Вы купили поддержанную машину, взяв для этого кредит. Сделали страховку, прошли диагностики, то есть радостно стали владеть своим новым имуществом.
Вдруг к вам приходит полиция и забирает автомобиль, скупо сообщив, что он теперь - вещественное доказательство.
Что случилось? Все просто: ваш продавец незаконно продал чужой автомобиль.
Как это произошло? Покупателю предоставили предыдущий договор купли-продажи, который прошёл регистрацию в ГИБДД, дубликат ПТС, но позже выяснилось, что все это, похоже, оказалось липой. Кроме того, после покупки вами автомобиля первоначальный собственник сдал его в залог банку (это стало известно позднее).
То есть, автомобиль в залоге у банка. Собственник сдает этот автомобиль в аренду. Арендатор подделывает документы и продает автомобиль
Потерпевшим покупателя не признают, даже через суды. Как так? Это отдельный разговор. Потерпевшим признается только первоначальный собственник.
Что остаётся делать? Пошли в суд взыскивать деньги с "продавца".
Казалось бы - простое дело. Но длилось оно целый год... Выяснилось, что продавец - иностранный гражданин, поэтому ему положен адвокат даже в гражданском деле, что ещё больше усугубило ситуацию. Вот и ходили мы в суд, каждый раз пытаясь разыскать ответчика.
Но все завершилось хорошо - взыскали по полной. Теперь ещё более сложная задача - реально получить деньги.
А так, мне кажется (подчёркиваю "КАЖЕТСЯ"), что доверитель мой попал на "схему", в которой и собственник и продавец были заодно.
Автомобилисты - народ удивительный.
Я их выделяю в отдельную категорию клиентов. Автолюбитель, как правило, готов ломать копья, вступая в тяжбы с любым, кто посмел совершить какое- либо фактическое покушение на "его ласточку".
При этом часто автолюбители довольно попустительски относятся к документальному оформлению своих сделок, связанных с авто: договоры составлены плохо, либо вообще отсутствуют и.т.д. Не знаю почему, но очень часто в этой сфере люди имеют склонность верить на́ слово, что позднее порождает целую кучу проблем.
Такое вот наблюдение.