Тревога — неприятное ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий. Тревога очень похожа на страх, и оба этих чувства — адекватные реакции на опасность. Но при страхе опасность исходит из реального мира, она может быть осознана, а тревога возникает из-за внутреннего, психического ощущения угрозы.
Другими словами, тревога — это страх, причины которого не осознаются.
На фоне эмоционального выгорания очень много людей сталкиваются с тем, что становятся более раздраженными, или нервными, или чувствительными, и все это – про защиты против повышенного уровня тревоги, т.е. на самом деле тревога лежит в основе всех этих проявлений.
Признаки тревоги
- Иррациональное волнение о том, что случится что-то плохое (хотя оно может произойти с крайне малой вероятностью или последствия «плохого» представляются слишком драматичными)
- Усиленное сердцебиение
- Головные боли, мигрень
- Повышенную потливость
- Тяжесть и болезненные ощущения в желудке или кишечнике
- Головокружение и предобморочное состояние
- Дрожь в теле
- Невозможность расслабиться, отдохнуть, заснуть
Тревога порождает чувство беспомощности, от которого хочется быстрее избавиться, но быстро это сделать невозможно. Так происходит, потому что ожидаемая опасность для человека вполне реальна, даже если в объективной реальности нет причин испытывать страх. Человека невозможно убедить в этом, потому что тревога — не прихоть и не фантазия, она идет из психического самоощущения.
У тревоги много лиц — она проявляется в виде навязчивых мыслей о том, что можно чем-то заболеть, страха перед грозой или чрезмерной опекой ребенка из-за ощущения, что с ним что-то случится.
В состоянии эмоциональной истощенности эти мысли и ощущения могут особенно явно затапливать человека, потому что недостаточно сил противопоставить им психические защиты. В любом случае, у тревоги есть два важных составляющих — чувство опасности и беззащитности перед ней.
На базе тревог могут появляться и другие психические проблемы, например, фобии или депрессия. Это происходит потому что нестабильная психическая почва уже подготовлена для того, чтобы на ней зародилась новая проблема, как только у нее будет возможность.
Чтобы справиться с тревогой, нужно дать себе время и понять, реальна ли сейчас угроза или она только внутри, и если она реальна – определить источник тревоги и устранить его. Но этого может быть недостаточно: важно найти причины и корни глубинных страхов, уменьшить влияние чувства перфекционизма, вины за невыполненное, и преодолеть чувство беспомощности.
❓ Узнали ли вы что-то в себе или в близких людях? Поделитесь своей историей в комментариях.
Ставьте нравится, если было интересно: так я понимаю, о чем вам нравится читать. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные статьи о здоровой психике.
👉 Что еще можно почитать на канале:
___________________________
Подписывайтесь https://dzen.ru/psychoanalysis_as_art, чтобы не пропустить новые полезные статьи о здоровой психике.
___________________________
Ещё больше полезного в моем Телеграм-канале 👉 https://t.me/psychoanalysis_as_art