Найти в Дзене

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 4. 1910-1912 годы в Петербурге. Конфликт с Государственной Думой и Гермогеном.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 2. Поклонницы Распутина и первое дело о хлыстах.

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 3. Квартира на Гороховой улице

Перед прочтением ознакомьтесь с первой, второй и третьей частями истории.

В 1910 году Михаил Новоселов в газете “Московские Ведомости” публикует статью “Духовный гастролер Григорий Распутин”. Через два года, в 1912 году, он же выпускает брошюру “Григорий Распутин и мистическое распутство”. Весь тираж был конфискован, а брошюра была запрещена.  Газета “Голос Москвы”, в которой были опубликованы выдержки из этой брошюры, была оштрафована.

После этого случая против Распутина выступает Государственная Дума. Был подготовлен запрос о правомерности штрафа газеты “Голос Москвы”.

В январе 1912 года запрашиваются новые данные и свидетельства из Тобольска, начинается второе дело “о хлыстовстве”. В этот же момент в Москве начинают распространяться письма императрицы и ее дочери к Распутину. Впоследствии многие будут говорить, что эти письма подделка, и их писал Илиодор, который в период своей дружбы с Распутиным, видел письма от императрицы к старцу.

А.И. Гучков был главой партии либеральной оппозиции. Он прекрасно понимал силу слова, так как был крупным пайщиком в газете “Новое время”. Компания против Распутина была запущена. Письма были дополнены, а некоторые и вовсе подделаны. Этим он добился того, что аристократия в России стала считать Распутина любовником императрицы.

Такое поведение Думы возмутило Николая I, он сетовал Коковцеву:

«Я просто задыхаюсь в этой атмосфере сплетен, выдумок и злобы».

Для установления является ли Распутин хлыстом был приглашен главный специалист по сектантству и историк В.Д. Бонч-Бруевич. Он принял Распутина в своей квартире на Херсонской улице д. 5. Бонч-Бруевич хотел проверить дар Распутина. Он показал старцу портрет:

"Распутин пришел в состояние ажиотажа... 'А это кто? Скажи, кто это?' Он стремительно метнулся к большому стенному портрету, откуда выделялось гордое, умное лицо старика. 'Ну и человек! Ах ты Боже мой! Это ж Самсон, друг мой, вот он, Самсон-то, где! Познакомь меня с ним!.. Поедем сейчас к нему! Вот за кем народ полками идти должен!..' И Распутин торопливо зажег соседнюю электрическую лампочку, желая лучше рассмотреть лицо этого поразившего его старика... Я объяснил ему, что это Карл Маркс".
"Вот за кем народ полками идти должен!" — это пророчество Распутина прозвучало в статье Бонч-Бруевича, опубликованной в газете "День" 1 июля 1914 года, накануне войны, которая уничтожит империю и станет прологом марксистского государства.

На запрос председателя III Думы Александра Гучкова В.Д. Бонч-Бруевич заявил, что Г.Е. Распутин является истинным православным и к сектам отношения не имеет. Второе дело “о хлыстах” против Распутина распалось также быстро, как и первое.

В конце 1911 года Гермоген пригласил Распутина в Ярославское подворье, которое располагалось на Васильевском острове. Но помимо Гермогена там был юродивый Митя Козельский и Илиодор. Сложно сказать, что там произошло на самом деле, но по воспоминаниям Распутина его хотели убить или же на крайний случай оскопить. Илиодор в своих воспоминаниях пишет, что ситуация просто вышла из-под контроля. Илиодор вспоминает:

"Только я хотел раскрыть рот, как... Митя с диким криком: «А-а-а! Ты безбожник, ты много мамок обидел! Ты много нянек обидел! Ты с царицею живешь! Подлец ты!» — начал хватать «старца» за причинное место. «Старец» очень испугался, губы у него запеклись, он, пятясь назад к дверям, сгибался дугою... Наконец... он дрожащим голосом произнес: «Нет, ты — безбожник! Ты безбожник!» Не знаю, до каких бы пор «старцы» препирались между собою и обдавали друг друга слюною, если бы «не вмешался» Гермоген. Он приказал Распутину подойти, а Илиодору начать «обличения».

В конце концов, Распутину удалось выбраться, он убежал и рассказал о происшествии императору и императрице. Это закончилось отставкой Гермогена.

Несмотря на слежку и многочисленные слухи, только гости Распутина знали, что происходило у него в квартире. Издатель А.Ф. Филиппов вспоминает:

"Будучи у него в 1911 году на Николаевской улице, я неожиданно оказался свидетелем очень тягостной сцены. Придя к Распутину по обыкновению рано утром чай пить<...> я увидел его за ширмой, которая отделяла его кровать от остальной комнаты. Он отчаянно бил одетую в фантастический костюм — в белое платье, увешанное ленточками, — госпожу Лохтину, которая, хватая его за половой орган, кричала: "Ты Бог!"<...> Я бросился к нему: "Что ты делаешь! Ты бьешь женщину!" Распутин мне ответил: "Она пристает, стерва, — грешить требует". А Лохтина, скрывшись за ширмами, кричала: "Я овца твоя, а ты — Христос!"

Есть знаменитая фотография, на которой Распутин сидит в окружение своих поклонниц. Она была сделана в марте 1914 года в его квартире на Английском проспекте д.3. Эта фотография была опубликована в различных газетах, в том числе и за рубежом. Слухи о том, что Распутин пользуется своим положением и соблазняет дам высшего света, набирали обороты. Анна Вырубова, которая бывала на таких собраниях, говорила обратное, что женщины приходили к нему за поддержкой. Девушки приносили различные гостинцы, а потом по очереди мыли посуду.

-2

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 5. Соратники Распутина

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 6. 1916 год. Заговор и убийство

И обязательно ознакомьтесь:

Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".

Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?

История любви Великого Князя Михаила Александровича и Натальи Брасовой. Почему он бросил все ради нее? Почему она умерла в одиночестве?

Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир

Екатерина Великая и Григорий Потемкин. “Мы ссоримся о власти, а не о любви”. Один из самых великих романов мировой истории

Великий Князь Николай Николаевич и две женщины в его жизни: принцесса Александра Петровна и балерина Екатерина Числова.

Юсуповский дворец. Часть 9. Интересные факты об убийстве Г.Е.Распутина