Григорий Александрович Потемкин родился в 1739 году в селе Чижево. Детство Григория Потемкина и начало его карьеры известно из рассказов современников. Он был сыном отставного петровского офицера, но отец рано умер и юноша воспитывался матерью. Учился он в гимназии при московском университете, позже он поступил и в сам университет, но учебы в нем не закончил, так как был исключен в 1760 году за “леность и нехождение в классы”.
В 16 лет он поступил в элитный конногвардейский полк и в 1762 он помог Екатерине II во время государственного переворота, который привел ее к власти. Хотя его роль в воцарении Екатерины не выяснена до конца, его имя было в списках, представленных Григорием Орловым к наградам. Потемкину было пожаловано 600 крепостных душ и звание подпоручика. В 1768 году он был пожалован в камергеры с оставлением в полку.
Так Потемкин обратил на себя внимание императрицы. От Григория Орлова она узнала, что Потемкин обладал способностью пародировать чужие голоса и пригласила его на ассамблею. Там она решила поговорить с ним и на каждый ее вопрос - он отвечал ей ее же голосом, делая при этом выговоры. Это безумно рассмешило императрицу.
В 1769 году он отправился прямо на фронт русско-турецкой войны, где отлично проявил себя в роли полководца. В 1774 году молодой генерал-поручик получил от императрицы письмо с просьбой: “по-пустому не даваться в опасность”. После заключения мира с Турцией Потемкина наградили графским титулом Российской империи.
Прошло почти 12 лет после дворцового переворота прежде чем начался их настоящий роман. Все это время императрица наблюдала за Потемкиным. За это время Потемкин окривел на правый глаз.
До сих пор достоверно неизвестно, что стало тому причиной: то ли Орловы из-за ревности избили Потемкина, то ли это последствия лечения лихорадки у знахарки. Он почти полтора года вел затворнический образ жизни, но все же вернулся ко двору.
Любовниками они стали когда Григорию было 34 года, а вот Екатерина была на 10 лет его старше. На удивление для всех - они стали совершенно неразлучными. Когда они расходились в свои покои, то принимались писать друг другу письма.
Остались записочки Екатерины, которые она писала Григорию.
“Гришенька, здравствуй. Хотя что ни говори, но люблю тебя чрезвычайно.”
В своих письмах Екатерина часто называет возлюбленного: Милушенька, Гришенька, Гришоночек. Но были и куда более интересные прозвища: Золотой фазан или Индейский петух. А Потемкин называл императрицу: Матушка или Государыня.
Нравы Григория смущали вес двор - он мог спокойно разгуливать в халате или шубе на голое тело, ходить босиком при любой погоде. При всем этом он постоянно грыз яблоки или репку, редис или чеснок, а огрызки бросал на пол. Он мог на публике ковыряться в зубах или грызть ногти. Ему все сходило с рук. Екатерина любила даже его недостатки.
Предположительно, 8 июня 1774 года, в Троицын день, Екатерина и Григорий тайно поженились в церкви Святого Самсония на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге. Однако, в некоторых источниках говорится, что это случилось в 1775 году и в Москве.
Но никаких документальных подтверждений этому нет. Кроме писем, в которых она иногда подписывалась женой, а он супругом. Тогда же императрица купила село Черная грязь, которое так нравилось обоим. В дальнейшем оно будет известно, как Царицино.
В тот же период для Григория Потемкина императрица написала “Чистосердечная исповедь”, в которой она поведала о своих прошлых романах и заявила, что она создана для семейного очага. И если бы она была любима своим супругом, то об изменах не могло бы быть и речи.
Летом 1775 года родилась Елизавета Темкина, которую грудничком Потемкин отдал на воспитание в семью своей сестры - М.А. Самойловой. Есть версии, что Екатерина не была матерью этой девочки. На тот момент императрице было 46 лет и она никогда не интересовалась девочкой, хотя своему сыну А.Г. Бобринскому она всегда помогала и заботилась. Но историки больше склоняются к тому, что Екатерина Великая все же была мамой Елизаветы Темкиной.
Через полтора года начались ссоры, Потемкин устраивал сцены ревности, а Екатерина плакала и клялась ему верности. Но семейный уют оказался невозможным, Екатерина II вовлекла своего фаворита в большую политику. Они оба обладали сильными характерами и им попросту стало тесно. Екатерина это поняла:
“Мы ссоримся о власти, а не о любви”.
Они расстались, их романтическая связь продлилась всего два года, но их политический союз не распался. Они удачно дополняли друг друга: масштабно мыслящий князь мог от активной деятельности перейти в отчаяние и меланхолию, а более приземленная Екатерина могла при любых ситуациях сохранить выдержку.
А.Г. Потемкину поручался юг страны - Новороссия, которую он старался сделать цветущим краем. А еще он строил черноморский флот, командовал армиями и провел реформу обмундирования.
В общение с противоположным полом супруги дали друг другу полную свободу. Потемкин выходил в свет с новыми любовницами, а императрица не скрывала своих фаворитов. Но когда Екатерине нужна была помощь - Григорий всегда был рядом.
В 1783 году последний Крымский хан был отрешён от власти и своим манифестом императрица объявила Крым владением России под именем Таврической губернии. А Потемкину указом императрицы был присвоен титул Князя Таврического.
Но вскоре Потемкин попал в опалу, началась новая война с Турцией. Полгода ушло на взятие Очаково. Вернувшись в Петербург с победой, Григорий увидел, что императрица с ним добра и вежлива, но холодна. У нее был новый фаворит - 22-ух летний Платон Зубов.
Екатерина Великая отправила Потемкина в город Ясс, чтобы заключить мир с турками, но по дороге подхватит лихорадку и в Ясс приедет совсем больным. Он пытался бороться за свою жизнь, но спустя несколько дней, по дороге в Николаев, он скончался. Последними его словами были:
"Прости меня, матушка дорогая"
До самой смерти в 1791 году Потемкин останется правой рукой Екатерины Великой. Иногда его даже называли “соправитель”. Ни одно крупное событие не оставалось без его участия. Ни один из других фаворитов императрицы не обладал таким большее влияние.
Узнав о смерти Григория императрица напишет:
«Снова поразил меня, как обухом в голову, страшный удар, мой ученик, мой друг, можно сказать, мой идол, кн. Потемкин-Таврический скончался в Молдавии от болезни, продолжавшейся целый месяц. Вы не можете себе представить, как я огорчена".
Так и закончился один из самых великих романов в мировой истории. Екатерина, по мнению некоторых историков, до конца своей жизни не сможет справится с утратой любимого фаворита.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?
Император с татуировкой дракона. Как у Николая II появилась тату?
Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир
Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле?