Приветствую, друзья! Хочу рассказать историю Елены, которая искала причины панических атак с помощью врачей.
Панические атаки у женщины начались три года назад, и с тех пор случаются каждый день. Во время приступов паники Елене трудно дышать, сердце начинает биться быстрее, возникает ощущение угрозы для жизни, становится трудно двигаться.
За три года Елена провела десятки обследований, но ни один врач нашел физиологическую причину панических атак. Доктора говорили, что приступы паники связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями или нарушениями щитовидной железы. Однако, тесты и обследования не показали наличия физических проблем.
К сожалению, врачи пытаются поставить диагноз без учета психологического состояния пациента. При таком урезанном взгляде на состояние человека невозможно поставить правильный диагноз.
После десяти визитов к врачам, Елена оказалась на грани отчаяния. Она не знала, что делать, и постоянно испытывала тревогу и стресс. Наконец, женщина обратилась ко мне, чтобы разобраться в причинах и устранить.
У нас состоялась беседа о том, что могло бы спровоцировать панические атаки. Елена рассказала, что атаки чаще всего происходят, когда наваливается много дел или когда чувствует сильный стресс. Также сами панические атаки создают страхи за здоровье.
В результате диагностики выстроилась четкая схема, почему клиентка страдала паническими атаками:
- Еще до первой панической атаки клиентка испытывала напряжение и стресс, что ослабило сопротивляемость организма. В результате наступило переутомление и возник неприятный, но терпимый телесный дискомфорт.
- Елена восприняла телесный дискомфорт как нечто опасное. Ведь она не сталкивалась раньше с таким состоянием. Ощущение опасности усиливало симптомы в теле, что подняло волну ужаса. Елена подумала, что умирает или переживает опасный приступ.
- Пережив первую паническую атаку, клиентка сильно испугалась и убедила себя в том, что таких приступов больше не должно повторяться. Так сформировалось убеждение: “У меня не должно быть приступов паники. Ужасно если это повторится снова”.
- Начался этап постоянного контроля самочувствия, что поддерживало тревожность на высоком уровне и приводило к новым паническим атакам.
- В таком тревожном состоянии Елене было трудно работать, из-за чего стресс также усилился. Женщину часто посещал страх за здоровье и страх смерти.
Я разобрал самую популярную схему, по которой развивается тревожное расстройство у деловых людей. Знакомая ситуация, когда анализы в норме, а тревожность и паника повергают в ужас и не дают нормально жить и работать? А врачи разводят руками и не могут понять, что с вами делать…
Запишитесь на бесплатную консультацию, на которой разберем вашу ситуацию, и вы получите полную ясность, почему это происходит, и что делать.
Автор: Александр Усольцев
Психолог, РЭПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru