Найти тему
рЕдкий натр Z

"Коммерсантъ" лохматит бабушку или как Суперджеты по звёздам летали

"Коммерсантъ" в очередной раз родил статью о том, как у нас всё плохо. Как страшно жить, потому что санкции закрыли доступ к западным продуктам, без которых нам полный алес.

На этот раз речь зашла о самолётах - "Сухой Суперджет". По версии газеты навигационные системы авиалайнера устарели, а нормальное обновление невозможно, поскольку этим занималась французская компания, которая теперь этого не делает из-за санкций.

Потому Суперджеты теперь летают по звёздам или вообще на авось. Ведь необновляемая система навигации ошибается регулярно. Но большинство пилотов не считают эти ошибки критичными. Видимо потому, что воспитаны в старой советской школе и умеют по пачке Беломора курс проложить.

Посыл статьи более чем понятен: "Ой как страшно-страшно-страшно летать российскими самолётами! В них ничего не работает, и они вот-вот развалятся! Ой, как мы без Запада жить-то будем? Ой на кого же Америка нас покинула?! Ой горе-то какое!".

Ну и более конкретный посыл - не летайте самолётами российских авиакомпаний!

Но как это обычно и бывает, вскоре выяснилось, что "Коммерсантъ" лохматил бабушку.

Авиакомпания "Россия" не использует сертифицированные навигационные базы данных, на качество которых жалуется газете "Коммерсант", сообщил источник РВНП в отрасли.

"Газете об этом, кстати, было известно. Навигационные базы данных в самолетах обновляются каждые 28 дней, и, если бы не своевременные действия производителя, парк SSJ-100 встал бы «на прикол» уже весной 2022 года, однако сейчас об этом все почему-то позабыли", заявил источник.

То есть речь идёт даже не о "сгущении красок", "своеобразной подаче информации" или "взгляде журналиста на данную проблему", а об откровенной лжи.

Суперджеты летают с нормальной навигационной системой, о своевременном обновлении которой позаботился производитель. Потому панические крики просто неуместны.

Почему же журналисты "Коммерсанта" подзабыли эту, доступную всем, информацию? Вариантов два. Первый - работа на западных бенефициаров. Вариант второй - банальный внутрироссийский заказ. В статье речь шла о некой навигационной системе, которая ещё не сертифицирована. Потому можно предположить, что это была попытка пропихнуть её на российский рынок.

Впрочем, вариант "два в одном" тоже исключать нельзя. Но так или иначе, с этим пора что-то делать, поскольку такая "пурга" вовсе не безобидна и может повредить как людям, так и компаниям. За фейки о ВС РФ уже существует административная и уголовная ответственность. Неплохо было бы распространить такую же практику и на гражданскую сферу.