Многие привыкли заедать стресс вредной пищей, которая не успокаивает и заставляет набирать лишний вес. Давайте поскорее заменим ее на ту, которая способна избавить от душевных невзгод.
У каждого человека есть свой способ справиться с тревогой: одни предпочитают дыхательные практики, другие — занятия спортом, третьи — время в кругу близких. Не менее эффективной методикой борьбы со стрессом является изменение рациона за счет включение в него некоторых продуктов. О них рассказывает британский диетолог Меган Хилберт.
1. Жирная рыба
Когда в организме повышается уровень гормона стресса кортизола, запасы омега-3 жирных кислот стремительно расходуются. Чтобы организм легче справлялся со стрессом, необходимо регулярно насыщать его жирными кислотами, которые содержатся в рыбе, например, в лососе, сардинах или скумбрии.
Кроме того, эти виды богаты витамином D, который также снижает беспокойство, а еще нормализует мозговую деятельность. Тем, кто не ест рыбу, следует употреблять в пищу грецкие орехи, семена льна, авокадо.
2. Черника
Эта ягода — настоящий суперфуд, который помогает замедлить старение, предотвратить онкологические заболевания, инсульты, инфаркты и атеросклероз. Все это благодаря содержащимся в чернике антиоксидантам и витамину С.
Она также богата флавоноидами — соединениями, благоприятно влияющими на работу мозга и уменьшающими нейровоспаление во время тревоги.
3. Ферментированные продукты
Йогурт, кефир, кимчи и чайный гриб содержат большое количество пробиотиков и полезных бактерий, живущих преимущественно в пищеварительной системе.
Они положительно влияют на работу кишечника, от которого во многом зависит работа мозга. Ученые доказали, что 90–95% серотонина, способного снижать уровень стресса, вырабатывается именно в кишечнике, поэтому для подавления тревожности важно заботиться о пищеварении.
Тоска гложет: продукты, которые провоцируют развитие депрессии
4. Сложные углеводы
Они не только дарят заряд энергии на длительное время, но и стимулируют выработку серотонина. Также они обеспечивают стабильный выброс этого гормона, что помогает контролировать настроение и избегать его перепадов.
Для этого стоит включить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, крахмалистые овощи, крупы, зеленые и листовые овощи, корнеплоды.
5. Зеленый чай
Этот любимый многими напиток обладает целым рядом полезных свойств: по данным ученых, он продлевает жизнь, избавляет от «плохого» холестерина, ускоряет похудение, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. И это лишь малая часть того, на что способен зеленый чай!
Он также оказывает успокаивающее действие благодаря аминокислоте L-теанин, которая снижает уровень кортизола.
6. Тыквенные семечки
Этот продукт — один из главных природных источников магния, который помогает укрепить нервную систему и справиться со стрессом, снижая уровень кортизола в организме. Также тыквенные семечки регулируют содержание гормонов счастья, серотонина и дофамина, за счет содержащейся в них аминокислоте L-триптофан.
Чтобы польза была максимальной, выбирать стоит свежие несоленые семечки, помня, что суточная норма не должна превышать 100 г, а это примерно сорок штук.