Розовые вина принято считать «девчачьими», но это всего лишь стереотип, основанный на цвете напитка, а чаще всего — на названии. На самом деле, Розе — это лёгкое вино с широким разнообразием стилей! Спешим познакомить Вас с многоликостью розового вина.
Романтика Прованса в бокале
Розе — модное игристое вино, которое производят во многих винодельческих регионах. В Провансе изготавливается большая часть классических Розе, радующих прекрасными ароматами и вкусовыми характеристиками. В этом регионе создают прекрасные ассамбляжи из сортов Гренаш, Сенсо, Сира и Роль. Розовое вино Прованса манит благородным светлым цветом, роскошным, элегантным букетом с яркими цветочно-фруктовыми оттенками.
Но история розового прованского вина относительно молода. Изначально изготавливались только красные тихие вина, которые выдерживались на мезге некоторое время, а затем сливалась часть и ферментировали уже меньший объём. Оставалось решить вопрос — куда девать слитое сусло? Виноделы решили не тратить попусту имеющийся ресурс и начали изготавливать из него розовое вино. Впоследствии французам Розе понравилось даже больше, чем тихое красное, хотя в Испании напиток до сих пор считается побочным продуктом.
В Провансе для изготовления розового вина основной сорт ассамбляжа — Гренаш. В производстве применяется метод кратковременной мацерации, то есть сусло непродолжительное время контактирует с мезгой. Зачастую прованские Розе отличаются аристократической бледностью и благородством.
Испанские и французские Розе: в чём разница?
Стиль розового вина предопределяет его цвет, вкус, аромат и многие другие характеристики. Существует четыре популярных направления: прованские бледные, яркие фруктовые, бледные красные, полусладкие.
Направления визуально можно отличить по цвету, хотя основные популярные оттенки — лососевый, персиковый, пинк. Светлые напитки могут вести себя как белые вина, проявлять вкус жёлтых косточковых фруктов. Но бывают и красные букеты, раскрывающие малиновые и клубничные тона. В бледных винах в прованском стиле ощущается сливочная текстура и дрожжевые нюансы. Характерная черта данных вин в аромате — аккуратность, мягкая сдержанность. Прованские розовые вина сбалансированы во вкусе, тело среднее, текстура маслянистая, а кислотность — неяркая.
Если вы устали от благородных вин Прованса, есть ещё один регион Франции, в котором изготавливают довольно насыщенные Розе. Тавель, долина Рона. Здесь создают вина с сочными красными фруктами в аромате
В Бургундии насыщенное Розе изготавливается из сорта Пино Нуар. При этом часто используется мацерация белых и красных гроздей вместе. Данный метод пользуется популярностью на юге Франции. Этот способ подразумевает не смешивание красного и белого вина, а ферментацию самих ягод вместе. Бургундские розовые вина получаются яркими, даже тяжеловесными. Во вкусе ощущается доминирующие ягоды с нюансами сладких специй и сухих трав. Отчётливо чувствуются танины.
Яркие фруктовые розовые вина рождаются в Испании, где они до сих пор считаются побочным продуктом изготовления красных вин. Чаще всего это несложное, понятное и молодое вино.
Испанское Розе пьют молодым, тогда во вкусе проявляются яркие тона и насыщенный букет раскрывается лучше. В производстве используется сорт Гарнача и Темпранильо, выращенные на территории Наварра. По сравнению с благородными прованскими винами испанские Розе обладают интенсивным цветом и ярким букетом, в котором раскрываются тона фруктов в тонком переплетении с пряностями.
Розе в России
В России тоже изготавливают розовое вино из международных сортов винограда — Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, а иногда из автохтонного российского сорта Красностоп. В типовом букете раскрываются оттенки красных ягод, клубники, вишни, малины в сочетании с нотками леденца.
Российские розовые вина отличаются прекрасной сбалансированностью и приятной свежестью. Эти напитки не только красиво смотрятся в бокале, но и легко пьются. Предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными вариантами .
Шато Пино Классика «Пино Нуар»
Цена в сети фирменных бутиков «Золотая балка» — 735 ₽
Изысканное сухое вино из сорта Пино Нуар, выращенного на территории Краснодарского края. Виноградники компании расположены на горе Мысхако.
Вино обладает свежим и лёгким ароматом, в котором переплетены тона красных ягод. Во вкусе ощущаются клубничные акценты и вишнёвые нюансы в едва заметном обрамлении розовых лепестков. Напиток обладает продолжительным сухим послевкусием.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — светло-розовый
Аромат — красные ягоды, клубника, вишня, розовые лепестки
Вкус — красные фрукты, деликатная кислотность, сухое послевкусие
Температура подачи — 10-12°С
Гастрономия — аперитив, рыба, белое мясо, морепродукты, закуски
Golubitskoe Estate Pinot Noir Rose
Розовое вино «Эстейт Пино Нуар» создано из сорта винограда Пино Нуар. Напиток обладает нежным и свежим вкусом с выраженными фруктовыми тонами. Розе манит светлым розовым цветом с лёгкими оранжевыми оттенками. В аромате изящно раскрываются тона земляники, клубники и чёрной смородины. Длительное послевкусие содержит приятную кислинку, добавляющую напитку свежесть.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — нежно-розовый
Аромат — красные лесные ягоды, розовые лепестки
Вкус — сочный, освежающий, живая кислотность, фруктово-ягодные тона в послевкусии
Температура подачи — 10-12°С
Гастрономия — аперитив, рыба, морепродукты, восточная кухня
Cabernet Sauvignon Belmas
Розовое вино «Каберне Совиньон» Бельмас демонстрирует изящную фруктовость в сочетании с оттенками цитрусовых нот. Изысканный напиток чарует светло-розовым цветом и элегантным ароматом. В букете выражены тона красных ягод — клубники, вишни, малины и сладких специй. Чистый освежающий вкус богат фруктовыми нотами, дополненными хрустящей кислинкой.
СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Цвет — светло-розовый
Аромат — клубника, вишня, малина, сладкие специи
Вкус — чистый, освежающий, хрустящая кислинка, фруктовое послевкусие
Температура подачи — 10-12°С
Гастрономия — морепродукты, лёгкие закуски