на грядке бороздки до 2 см глубиной, расположенные примерно на 20 см друг от друга. Для дезинфекции почвы я проливаю бороздки слабо-розовым раствором марганцовки и высеваю семена. Примерно через неделю появляются всходы. Сеют семена густо, поскольку они имеют плохую всхожесть, потом нужно прореживание. Грядку со всходами обязательно прополите от сорняков, потом будет трудно отличить всходы лука от травы.
При появлении у всходов 2 листочков делают первое прореживание, оставляют расстояния между растениями 1 см. При появлении 5 листочков, делают второе прореживание, оставляя расстояния между растениями до 5 см. Всходы хорошо подкормить настоем крапивы или травы. Грядку покрываю лутрасилом до июня. Выращенный севок выкапываю при полегании перьев, сушу сначала на солнышке, а потом на чердаке, при хорошем проветривании. Затем обрезаю корни и сухие перья, сортирую луковки. Мелкие луковки в диаметре меньше 1 см не храню, поскольку они зимой высыхают. Более крупные луковки(севок) можно хранить зимой и посадить на следующий год.
Посадка лука севка
Из севка выращивают лук репку. Севок можно купить, или высаживать свой, полученный из семян. Севок бывает мелкий(8-14 мм в диаметре),среднего размера(15-20 мм), крупный(21 и более мм).Если вы выберите для посадки крупный севок, высаживаете его рано, он яровизируется весной и стрелкуется. В крупном есть цветочные стрелки. Если он подмерз во время хранения, при выращивании он дает стрелку. В мелком не закладываются цветочные стрелки, он не цветет, из него вырастают не крупные луковицы. Для посадки весной возьмите средний севок, который не стрелкуется и даст достаточно крупные луковки, храните их в коробке в комнате до весны при 20 градусах.
Подготовка севка к посадке
До посадки севок прогревают 8 часов при 40 градусной температуре под батареей отопления или на печке, чтобы убить зародыши стрелок. Для быстрого отрастания севка срежьте у луковок сухую шейку, один день подержите в воде с температурой + 35, для обеззараживания севка добавьте Хом, Фундазол. Популярным средством у огородников является марганцовка( весной подержите севок для обеззараживания в темном растворе марганцовки 2 часа). Можно воспользоваться медным купоросом( берут 1 чайную ложку порошка на литр воды), выдерживают 2 часа.
Когда посадить лук севок весной
Не спешите с посадкой, сажайте в теплую землю. В регионах средней полосы России лучший срок посадки-начало мая. При ранней посадке усиливается стрелкование, при поздней посадке снижается урожайность. На грядке делаю бороздки 15 см друг от друга, высаживаю луковки донцем вниз на расстоянии 10-15 см, заглубляя их по плечики. Если появляются стрелки-сразу их обрываю. Зеленые перья не обрываю, поскольку вырастут мелкие луковицы. В отдельном месте сажаю луковки для получения от них зелени на еду. Кроме того я выращиваю лук-батун и лук-слизун для получения зеленых перьев на еду.
О разных видах лука(лук-батун, лук-слизун и других), читайте здесь.
При сухой погоде севок поливают под корень и в междурядьях, желательно, чтобы вода не попадала на листья. В среднем поливают один раз в неделю, расходуют на 1м.кв. до 10 литров воды. Конечно все зависит от погоды. Особенно лук нуждается в поливах во время всходов, и роста перьев. За месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить. Это нужно, чтобы луковицы хорошо хранились зимой. При дождях во второй половине роста требуется грядки с луком укрывать от дождя. Регулярно проводите прополки от сорняков и рыхление междурядий. После рыхления на грядке меньше сорняков, вы разрушаете корку, вода не будет испаряться из нижних слоев почвы. При перекопке грядки вносят перегной, перед посадкой комплексное минеральное удобрение. Хорошими предшественниками для лука являются: бобовые, картофель, помидоры, сидераты, капуста. После огурцов, чеснока, моркови повторные посадки лука делают спустя 4-5 лет.
Посадка лука-репки.
Репку сажают во время зацветания черемухи. В почву вносят органику и древесную золу. Перед высадкой на грядку луковицы замачивают на 30 минут в розовом растворе марганцовки, поскольку в сухих чешуйках луковиц могут сохраняться возбудители заболеваний. Луковицы сажаю рядками на расстояниях до 20 см, донцем вниз, друг от друга на 15 см. Засыпаю почвой так, чтобы верх луковиц немножко торчал над поверхностью земли. Для защиты от весенних заморозков покрываю лутрасилом, поскольку при подмораживании луковиц образуются стрелки и урожая не будет. В начале роста хорошо подкормить растения мочевинкой( на ведро воды 3 столовые ложки мочевины). Если не хотите использовать мочевину подкормите лук зеленым удобрением(настоем крапивы, сорняков, травы).Когда отрастут у растений 5 листиков делают подкормки калием и фосфором( 1 столовую ложку фосфорно-калийного удобрения на ведро воды). Можно рассыпать сухое удобрение в междурядьях и заделать его в почву тяпкой.
Посадка лука осенью под зиму
Лук-репку под зиму огородники выращивают в основном в южных регионах России. Выведены сорта лука и гибриды, которые можно выращивать в средней полосе России и на Урале. Нужно выбрать сорта, которые образуют луковицы при среднем и коротком световом дне(12-14 часовой световой день), и обладающие хорошей морозостойкостью. Лучше выбрать районированные, а не теплолюбивые южные сорта и гибриды. Подходят для подзимнего выращивания: Штутгартер Ризен, Радар, Даниловский, Стригуновский, Ред Барон, гибрид Коррадо, Арзамасский и другие.
Если посеять семена или посадить севок осенью, можно собрать урожай уже в июне. Семена высевают в конце августа-начале сентября на глубину 3 см. Севок сажают под зиму в октябре, за четыре недели до наступления устойчивых холодов, чтобы растения успели укорениться. Севок берут размером 1.5 см, сажают на глубину до 6 см, с расстояниями до 6 см друг от друга. Лук из севка созревает на 10 дней раньше, чем при посеве семян, урожайность больше. Рано весной подкормите азотом. Убирают в июне при полегании пера.
О выращивании репчатого лука, уборке и хранению урожая смотрите здесь.
Заключение. Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Ставьте лайки, поделитесь в комментариях, подписывайтесь на мой канал!