Большинство из нас стремится к полноценным, гармоничным отношениям с тёплым, любящим партнером. Но что отличает тех, кто счастлив в своих отношениях, от тех, кто чувствует, что близкий контакт отнюдь не наполняет их?
Удовлетворенность в отношениях подразумевает, что ваш союз с партнером соответствует вашим ожиданиям, в нём вы можете открыто показывать и удовлетворять свои потребности, получать безусловную поддержку, и что вы испытываете удовольствие от контакта с близким человеком. Люди с низким уровнем удовлетворенности отношениями, напротив, часто чувствуют, что либо не получают поддержки, либо получают её не в той форме, в которой хотелось бы. Конечно, мы не можем влиять на других напрямую, но можем сами улучшить наши стратегии поддержки других, если у них наступили трудные времена.
Если вы видите, что партнёр подавлен, расстроен или встревожен, вы можете предпринять разные вещи, чтобы помочь ему почувствовать себя лучше. Можно попробовать отвлечь его, попытаться решить его проблему, чтобы он перестал беспокоиться, или просто пошутить, дабы разрядить обстановку. Вот ряд стратегий, которые проверенно помогают поддержать близкого, если ему не очень:
Покажите его ценность. Скажите своему партнеру, насколько он значим и важен для вас. Не стесняйтесь открыто демонстрировать это, переборщить здесь невозможно: каждый из нас хочет чувствовать себя драгоценным в глазах близких. В трудную минуту это если не окрыляет, то точно придаёт сил.
Юмор. Попробуйте вызвать у партнера улыбку или рассмешить его. Например, вы можете поделиться свежей шуткой или мемом, рассказать смешную историю или просто подурачиться, чтобы расслабить его.
Чутко слушайте. Побуждайте партнера делиться своими эмоциями, обсуждая то, что произошло и что он при этом чувствует. Но не переусердствуйте: не стоит давить и провоцировать на разговор, если у него к этому сейчас не лежит душа: чутко отслеживайте обратную связь.
Переосмысление. Помогите вашему близкому посмотреть на ситуацию под другим углом и предложите альтернативную интерпретацию ситуации, которая вызвала у него негативные эмоции. Иногда мы настолько проваливаемся в негатив, что становимся не способны видеть другие оттенки, помимо чёрного. В подобной ситуации как нельзя кстати будет высказать другую точку зрения. Но не спорьте, просто дайте увидеть иначе!
Непосредственные действия. Иногда просто поговорить недостаточно, и, если вы видите, что ситуация требует вмешательства, то, предварительно согласовав (это важно, не будьте бесцеремонным «решалой»!), вы можете предпринять необходимые шаги для налаживания ситуации.
Переключите внимание. Попробуйте сгладить негативные чувства вашего партнера, сместив фокус его внимания с того аспекта ситуации, который расстроил его, на что-то иное.
Безусловная поддержка. Сейчас точно не время критиковать или спорить. Да, вы можете быть чем-то недовольными, но если близкий расстроен, то не время выдавать разбор его «косяков». Дайте ему увидеть, что вы на его стороне, что бы ни происходило.
Автор: Мария Самойлова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru