Не зря многие родители с опасением ждут, когда ребенок достигнет подросткового возраста. В этот период молодые парни и девушки особенно уязвимы. Бывает, что плохое настроение возникает из-за малейшей неприятности, нервы постоянно напряжены, а управление собственными эмоциями и поведением становится невозможным. Малейшее непонимание, мелочная проблема – и подросток превращается в вулкан, испепеляющий все на своем пути: и родителей, и учителей, и одноклассников. Каковы причины стресса у современных подростков? Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку?
Факторы риска
Причины стресса у детей в подростковом возрасте настолько разные, что перечислить их все невозможно. Скрытая или открытая обида, серьезные неприятности, критические ситуации (и реальные, и мнимые), любая несправедливость по отношению к подростку, жестокость в любом ее виде – это все в подростковом возрасте может вызвать стресс. Если взрослый человек со зрелой нервной системой, это переживает спокойно, то у ребенка появляется внутренняя паника или депрессия, что вызывает психологические травмы.
С двенадцатилетнего возраста организм ребенка учится справляться с бурей гормонов, что довольно часто проявляется психологическими страданиями и даже физическим ухудшением здоровья. Родители подростка должны научить его контролировать эмоции, управлять ими, что гарантирует формирование единой и гармоничной личности.
Если выделить наиболее частые причины стресса у подростков, то они, скорее всего, будут следующими:
- недовольство своими физическими данными (вес, рост, внешний вид, слабость и т. д.)
- ситуация в семье (ссоры, насилие, смерть близкого человека, развод, драки, пьянство)
- отношения с одноклассниками и учителями (конкуренция, завышенные требования, смена школы, неудачи, отсутствие друзей)
- безответные чувства (безответная любовь, отвержение со стороны друзей, одноклассников)
- опасное хобби (вступление в различные субкультуры, наркотики, алкоголь).
Длительное или постоянное пребывание в подобных психологических состояниях для подростка отзовется серьезными проблемами, поэтому родители должны знать, как снять напряжение с ребенка и вернуть его к нормальному состоянию.
Симптомы стресса
Необходимо принять меры, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы стресса:
- хронические нарушения сна, усталость, повышение и снижение аппетита, сонливость, апатия;
- отделение от родителей, друзей, скрытность, грубое общение;
- быстрые перемены настроения;
- снижение самооценки;
- отсутствие концентрации внимания;
- зависимость от гаджетов, компьютерных игр, употребление алкоголя, наркотиков;
- патологическое желание похудеть (набрать вес).
Ни для кого не секрет, что постоянный стресс часто бывает причиной ухудшения физического здоровья. От стресса у ребенка даже температура может подняться! Ученые доказали, что взрослый человек, который в подростковом возрасте длительное время находился в подобном состоянии, чаще болеет, а его иммунитет значительно ослаблен. Что уже говорить об ухудшении психического здоровья? Подросток не может думать ни о чем, кроме своей проблемы, постоянно ищет выхода. Хорошо, если он будет найден. Ведь в последнее время случаи суицида среди молодежи перестали быть редкостью.
Борьба со стрессом и его профилактика
Пусть ребенок считает себя в возрасте 12-15 лет взрослым, но родительское внимание ему просто необходимо! Важно создание в семье доверительных и теплых отношений в формате дружбы, т.е. быть с ребенком в отношениях «взрослый – взрослый». Ведь для ребенка в этом возрасте «дружеский» совет часто означает больше, чем «родительский». Конечно, доверие, предоставление свободы и возможности самостоятельно принимать решения – это риск, но без этого полноценного человека воспитать невозможно!
Лучшая профилактика стресса у детей – любовь, внимание, понимание, забота, доверительные отношения. Подросток, который уверен в том, что близкие люди в любой ситуации будут поддерживать его, не отвернутся, помогут, он защищен от стресса определенным щитом под названием «семья»!