Изучение сложности отношений и того, как мы выносим суждения.
Вот мысль, которая возникла после недели воспоминаний, воссоединения и установления новых связей.
В какой момент мы решаем, что знаем о ком-то достаточно, чтобы судить о нем?
Воссоединение и изменение моего ментального образа
Я иногда сталкивался с необходимостью корректировать мысленный образ и модель, которую я ранее создавал о своих знакомых.
Фотографии в профиле и общение с людьми через плоские экраны мало передают то, как мы стареем и развиваемся с годами; понятно, что именно за это мы и держимся, чтобы по-прежнему чувствовать, что мы их знаем.
Но это заставило меня задуматься: в какой момент мы решаем, что знаем о человеке достаточно, чтобы судить о том, кто он?
Что заставляет нас решить, что в данном контексте этот человек является безопасным, теплым и дружелюбным, и я знаю все, что мне нужно знать?
До сих пор я никогда не задумывался над этим вопросом и полагался на принцип открытости до того момента, когда мои границы будут нарушены или будет проявлено неуважение.
Это всегда было моей путеводной звездой, указывающей мне, когда нужно сжечь мосты и двигаться дальше.
Сложные, обусловленные контекстом существа, которыми мы являемся
Но, размышляя над этим вопросом, я вспомнил, что все мы — сложные, контекстуальные существа.
Мы знаем множество историй о том, как коллега по работе или сосед оказывается не тем человеком, за которого мы его принимали.
Когда это происходит, это шокирует и потрясает нас до глубины души; мы часто удивлены и остаемся в недоумении. Иногда мы оказываемся ослепленными и задаемся вопросами.
Но у всех нас есть общественная и личная жизнь, и многие из нас, кто претендует на подлинность, знают, что есть элементы нашей сущности, когда в одной ситуации мы можем предстать как один человек, а в иной ситуации — как другой.
Для этого есть много сложных причин, и это не обязательно призыв к неаутентичности, а скорее признание того, что в определенных обстоятельствах мы не всегда можем увидеть полное отражение того, кем является человек.
Искусство общения и понимания
Возникает вопрос, как мы можем быть уверены, и в какой момент мы имеем право судить?
Я знаю, что ответ кроется в искусстве общения и в том, чтобы, не торопясь искать достаточную информацию для формирования мнения и, возможно, всегда стремиться понять человека.
Но даже если мы проследим за этим процессом, достаточно ли это нам говорит и дает ли нам основание рассматривать человека только через призму его взглядов и прошлых поступков?
Что, если мы придем к выводу, что человек придерживается крайних и неприятных взглядов или имеет историю отвратительных поступков?
Суждение о человеке в целом
Достаточно ли этого, чтобы составить мнение о человеке в целом?
Должны ли мы использовать шкалу, чтобы уравновесить наше восприятие хорошего и плохого, или тяжесть негативных черт всегда перевешивает все хорошее?
Как бы то ни было, в большинстве случаев многие из нас категорически ответят "да". Сильный негатив всегда перевешивает любой позитив.
Я предполагаю, что мы делаем это ради нашего спокойствия, безопасности и здравомыслия, и, следовательно, мы решаем, что нет необходимости в дальнейших отношениях или знакомстве с человеком с сомнительными чертами характера.
Без сомнения, я знаю, что, исходя из моих ценностей, есть ситуации, когда я иду на поводу у большинства, и я готов осуждать, основываясь на том, что я видел и слышал.
Но я думаю, что есть ситуации, когда все не так однозначно, и придерживаться устоявшегося мнения может быть неправильным.
Способность к изменениям
В конце концов, мы знаем, что люди способны изменить свое мнение и поведение, если они того пожелают, и в равной степени мы знаем, что из-за предвзятости мы не всегда являемся хорошими судьями чьего-либо характера.
Я говорю это, зная, что независимо от того, насколько хорошим судьей мы являемся, мы не можем избежать того факта, что в отношениях всегда будет существовать определенная степень неопределенности, требующая от нас доверия и веры в другого человека.
Потому что, как бы хорошо мы ни думали, что знаем кого-то, или как долго мы с ними знакомы, мы не можем прочитать и увидеть, что у них в голове.
Без экстрасенсорных способностей или силы телепатии вы никогда не сможете узнать каждую мысль человека.
Если они не демонстрируют специфическое поведение, вы никогда не узнаете, какие душевные метания и конфликты они переживают.
Принятие и осуждение, чтобы доверять
Во всех отношениях, мы должны достичь момента, когда мы принимаем и делаем вывод о доверии.
При этом мы неизбежно ищем последовательность и предсказуемость, чтобы доверять, но остается вопрос, в какой момент мы это делаем?
Я думаю, ответ зависит от конкретных отношений и степени вашей позитивной или негативной предвзятости.
Но я думаю, что подсознательно, основываясь на нашей ментальной модели границ и ценностей, мы ведем аттестацию, где в определенных случаях нам удобно принимать информацию, которая у нас есть, и выносить суждение, таким образом позволяя ситуациям развиваться.
В других случаях необходимо постоянно сканировать и оценивать наше окружение, ситуацию и информацию.
Ключ к тому, как подойти к этому вопросу, заключается в том, чтобы понять, что мы развиваемся, и наши отношения тоже, если мы хотим, чтобы они длились долго. Отношения — это не статичные благодарственные грамоты, которые мы накапливаем и вешаем на стенку.
Это скорее динамичные живые и дышащие сущности, требующие от нас отслеживания и принятия решений, чтобы двигаться вперед вместе, останавливаться или отступать.
Итак, возвращаясь к первоначальному вопросу: в какой момент мы знаем о человеке достаточно, чтобы судить о том, кто он? Возможно, ответ заключается в том, что не существует единой точки, а скорее континуум, основанный на наших решениях и опыте.
А что думаете вы?