Эта инициатива принадлежит вице-президенту Национального автомобильного союза России Антону Шапарину.
Как сообщила «Российская газета», Антон Шапарин отправил президенту «АвтоВАЗа» Максиму Соколову письмо с предложением реализовывать автомобиля Lada без участия дилерских компаний.
Он считает, что сейчас приобрести «Ладу» в розницу по стоимости, рекомендованной производителем, попросту нереально — официальные дилеры Волжского автозавода не хотят продавать машины без оснащения дополнительными аксессуарами.
Кроме того, эксперт обратил внимание в своём письме на то, что дилеры «АвтоВАЗа» навязывают покупателям автокредиты, а также покупку полисов ОСАГО и КАСКО. Это лишает автомобилистов возможности выбрать более выгодные предложения.
Разумеется, данные уловки дилеров серьёзно повышают цены на легковушки. При этом, с точки зрения законодательства никаких нарушений дилеры как бы и не совершают — доказать факты принуждения к покупке дополнительных товаров и услуг довольно сложно.
Чтобы избавиться от этих, уже набивших оскомину российским автомобилистам проблем, Антон Шапарин предложил «АвтоВАЗу» продавать машины исключительно напрямую — через свой официальный сайт.
На этой интернет-площадке гораздо проще подобрать нужную модель и комплектацию автомобиля, а также оплатить его покупку в онлайн-режиме. При этом приобретённые «Лады» автомобилисты будут получать непосредственно на территории Волжского автозавода, а также в сети фирменных пунктов выдачи, организованной в российских городах.
Что и говорить, идея Антона Шапарина хороша — её реализация на практике действительно поможет избавить автомобилистов нашей страны от ненужных расходов, навязываемых дилерами.
Правда, эксперт не уточнил, какие организации будут заниматься гарантийным обслуживанием и ремонтом «Лад» после ликвидации дилерской сети — этот вопрос пока остаётся открытым.