Найти тему
После эфира уволить!

Автомобильные инициативы депутатов: зачем они несут этот бред?

Весна 2023 года отметилась в России небывалой активностью депутатов Государственной думы в автомобильной тематике. Меньше чем за два весенних месяца законотворцы трех партий предложили сразу несколько инициатив, которые (по мнению депутатов) должны улучшить жизнь российских автовладельцев. Профильные эксперты, хоть как-то разбирающиеся в вопросе, предложениям, мягко говоря, сильно удивились, а государственный АвтоВАЗ, которого косвенно задела одна из идей, развел руками и от комментариев отказался…

КПРФ

Одним из первых за автомобильную повестку в 2023 году взялись в КПРФ. Потомственный коммунист Олег Лебедев, занимающий в Госдуме пост в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии неожиданно внёс на рассмотрение совершенно непрофильный для своего направления проект поправок к закону «О торговле», суть которого заключалась в установке потолка цен для продавцов новых автомобилей.

-2

С учетом творящейся на отечественном автомобильном рынке ценовой вакханалии, можно было бы подумать, что, возможно, впервые кто-то задумался хоть о какой-то справедливости. И даже вполне логично, что о помощи простым трудящимся в борьбе со звериным оскалом капитализма вспомнили именно в КПРФ. Однако, увы, реальность торгово-рыночной жизни современной России никак не соотносится с идеями из советского производственного прошлого.

При страшнейшем производственном дефиците автомобилей (на текущей момент он составляет около миллиона единиц в год!), случившегося из-за ухода западных автопроизводителей, любой контроль цен, увы, неминуемо приведет к еще большему ухудшению ситуации.

Представьте, если бы дилеры принудительно продолжили продавать Лады Весты по 650-750 тысяч рублей, остатки Солярисов и Рио по миллиону, Дастеры и Каптюры по 1,5 млн, а какие-нибудь Skoda Kodiaq по 2-2.5 млн рублей, как это было еще в коронавирусную пандемию. При отсутствии производства, все эти автомобили были бы немедленно скуплены подчистую перекупщиками, всевозможными торговыми онлайн-площадками IT-гигантов и прочими богатыми спекулянтами, которые немедленно бы перевыставили их на продажу с еще большей наценкой, чем сейчас.

-3

Гораздо тяжелее шли бы переговоры с китайскими автобрендами, которых сейчас как раз и заманивают возможностью поделить между собой освободившийся бесконкурентный рынок с ценовым карт-бланшем. И ничего с этим сделать было бы невозможно – к каждому дилеру нквдэшника не приставишь, чтобы он проверял законность всех сделок. А даже если и можно было приставить, как говорится в местах не столь отдаленных, кто присмотрит за смотрящим.

-4

Потенциальный результат введения предложенного КПРФ законопроекта: годовые очереди на любые новые автомобили для простых граждан и процветающий «черный» авторынок двойных-тройных посредников с запредельными ценами даже на фоне нынешних.

Кроме господина Лебедева это понимали все, включая даже истовых сторонников социалистического пути развития. Без насыщения страны произведенными товарами, в том числе автомобилями, любые запреты и ограничения сделают только хуже.

ЛДПР

Дуплетом выстрелила партия ЛДПР, которая после кончины своего идейного гуру, способного в одиночку заполонять эфиры всех телеканалов и ленты всех информагентств страны, потихоньку начала обратный отсчет своего теперь уже бессмысленного существования.

-5

В обоих случаях отличился выходец из молодежного крыла партии Ярослав Нилов, который предложил снова легализовать тонировку стекол, а заодно отменить задержание машины за забытые водителем документы. Само собой, это важнейшие и крайне необходимые именно сейчас для всех автолюбителей законы, без которых развитие автомобильной отрасли и страны в целом очевидно буксует.

«Это нормальная мировая практика, позволяющая защитить водителя от воздействия прямых солнечных лучей, а также снизить температуру нагрева салона», — аргументировал Ярослав Нилов.

Одной этой фразой депутат Госдумы Нилов продемонстрировал полное незнание ни мировой практики, ни законов физики, ни устройства более-менее современных автомобилей.

-6

Во-первых, российский закон о пропускной способности автомобильных стекол как раз и создавался на основе пресловутой мировой практики: в большинстве стран проклятого, но теплого и солнечного Запада, где тонировка иногда запрещена полностью, светопропускание лобового стекла должно быть не менее 75%, боковых передних — не менее 70%! Во-вторых, в России, где сильно возросла террористическая угроза, полное тонирование машины, в которой не видно, кто едет и что происходит – это, конечно, как раз залог безопасности граждан. В-третьих, депутат Нилов очевидно никогда не ездил на тонированной машине зимой по северным регионам страны (хотя бы по тому же Питеру), когда световой день не превышает 5 часов – как там вечером с безопасностью на плохо освещенных улицах?

