Найти в Дзене

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 6. 1916 год. Заговор и убийство

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 2. Поклонницы Распутина и первое дело о хлыстах.

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 3. Квартира на Гороховой улице

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 4. 1910-1912 годы в Петербурге. Конфликт с Государственной Думой и Гермогеном.

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 5. Соратники Распутина

1 ноября 1916 года в Государственной Думе с докладом выступает П.Н. Милюков. Свою речь он заканчивает тем, что обычный мужик Распутин оказывает влияние на императорскую семью и всю Россию. В это время Россия терпит поражение в войне, необходимо модернизировать промышленность, а в стране власть принадлежит Распутину. Милюков спрашивает:

Что это? Глупость или измена?

Речь производит фурор. 19 ноября монархист В.М. Пуришкевич выступает в Государственной Думе и напрямую обвиняет Распутина и императрицу в том, что они ведут Россию к гибели.

Скульптор Наум Аронсон работает над бюстом Григория Распутина. Петербург, 1916 год
Скульптор Наум Аронсон работает над бюстом Григория Распутина. Петербург, 1916 год

На этой волне против Распутина оформился заговор, целью которого было спасти монархию. Среди заговорщиков были высшие аристократы Российской Империи, среди них: великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и В.М. Пуришкевич.

Феликс Юсупов связался с Пуришкевичем после его речи в Думе. Вскоре состоится их встреча, на которой Юсупов скажет Пуришкевичу, что считает его истинным патриотом и другом монархии. Так Феликс посвящает Пуришкевича в детали убийства.

Феликс Юсупов начал общаться с Григорием Распутиным и втерся ему в доверие. В ночь на 30-ое декабря Юсупов приехал к Распутину в квартиру на Гороховой и под предлогом знакомства с Ириной Юсуповой - жены Феликса, они вместе поехали в сторону Юсуповского дворца на Мойке.

Одна из существующих версий говорит о том, что Феликс Юсупов заманил Распутина к себе во дворец выступая сводником. Старец мечтал познакомиться с Ириной Юсуповой. Надо отметить, что ее в тот момент не было во дворце - она находилась в Крыму.

Существует несколько версий того, что происходило во дворце в ту ночь. Подробнее об убийстве Распутина в Юсуповском дворце можно прочитать тут.

Извлеченное из проруби тело Григория Распутина
Извлеченное из проруби тело Григория Распутина

1 января 1917 года труп Распутина выловили из Малой Невки. Новость об его смерти распространилась очень быстро и была встречена всеобщим ликованием, особенно в армии.

По словам Юсупова: «распутинский яд долгие годы отравлял высшие сферы государства и опустошил самые честные, самые горячие души. В итоге кто-то не хотел принимать решения, а кто-то считал, что их и принимать-то незачем»

Следствие после убийства Распутина началось моментально. Великий князь Дмитрий Павлович, Ф.Ф. Юсупов и В.М. Пуришкевич начинают давать показания. Но по распоряжению Николая II следствие быстро прекращается.

В деле фигурировал Великий князь Романов, который был всеобщим любимцем. Он возглавлял олимпийскую сборную России, он потрясающий стрелок, великолепно ездил верхом. И тут он участвует в убийстве и по одной из версий именно его пули стали роковыми.

Полковник Дмитрий Николаевич Ломан, Григорий Ефимович Распутин (Новых), генерал-майор, князь Михаил Сергеевич Путятин. Фотоателье Карла Буллы. Санкт-Петербург, 1904-1905 годы
Полковник Дмитрий Николаевич Ломан, Григорий Ефимович Распутин (Новых), генерал-майор, князь Михаил Сергеевич Путятин. Фотоателье Карла Буллы. Санкт-Петербург, 1904-1905 годы

На имя царя почти все члены семьи Романовых, кроме Александры Федоровны, подают бумаги с просьбой снисходительного обхождения с Великим князем Дмитрием Павловичем и с Феликсом Юсуповым. Николай на это отвечает, что нет закона, который может оправдать убийц, даже если они члены царской фамилии.

Однако, для заговорщиков все заканчивается без особых последствий. Дмитрия Павловича отправили на Персидский фронт, Юсупов с женой уехал в ссылку в поместье, поручика С.М. Сухотина выгородили, доктор С.С. Лазоверт куда-то исчез, а Пуришкевич был отправлен на фронт воевать.

Подвал Юсуповского дворца на Мойке в Петрограде, где в декабре 1916 года убивали Григория Распутина
Подвал Юсуповского дворца на Мойке в Петрограде, где в декабре 1916 года убивали Григория Распутина

Никто не понес серьезного наказания за убийство старца.
Феликс Юсупов эмигрировал во Францию в 1919 году, где прожил до своей смерти в 1967 году.

Григорий Распутин и его дети Матрена, Варвара и Дмитрий
Григорий Распутин и его дети Матрена, Варвара и Дмитрий

Матрена Распутина - дочь Григория Распутина тоже покинула Россию и подала иск на 800 тысяч франков за убийство своего отца Юсуповым и Дмитрием Павловичем. Но в суде ей сказали, что судить Юсупова и Дмитрия Павловича невозможно. Убийство было сделано на территории Российской Империи - страны, которой не существует.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Доходные дома Петербурга: Толстовский дом на Рубинштейна. Известные жильцы. Двор, в котором снимают кино.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Юсуповский дворец. Часть 9. Интересные факты об убийстве Г.Е.Распутина