Спросили у двух сомелье Москвы, на какие вина стоит обратить внимание летом и что заказать в баре или ресторане, если хочется выступить знатоками в глазах друзей.
Игристое
Сусанна Пшизова, сомелье Bigati Bar:
«Обязательно пузыри. И сразу Шампань! Она вне времени суток и вне погоды, всегда в настроение, на аперитив или в качестве основного вина. Спрашивайте шамп по бокалам или в бутылках-малышках – так вы попробуете больше образцов. В Bigati Bar сейчас наливают по бокалам Fluence Brut Nature от шампаниста новой волны Франка Паскаля».
Артем Щербаков, сомелье ресторана «Рыба Моя» на Славянской площади:
«Всем желаю попробовать этим летом игристый совиньон блан из Новой Зеландии. Даже странно, что многие до сих пор о нем ничего не слышали. Это вино очень легко пьется, освежает и радует тропическим ароматом. С 1 июня наливаем его в ресторане по бокалам».
Тонкое и звонкое белое
Артем Щербаков:
«Актуальные вина лета – это качественные белые из Португалии (например, из региона Дао), чаколи из Страны Басков и, конечно же, сансер из Долины Луары. А еще в я бы попросил у сомелье что-то в стилистике петнат».
Россия
Сусанна Пшизова:
«Ищите в винных картах достойные вина из России. А как найдете, запоминайте название, локацию и приглашайте туда своих друзей, иностранных тоже – удивляйте их! В число наидостойнейших позиций отправляю свежий и невесомый пино блан от Олега Репина, вслепую это южная Бургундия. А еще Cuvée № 1 Резерв от “Усадьбы Маркотх” – сочное, яркое, округлое вино, которое прекрасно держит форму и не теряется на фоне старших братьев, французов и итальянцев. Идеально вечером на веранде под неспешный разговор».
Армения
Артем Щербаков:
«Кроме российских я бы посоветовал набирающие популярность армянские вина. Летом мне сразу приходит на ум Tus Classic White из автохтонного сорта лалвари. Вино выдержано в стали, тонкое, минеральное, ароматное – ноты белых цветов красиво переплетаются в нем с цитрусовыми нюансами. Я часто говорю гостям: “Как шабли, только высокогорное”».
Редкости
Сусанна Пшизова:
«Пейте редкое! Для этого не стесняйтесь и спрашивайте у сомелье: какие вина из карты есть в ограниченном количестве, каких этикеток в ближайшее время не будет совсем, что интересного есть из автохтонных сортов или из не самых популярных регионов? Среди таких жемчужин сегодня – вся Бургундия, от базовой до крюшной, она требует вашего пристального внимания. Еще топовая белая и красная Умбрия от семейного хозяйства Lungarotti, которая по характеру абсолютно профранцузская. Их Aurente Chardonnay 2006 отправит в Мерсо, а Rubesco Vigna Monticchio 1997 – на Левый берег Бордо».