После долгого изучения темы прикорма, я стала достаточно лояльно относиться к детскому питанию. Мой сын почти с самого начала прикорма на "общем столе" - практически ничего я не готовила ему отдельно, а просто давала микродозы тех блюд, что едим мы (о схеме прикорма я обязательно еще напишу подробно). Детских каш, пюре и прочей маркетинговой ерунды в его рационе не было вообще. Пюре в паучах стала давать после года исключительно как перекус в дороге.
Я не вижу смысла приучать здорового ребенка к какому-то особенному питанию, чтобы потом тратить время на переучивание. У каждой семьи свой рацион и ребенок должен сразу адаптироваться к нему.
Однако все же есть продукты, которые ребенку во время прикорма давать нельзя:
- Алкоголь;
- Кофе, зеленый/черный чай;
- Магазинные кефир и ряженка;
- Грибы;
- Цельное молоко в чистом виде до 1,5 лет (каши на молоке можно);
- Сосиски, колбасы, копчености, консервы, чипсы, лимонады и прочий пищевой мусор;
- Соки (до года);
- Сладости.
Также до года стоит ограничить потенциальные аллергены:
- Шоколад
- Орехи, семечки
- Морепродукты и икра.
Что касается напитков - я приверженец мнения, что чем позже ребенок попробует соки, компоты и прочие сладкие напитки, тем лучше. Поить лучше просто чистой водой. Но если вам очень хочется дать ребенку что-то сладкое, то начать лучше после года и обязательно разводить такие напитки с водой!
Магазинный сок рекомендуется разводить в пропорции 1:3 (где 3 - это вода); свежевыжатых сок, так как он очень концентрированный, в пропорции 1:7, а домашний компот или морс в пропорции 1:2.
И также стоит обратить внимание, что существует так называемая "большая восьмерка аллергенов". Те, что уже были названы выше - орехи и морепродукты - до года лучше действительно ограничить. Остальные продукты из этого списка вводить стоит осторожно - микродозами, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Итак, "большая восьмерка аллергенов":
- Продукты с коровьим белком;
- Белок куриного яйца;
- Соя;
- Орехи;
- Морепродукты;
- Рыба;
- Арахис;
- Пшеница.