-7

В-четвертых, автомобиль – это железная банка, на температуру в салоне которой гораздо сильнее влияет нагрев на солнце кузовного металла, а не прямые солнечные лучи, проходящие через стекла. Ну и в-пятых, атермальные стекла для автомобилей, снижающие воздействие этих самых солнечных лучей, изобрели в конце 1950-х годов прошлого века. А с приходом века XXI их устанавливают даже на бюджетные машины. И это, не говоря про кондиционеры, которые сегодня есть даже на Нивах.

Ну а задержание машины за забытые документы – это, видимо, какой-то личный пунктик господина Нилова. В большинстве случае, когда такое порой происходит, адекватный гаишник всегда дает время на то, чтобы забытые документы привез кто-то из родственников\коллег, либо, в крайнем случае, чтобы сгонять за ними самостоятельно на такси. А сейчас, когда живые патрули ДПС заменили камерами, а власти продвигают цифровые документы, (кстати, в первую очередь, именно для авто) подобная инициатива странна вдвойне.

-8

У ЛДПР в принципе есть целый список ни к чему никого не обязывающих законопроектов на автотему: смягчение наказания за остановку на перекрёстке во время затора, за позднее включение аварийного сигнала и выставления знака при ДТП, за использование мобильного телефона во время движения и прочие законы из разряда "движение - всё, цель - ничто". Следующий уровень - разрешение женщинам красить за рулем ресницы и губы, не открывая рта, слушать по радио песни ухавших звезд не громче положенного или что-то в таком духе...

Справедливая Россия – Патриоты – За правду

Главным новостным автомобильным хедлайнером депутатского корпуса становится лично глава партии Справедливая Россия Сергей Миронов, который весной 2023 года предложил… заново изобрести «Жигули».

-9

Народный избранник, как и коллеги из КПРФ, также оказался возмущен новыми ценами на автомобили, но, дабы не повторяться, пошел дальше и предложил, ни много ни мало, создать в России новый автомобиль стоимостью не более 500 000 рублей и под него аж целый Национальный проект с соответствующим финансированием. Причем господин Миронов подготовился и даже описал предполагаемые технические характеристики, а также комплектацию будущего «народного автомобиля».

-10

Уже после яркого заявления Сергею Миронову объяснили, что автомобиль, который он хочет создать, давно существует и называется Лада Гранта. Только вот стоит она не 500 тысяч, как хочет справедливорос, а по прайсу почти 700 тысяч. Причем удержать даже такую стоимость АвтоВАЗу удалось через боль от западных санкций, когда локализацию с 60-70% пришлось экстренно и вынужденно повышать до нынешних 80-90%. Как при этом сэкономить на «Гранте» еще 200 тысяч рублей, не знает никто. Шутники в сети начали предлагать возобновить производство «Оки» и заднеприводной «Классики», которые сегодня не пройдут не по одному госту безопасности и экологичности, а также, скорее всего, даже с конвейера не пройдут техосмотр, зато насытят рынок дешевыми капсулами смерти.

«АвтоВАЗ» на просьбу прокомментировать передовые автомобильные идеи Сергея Миронова развел руками и от комментариев отказался.

Зачем всё это сотрясание воздуха?

Всё просто: 10 сентября 2023 года в России единый день голосования, когда будут проводиться выборы, довыборы и перевыборы, начиная от муниципальных депутатов и заканчивая губернаторами. Понятное дело, что повестка партии власти практически целиком посвящена СВО и всему, что происходит вокруг него – тема в патриотическом большинстве беспроигрышная. Идти в этом фарватере всем остальным – автоматически означает вторичность и проигрыш как минимум административному ресурсу. А значит надо поднимать параллельные темы для больших групп россиян, которых СВО не затронула. 40 миллионов автомобилистов – отличное поле для популистских лозунгов.

Кроме того, давайте не будем врать и сами себе – часть граждан на этот популизм прекрасно ведется. Комментарии и срач в соцсетях под описанными выше предложениями есть абсолютно везде, а значит вброшенные в инфополе идеи действительно работают. К сентябрю уже все забудут, что именно предлагали законотворцы, однако тех, кто чаще остальных появлялся в телевизоре и заголовках новостей, точно запомнят. И, глядишь, поставят галочку в бюллетени. Уверен, за лето мы еще не единожды услышим предложения по реформированию ОСАГО, отмене техосмотра и таможенных пошлин, сбору подписей против платных парковок и прочим «громким» триггерам, которые так и останутся новостями в архиве.

-11

Так что подобные информационные вбросы - это никакой не бред. Именно так работают самые примитивные политтехнологии, когда до выборов остается несколько месяцев, и надо как-то "подсветить" названия своих партий, отличия и программы которых простой народ и не помнит, да и толком не знает.

Авто
5,66 млн интересуются