Найти в Дзене
Подписаться

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 2. Поклонницы Распутина и первое дело о хлыстах.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Как жил Распутин в Петербурге? Первые годы в Санкт-Петербурге. Знакомство с Николаем II.

Отношение к Распутину было неоднозначным. Кто-то испытывал к нему ненависть, а кто-то — восхищение. Одной из самых ярких поклонниц Распутина была А. А. Вырубова. Её судьба была полна драматичных моментов, несколько раз она оказывалась на грани жизни и смерти. В 16 лет А. А. Вырубова тяжело заболела: у неё диагностировали пневмонию и менингит, она потеряла слух и речь.

Родители девочки обратились к отцу Иоанну Кронштадтскому. Батюшка отслужил молебен, после чего девочка пошла на поправку и стала очень религиозной.

Анна Танеева на костюмированном придворном балу в Эрмитаже, 22 января 1903 года
Анна Танеева на костюмированном придворном балу в Эрмитаже, 22 января 1903 года

В 18 лет она стала фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. Императрица чувствовала себя очень одиноко в России и нашла в Танеевой (до замужества) подругу. Танеева недолго пробыла фрейлиной — вскоре Александра Фёдоровна решила выдать её замуж за Г.Н. Вырубова.

Г. Н. Вырубов чудом выжил после того, как в 1904 году корабль «Петропавловск», на котором он находился, подорвался на японской мине. После этого происшествия он начал терять рассудок. Танеева решила обратиться к Распутину, который был известен в царских кругах, чтобы узнать, состоится ли свадьба. Распутин ответил ей: «Свадьба будет, но мужа у тебя не будет». Так и произошло: она вышла замуж, но между супругами даже не было первой брачной ночи. Муж напал на неё, молодая женщина испугалась, и их отношения так и не наладились, что в итоге привело к разводу.

В Царском Селе Вырубова жила в доме, который принадлежал её родственнику — композитору Танееву. С 1907 по 1917 год она арендовала его как летнюю дачу. Здесь бывали и Распутин, и царь с императрицей. Хотя у Вырубовой не было официального статуса при дворе, Александра Фёдоровна постоянно пыталась провести её во дворец тайком, чтобы другие фрейлины не видели. Это делалось секретно, чтобы избежать ненужных сплетен и разговоров.

В 1915 году Вырубова пострадала в железнодорожной аварии. Она получила серьёзные повреждения обеих ног и тяжёлую травму головы. Врачи предсказывали летальный исход, но Распутин заявил, что она выживет, хотя и останется инвалидом до конца своих дней.

Анна Вырубова на прогулке в инвалидной коляске с великой княжной Ольгой Николаевной, 1915—1916
Анна Вырубова на прогулке в инвалидной коляске с великой княжной Ольгой Николаевной, 1915—1916

После революции Временное правительство заключило её в Петропавловскую крепость по подозрению в шпионаже и предательстве. Вскоре её выпустили, но её неоднократно арестовывали и пытали. В конце августа 1917 года Вырубову выслали в Финляндию, но там группа солдат сняла её с поезда и отправила в Свеаборг. Матери удалось добиться её освобождения и возвращения в Петербург.

В 1920 году Вырубовой уже вместе с матерью удалось бежать в Финляндию, где она прожила оставшиеся 40 лет своей жизни. Все это время вокруг нее ходили различные слухи об ее связи с Распутиным. Постоянно появлялись различные письма и дневники, подлинность которых не была доказана.

Другой последовательницей Распутина была О.В. Лохтина. Она жила на Греческом проспекте 13 вместе со своим мужем. С Распутиным она познакомилась через несколько дней после его первой встречи с императором. Ее судьба была похожа на судьбу Вырубовой. Распутин излечил ее от болезни, а после и вовсе переехал к ней в квартиру.

О.В. Лохтина
О.В. Лохтина

Дочь Распутина - Матрена описывала некоторых поклонниц отца. Например, одна женщина ползала за Распутиным на коленях по всей квартире, допивала воду из его стакана и собирала его грязное белье.

Про Лохтину дочь Распутина пишет следующую историю: однажды она позвала Распутина к себе для того, чтобы тот вылечил ее мужа. Григорий пришел, а Лохтина его встретила в одном пеньюаре и стала его соблазнять, а Распутин поддался. Позже сама светская дама ходила по салонам и рассказывала об этой ситуации, при этом себя она объявила Богородицей, а его Господом Богом. Позже она сошла с ума и оказалась в психушке.

Но слухи о том, что Распутин не только лечит, но и имеет близкий контакт со своими поклонницам пошли по городу. Дело дошло до церкви. Появилось первое дело “о хлыстах”.

“Хлысты” - это популярная секта, в которой не признавали попов, священнослужителей, монастырей. Члены секты считали, что есть Бог, и есть люди. Секта была запрещенной, поэтому они собирались тайно и хлыстали свою плоть, тем самым вводя себя в религиозный экстаз.

Пошли слухи, что во время этих “хлыстаний” происходят оргии.
Распутина обвинили в хлыстовстве, говоря что он лекарь самозванец, и обвинили в том, что он парился с женщиной в бане. Был какой-то свидетель в Тобольске, который видел как вышла женщина из бани, а за ней распаренный Распутин.

-4

По слухам это дело затеяла Милица Черногорская, у нее были связи в Синоде. Первоначально Распутин был под контролем, и она его продвигала, но потом им стало все тяжелее управлять. Императрица перестала разговаривать с сестрами Черногорскими, которые посмели организовать расследование против “Божьего человека”.

Первое дело “о хлыстовстве” развалилось, так как сам Николай II подключился, чтобы «замять» дело. Хотя есть и другая версия, что дело закрыли не без помощи О.В. Лохтиной.

В 1909 году, спустя два года после дела «о хлыстовстве», полиция хочет выслать Распутина из Санкт-Петербурга. В городе появилось много слухов: у Распутина был на квартире “кружок”, Распутин ходил пьяный без штанов и показывал половой орган кардебалету, Распутин ходил в бордель, Распутин вызывал к себе на квартиру проституток.

Григорий Распутин тонко чувствовал психологию общения и уехал из Петербурга сам, чтобы императрица его вернула. И его действительно вернули.

В 1910 году у него случилась размолвка с его коллегами из Русской Православной Церкви - Феофаном и Гермогеном. 16 декабря 1911 года Гермоген вызвал Распутина к себе и между ними был серьезный разговор, после которого Гермоген начал лупить Распутина крестом, а тот начал бить в ответ. Их растащили, но история получила огласку на весь город.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 3. Квартира на Гороховой улице

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 4. 1910-1912 годы в Петербурге. Конфликт с Государственной Думой и Гермогеном.

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 5. Соратники Распутина

Как жил Распутин в Петербурге? Часть 6. 1916 год. Заговор и убийство

И обязательно ознакомьтесь:

Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Юсуповский дворец. Часть 9. Интересные факты об убийстве Г.Е.Распутина