В национальном исследовательском институте «МЭИ» (г. Москва) завершился Молодёжный симпозиум XX Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского, посвящённой 100-летию со дня образования гражданской авиации в СССР. Сегодня герой нашей публикации – обладатель Специального приза Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского, студент Авиационного технического колледжа филиала УУНиТ в г.Кумертау Максим Ежов.
Он награжден призом «За отражение вклада выдающихся деятелей в развитие отечественной авиапромышленности» и 8 (!) кг подарков от организаторов и спонсоров мероприятия.
Напомним, что региональный этап Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. А.Ф. Можайского впервые стартовал в стенах вуза в 2009 году. В последующие годы олимпиада в Башкортостане становится все популярнее: сотни мальчишек и девчонок, увлеченных авиацией и космонавтикой, принимают в ней участие. Ежегодно победители регионального тура отправляются на заключительный этап олимпиады – Молодежный симпозиум в Москву. Неизменно башкирские таланты демонстрируют лучшие проекты и занимают призовые позиции.
В этом году году высокую оценку жюри под председательством академика РАЕН Надежды Багдасарьян завоевал третьекурсник Максим Ежов со своей исследовательской работой «Может ли один учёный или организатор изменить ход развития авиастроения или авиастроительного предприятия?»
Максим оценил вклад личности Александра Самойловича Палатникова в развитие российского авиастроения и Кумертауского авиационного производственного предприятия.
«На центральной площади Кумертау в начале аллеи, уходящей к северу, сооружена ажурная металлическая конструкция, которую венчает вертолет Ка-26. Памятник - символ тесной связи авиационного предприятия с историей города и судьбами многих поколений горожан. Памятник – дань уважения авиастроителям, олицетворение прошлого, настоящего и будущего Кумертау.
Опытные авиастроители говорят: «У каждого вертолета, как у человека своя судьба». Биография этого вертолета тесно вплетена в историю нашего города и горожан, и начало этой истории, когда-то давно положил приезд к нам талантливого инженера, создателя и первого руководителя уникального производства – авиационного предприятия- Палатникова Александра Самойловича. Фактически имя А.С. Палатникова стало своеобразным брендом нашего города. С 1966 года его жизнь связана с развитием нашего авиационного предприятия (АО «КумАПП») и города».
Такими словами начинается работа студента, жителя города Кумертау Максима Ежова. Юный исследователь рассказал о трудовом пути легендарного человека и развитии градообразующего производства, однозначно ответив «Да!» на вопрос в заголовке своей работы.
Сам Максим участвует в Олимпиаде второй раз подряд.
Первый раз я выбрал тему «Почему у авиамоделизма всегда есть будущее?» не случайно. Я занимаюсь этим видом технического творчества уже 8 лет. Первые шаги в авиамоделировании сделал в Центре детского и юношеского творчества «Икар», который был создан по инициативе А.С. Палатникова и теперь носит его имя. Я принимал участие в соревнованиях по авиамоделизму различного уровня, городских мероприятиях и трижды становился лауреатом премии имени А.С. Палатникова в области науки, техники, организации производства и инноваций.
В прошлом году я не стал призером Олимпиады, но был отмечен в номинации «За практическое использование результата историко-исследовательской работы в авиамоделизме», получив большой опыт работы над научно–исследовательскими проектами.
При подготовке к XX Международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени А.Можайского я выбрал для исследования личность Александра Самойловича Палатникова. В 2023 году мы отмечаем 100-летие со дня рождения этого выдающегося человека, который внес огромный вклад в развитие города Кумертау.
Не увидев подходящую тему в регламенте олимпиады, я решил предложить собственную: «Может ли один учёный или организатор изменить ход развития авиастроения или авиастроительного предприятия (на примере конкретной личности)?»
На заключительном этапе – Молодежном симпозиуме в г. Москве я принимал участие онлайн и отвечал на вопросы членов жюри - именитых экспертов в области авиастроения, многие из которых были лично знакомы с Александром Самойловичем.
В будущем после окончания Авиационного технического колледжа я планирую поступить в вуз и стать дипломированным инженером, чтобы трудиться на ведущем предприятии моего родного города - Кумертауском авиационном производственном предприятии
Научный руководитель талантливого исследователя и молодого конструктора, преподаватель авиационного колледжа Марина Бабушкина рассказала, что тема работы была выбрана неслучайно.
- Александр Самойлович Палатников – личность для жителей Кумертау легендарная, - говорит Марина Валерьевна. – Мы взяли в качестве примера – биографию человека, который сотворил историю нашего родного города. Работали с аутентичными источниками: изучали архивные материалы в музее города, исследовали фонд музея «КумАПП», беседовали с родственниками и коллегами, знавшими лично директора завода.
В исследовательской работе Максима Ежова есть множество фотографий памятных мест в городе Кумертау, связанных с именем Александра Палатникова. В дни праздничных мероприятий заводчане и жители города приносят сюда живые цветы.
«Я считаю, что он наметил траекторию развития нашего города на несколько десятилетий вперед, - завершает свою работу студент.
Добавим, что в научно-исследовательском проекте Максима Ежова представлена подробная биография А.С. Палатникова и его вклад в развитие отечественного авиастроения.
Эльвира Ганиева