В прошлой статье про VEB PLASTICART рассказал про раритеты. Модели вертолётов у данной компании, можно уверенно сказать, так же раритеты. Ни одну из них в наше время не перевыпускает приемник VEB PLASTICART компания REIFRA. Однако у VEB PLASTICART было пять моделей вертолётов. А начинали они с МИ-1
МИ-1 был первым серийным советским вертолётом. Первый полёт совершил в 1948 году. В опытной эксплуатации с 1951 года. Серийно выпускался с 1951 по 1960 годы. В Польской Народной Республике выпускали с 1956 по 1965 годы. Было выпущено 2680 машин. Большая серия по сравнению с сегодняшними сотнями. Это был трёхместный вертолет с одним несущим винтом.
Деталей на четырёх литниках было не много, но для не избалованных советских моделистов и эта модель была совершенством. Дополнительно в коробку был вложен кусочек пластилина для утяжеления носовой части.
Следующей моделью представленная VEB PLASTICART, был МИ-4. Первый полёт данный вертолёт совершил в 1952 году. С декабря этого же года был запущен в серию и в СССР выпускался на двух авиационных заводах - Саратовском и Казанском. Выпускалась китайская лицензионная копия Ми-4 — Harbin Z-5. Включая Harbin Z-5 было выпущено 3900 экземпляров. На 2016 год эксплуатировались только в КНР.
Детали на нескольких литниках, причём разного цвета и традиционный кусочек пластилина.
МИ-6. Первый полёт состоялся в 1957 году. В серии с 1959 по 1980 годы. Строили на Ростовском вертолётном заводе и Машиностроительном заводе имени М.В. Хруничева. Было сделано 926 единиц. МИ-6 установил 16 мировых авиационных рекордов.
Литников на этой модели побольше, появилась подставка.
МИ-10К. Буква "К" в названии обозначает кран. Данная модель является модернизацией вертолёта МИ-6 для разгрузочно-погрузочных работ. В отличии от прародителя имел малую, всего 250 км., дальность полёта, но увеличенную грузоподъёмность, кроме грузов на внешней подвеске мог перевозить до 28 пассажиров. Первый полёт в 1960 году. Выпускался серийно на Ростовском вертолётном заводе. Было сделано 44 экземпляра.
Кроме литника с прозрачными деталями, есть литники трёх цветов. Традиционная подставка. Очень красивая и интересная модель, как в сборке, так и после сборки.
ЯК24П. А тут буква "П" или латинская "Р" обозначает пассажирский. Изначально вертолёт разрабатывался для военных. Первый полёт в 1952 году. Выпускался серийно заводом №272 в Ленинграде. Построенно 40 машин.
VEB PLASTICART выпускал эту модель в разных коробках. По мне симпатичнее первая.
На литниках разного цвета есть фигурки пилотов и немного внутренностей кабины.
Как видим у VEB PLASTICART было всего пять моделей вертолётов, две из них были сделаны с оригиналов выпускавшихся малыми сериями. Почему VEB PLASTICART не сделал модели МИ-2 или МИ-8, а так же МИ-24 не знаю, возможно что-то было у них в планах, но недалёкий генсек с пятном на лбу, разрушил не только их планы, но и планы миллионов человек, ради рекламы пиццы.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi