На этом канале я часто расписываю виды и типы манипуляций, указываю на распространённые и пользующиеся спросом, на механику защиты и в целом расширяю кругозор в этой теме.
Но те статьи носят либо точечный, либо фокусный характер.
Эта короткая статья о том, как работают все манипуляции: и защитные, и агрессивные, и вводящие в заблуждение и убеждающие. Абсолютно все.
Итак, поехали:
Во-первых, основной задачей манипулятора является действие или бездействие с Вашей стороны. Не бывает манипуляции без цели.
Случается, что манипулятор может не полностью осознавать или сформулировать свою цель, но конечный результат он видит отлично.
Во-вторых, у манипуляции есть рычаг воздействия.
Точкой приложения является сам манипулятор, результирующей точкой - его цель, а точкой опоры является жертва манипуляции.
Амплитуда движения рычага зависит от опоры, и только.
В-третьих, у манипуляции есть объект.
Это может быть внешняя или внутренняя оценка человека, его взгляды, его состояние или чувства,
Манипулятор не будет воздействовать на человека в целом, это бессмысленно и занимает много времени. А вот использовать то, что жертва манипуляции показывает, как слабую точку, отличный вариант.
В-четвёртых, каждая манипуляция меняет акценты.
Правильно расставленные акценты создают систему, смена акцентов систему расшатывает.
Что имеется ввиду?
Если манипулятор воздействует на чувство вины, ему обязательно необходимо привязать человека к ситуации, на которую он не может воздействовать.
Если манипулятор обращается к оценке человека обществом, ему обязательно нужно привязать поступок жертвы к мнению абсолютно чуждых ему людей, и сделать это мнение важным.
И так далее.
Любые проекции, газлайтинг, логические и когнитивные ошибки, абьюз - всё это смена акцентов.