Как многим известно, Советский Союз стремился создавать хорошую и надежную технику, которая бы удовлетворяла требованиям организаций и окупала себя, служив долгие годы. Такая стратегия придерживалась в каждой промышленной отрасли, поэтому часто создавались проекты, которым не было дороги на широкий конвейер. Очень часто советские инженеры смотрели на западные разработки и стремились повторить что-то подобное, либо по заданию партии, либо из собственных соображений.
Так случилось и в нашей сегодняшней истории, когда руководству страны понадобилась необычная машина (аналог американской), назначение которой удобрение почвы. Технику разработали в 1977 году и так и дали ей название МВУ 30, т.е. машина внедрения удобрений. Это уникальная машина на трех колесах и бункером в задней части. В 1978 году было собрано несколько экземпляров и все они отправлены на испытания, которые с успехом и прошли.
На машину был установлен восьмицилиндровый двигатель марки КамАЗ, он работает на дизельном топливе и имеет мощность 210 лошадиных сил. По сравнению с тракторными аналогами МВУ 30 может работать в поле со скоростью 36 км/ч, что существенно увеличивает производительность. Также выброс материала составляет 30 метров, чему аналогов в то время не было. Но дорогу в серийное производство машина не увидела и на проекте поставили крест, выпустив всего около 70 машин. Так что конечно наши инженеры молодцы, но видимо не до конца продумали или преподнесли данный проект.
Если Вам известна еще какая-то информация про МВУ 30, напишите отзыв под статьей.
Читайте также:
Почему в 1995 году грузовик ЗИЛ 130 был заменен на другой
Посмотрим на современный мопед от Минского завода, Минск Д4
Отличный мотоцикл для сельской местности, ММВЗ 3.115
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР , там много всего интересного.