Найти в Дзене

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 5. Соратники Распутина

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 2. Поклонницы Распутина и первое дело о хлыстах.

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 3. Квартира на Гороховой улице

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 4. 1910-1912 годы в Петербурге. Конфликт с Государственной Думой и Гермогеном.

29 июня 1914 года крестьянка Хиония Гусева совершает покушение на Г.Е. Распутина. Она бьет его кинжалом, но ему удается вырваться. Затыкая бок рукой, он бежит от нее. Гусева его преследует, но Распутин где-то нашел оглоблю и ударил ею по голове преследовательнице. Гусеву судят, признают сумасшедшей и ссылают в сумасшедший дом.

Хиония Гусева
Хиония Гусева

Затем по легенде Г.Е. Распутин возвращается в Санкт-Петербург. Его состояние было очень тяжелым, и у него не хватило сил отговорить Николая II от участие в Первой Мировой Войне. Распутин был категорически против участия Российской империи в войне, он просил Николая II не вступать в нее, так как это приведет к краху дома Романовых.

В армии ползет слух, что Александра Федоровна и Распутин специально делают так, чтобы Россия проигрывала войну. В обществе обсуждают, что император сместил своего дядю с поста верховного главнокомандующего войсками. Николай Николаевич сказал, что повесит Распутина, если тот приедет на фронт благословить солдат.

Но так как Александра Федоровна воспитывалась в Англии у своей бабушки королевы Виктории, она ненавидела кайзера Вильгельма. Несмотря на этот факт значительная часть общества верила, что императрица связывалась с немецкими войсками чуть бы не из Александровского дворца , и именно поэтому у России неудачи на фронте.

Образ жизни Распутина был далек от праведного. Распутин пользовался своим положением при царской семье и стал брать деньги за то, что он поможет с получением какой-либо должности. В близком окружении старца был его секретарь А.С. Симанович, который потом написал книгу “Распутин и евреи”.

В 1914 году, как только появляются проблемы на фронте, возникает антисемитизм. Евреев считают пособниками кайзера Вильгельма. Евреи жили за чертой оседлости, в больших городах им было запрещено жить. Евреев стали сгонять с мест, которые занимали прифронтовые территории или с мест, куда, предположительно, будут наступать немецкие войска. Это было сделано для того, чтобы они не шпионили и не передавали никакую информацию немцам. На сборы давалось от 24 до 48 часов, а все, что останется сжигаться или раздается соседям. Это вызывает дикую реакцию в Европе, а антисемитские гонения прекратятся в 1915 году.

Симанович, Арон Самуилович
Симанович, Арон Самуилович

После гонений пропала черта оседлости. В столице ходил слух, что Симанович торгует справками. К нему приходят евреи, дают ему деньги, которые он передает Распутину, а тот императрице. Таким образом они торгуют разрешениями на проживание около столицы, в столице и в Москве. Говорили, что на этом они зарабатывали состояния.

Д.Л. Рубинштейн.
Д.Л. Рубинштейн.

С другой стороны в близком окружении Распутина был Д.Л. Рубинштейн. Он был банкиром, кредитовавшим правительство Николая II. Впоследствии, когда на банкира возбудили дело, его освободят по прямому требованию императрицы Александры Федоровны. Так появится миф, что она его освободила потому что, отправляла через его банк деньги своим родственникам в Германию в годы войны.

И.Ф. Манасевич-Мануйлов
И.Ф. Манасевич-Мануйлов

Близким соратником Распутина был И.Ф. Манасевич-Мануйлов. Он был агентом российских спецслужб, в годы русско-японской войны ему удалось получить часть японского дипломатического шифра. В Риме он занимался то ли пропагандой, то ли политическими убийствами. В России он занимал в долг деньги и потом их не отдавал. И вот он стал чуть бы не вторым секретарем Распутина.

Ходил миф, что он покупал фельдъегерей (военный или правительственный курьер), чтобы знать не содержание писем, а кому император пишет письма. Так он знал, что в определенные дни Николай II награждал людей и посылал именные письма. Фельдъегерь давал выписку с адресами, на которые почта будет доставлена Манасевичу-Мануйлову, а тот связывался с этими людьми и поздравлял их с наградой раньше, чем почта с письмом от императора будет доставлена.

Создавалось впечатление, что Манасевич-Мануйлов один из самых влиятельных людей в столице.

Складывалось впечатление, что Распутин и его приближенные вертят министерскими постами как хотят.

В мае 1915 года распространяется слух, что князь Д.И. Шаховской, благодаря знакомству и просьбе Распутина, получает пост министра торговли и промышленности.

Распутин начал общаться с князем М.Н. Андронниковым и часто появляется в его квартире в Толстовском доме. Подробнее про Толстовский дом и его жителей можно прочитать тут. Через князя к Распутину обращаются за назначениями.

А.Н. Хвостов
А.Н. Хвостов

В сентябре 1915 года А.Н. Хвостов получает пост министра внутренних дел. Потом будет опубликована переписка между императрицей и царем. Александра Федоровна закидывала письмами Николая II и писала, что Распутин рекомендует на эту позицию Хвостова, что рекомендуемый Хвостов предан империи и верен монархии. Каждый раз императрица утверждала, что Распутин “посмотрел его душу” и считает, что он идеально подходит на эту должность.

Позднее у Распутина с Хвостовым что-то происходит. В 1915 году Хвостов публично обвиняет Распутина в шпионаже в пользу Германии, а до этого он поручал своему подчиненному С.П. Белецкому и вовсе убить Распутина. Впрочем, Белецкий отказался. Тогда Хвостов находит какого-то человека и дает ему такое же поручение, но Белецкий его вычисляет и допрашивает. Тот дает показания на Хвостова. Случается грандиозный скандал. Хвостов снова обвиняет Распутина в шпионаже и в дурном влияние на императрицу и монархию.

20 января 1916 года председателем Совета Министров становится Б.В. Штюрмер. Его назначение лоббировал Манасевич-Мануйлов. Распутин писал письма императрице за это назначение. Но и тут разгорается скандал. Манасевич-Мануйлов начинает шантажировать банки, требуя взятки. За это время он успел “заработать” 300 тысяч рублей. Но был пойман с поличным, когда директор Соединенного банка граф В.С. Татищев и Хвостов дали ему помеченные купюры. После ареста Манасевича-Мануйлова, благодаря стараниям Штюрмера, Хвостов был смещен с должности министра.

В 1916 году все самые значимые события, которые происходили в России, были связаны с именем Распутина. Вероятно из-за этого против него оформился заговор. Подробнее об этом читайте в следующей статье.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 6. 1916 год. Заговор и убийство

И обязательно ознакомьтесь:

Доходные дома Петербурга: Толстовский дом на Рубинштейна. Известные жильцы. Двор, в котором снимают кино.

Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".

Матильда Кшесинская и Николай II. Что между ними было?

История любви Великого Князя Михаила Александровича и Натальи Брасовой. Почему он бросил все ради нее? Почему она умерла в одиночестве?

Великий князь Николай Константинович и его фатальная любовь к Фанни Лир

Екатерина Великая и Григорий Потемкин. “Мы ссоримся о власти, а не о любви”. Один из самых великих романов мировой истории

Великий Князь Николай Николаевич и две женщины в его жизни: принцесса Александра Петровна и балерина Екатерина Числова.

Юсуповский дворец. Часть 9. Интересные факты об убийстве Г.Е.Распутина