Имен у этого столичного автозавода было много - КИМ, МЗМА, АЗЛК, Автофрамос, Рено Россия и, наконец, МАЗ Москвич. Последнее название появилось ровно год назад. И было связано с уходом французского автопроизводителя Renault из России.
Из выпускаемой модельной гаммы, французы позволили оставить в РФ только популярный кроссовер Renault Duster, и то не московскому предприятию, а АвтоВАЗу. Как известно, руководство российского автогиганта, взвесив все «за» и «против», решило от шикарного подарка прежних владельцев предприятия отказаться. Были на то причины. Что же касается двух других выпускаемых ранее моделей как Renault Arkana и Kaptur, то юридических оснований ни у московского предприятии, не у завода в Тольятти нет.
Что же произошло после 16 мая, когда московское правительство выкупило у французского автопроизводителя этот автозавод, расположенный в Текстильщиках, а среди старожилов столицы данное место называют «Сукиным болотом». И про этот район ходят всякие не очень хорошие мифы. Но мы не будем на них концентрировать внимание читателей.
Французская компания уступила предприятие в рамках политики ухода из РФ в связи с ужесточением антироссийских санкций. А московскому правительству достался весьма интересный актив, который, по идее, можно было превратить в «жемчужину» столичной индустрии. Что же в результате получилось за прошедший год?
На первом этапе главной задачей правительства Москвы было скорейшее возобновление производства, чтобы завод не висел на балансе города мертвым грузом. И надо отдать должное: поиск нового партнера и организация сборки заняли рекордные шесть месяцев. Но и чуда за такие сроки ждать не стоит: ни о собственном автомобиле, ни о полноценном производстве речи пока нет.
«Москвичи» начали собирать на заводе по самой простой технологии DKD, то есть Disassembled Knocked Down, она же SKD-0. Это значит, что полностью готовые автомобили в Китае частично разбирают, отправляют в Россию и здесь собирают заново. В Китае этот паркетник дебютировал в 2020 году, и там он называется JAC Jiayue X4, или JAC JS4.
23 ноября прошлого года на МАЗ Москвич устроили грандиозную пиар-акцию запуска производства автомобиля «Москвич 3». Сборочный конвейер, на котором еще недавно собирали кроссоверы Renault, конечно, не запустили. Но уже то, что из ворот начали выезжать автомобили с шильдиком «Москвича», как бы вселило надежду, что судьба завода на Сукином болоте повернется в позитивную сторону.
Теперь же в мае этого года процесс сборки «Москвича 3» несколько изменили, углубили, было бы слишком громко сказано. Запустили конвейер. Отдельно приходят подсобранные кузова с салоном и стеклами. Шасси собирается на особой линии – из силовых агрегатов, подвески, выхлопной системы, топливного бака, никогда ранее не бывших «в составе» автомобиля.
Автоматические тележки привозят на линию комплектующие, включая собранный силовой агрегат на подрамнике с рулевым механизмом, рычагами подвески и тормозами. Систему выпуска собирают из отдельных компонентов. То есть фактически перешли с отверточной на крупноузловую сборку. И это уже сборка SKD-1 (semi knocked-down).
Модернизация конвейера под «Москвичи» продолжается – есть план выйти на 30 машин в час. Это фактически темп Renault. Оборудование завода позволяет собирать до девяти моделей на двух платформах! В конце года должны освоить сварку и окраску кузовов. Огромный сварочный цех с роботизированным оборудованием работоспособен. Программное обеспечение к нему есть. Также есть планы по постепенной локализации производства. Основной задачей сейчас является переход от крупноузловой сборки к мелкоузловой кроссоверов «Москвич 3» и локализация производства компонентов под них. Это и штамповка, и сварка, и окраска, и производство ряда автокомпонентов. В конце 2023 года начнется производство деталей кузова на московском заводе «Альфа Автоматив Техноложиз». Пока финансовое положение завода не блестящее, в прошлом году он ушел в минус, сгенерировав 2,5 млрд руб. убытков. Помимо бензиновой версии освоено производство электрического «Москвич 3е» (142 л.с., передний привод).
На текущий год запланировано собрать 50 тысяч кроссоверов. Заместитель мэра Максим Лискутов прокомментировал: «Рынок сбыта точно будет. Основные продажи придутся на каршеринг, физлиц и корпоративный сегмент».
Касаясь немаловажного аспекта в производственно-логистическо-распределительной цепочки предприятия, его директор Дмитрий Пронин рассказал:
«Сейчас автомобили «Москвич» можно купить в 55 дилерских центрах в 25 городах России, это самые крупные города и города-миллионники. Дилеры уже получили первые автомобили и сейчас занимаются оформлением фасадов и шоу-румов согласно нашим стандартам. География дилерских центров будет расширяться по мере роста объемов производства. Нам постоянно пишут и спрашивают, когда мы откроемся в том или ином городе. И мы каждый город будем рассматривать точечно».
Ближайшие перспективы столичного автозавода связаны с запуском седана «Москвич 6», сборка которого начнется летом. А в более дальней перспективе МАЗ Москвич станет крупным производителем электромобилей.
И тут следует заметить, что к 2025 году должна появится полностью отечественная разработка - это будет новая российская платформа электромобиля, построенная из российских компонентов. Какая-то часть компонентов будет импортная, это нормально, потому что даже в Китае полной 100-процентной локализации нет. Говорить о том, как будет выглядеть эта новая машина, какая там компонентная база, сейчас пока рано. Над этим еще предстоит поработать заводу «Москвич».
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz