В апреле 2023 года Аэроэкспресс из центра города Москвы, доставил меня в аэропорт Домодедово. Поехала встречать мужа из командировки. Он работает по контракту в Египте, налаживает горнопроходческое оборудование, которое строит метро в городе Каире.
Ехала в электричке и мечтала посмотреть на самолеты. Помню в детстве, ожидая вылета, рассматривала красивые лайнеры. Каково было разочарование, я не нашла ни одного окошка, что бы рассмотреть поближе хоть один самолет.
Реконструкция аэропорта Домодедово закрыла все виды на зону посадки и вылета.
Знаю, что выход в зону международных вылетов будет без окон, искала зал внутренних авиалиний. Не нашла и расстроилась.
Я спустилась на 1 этаж в зону прилетов международных рейсов и ждала посадки самолета из Каира.
Так получилось, что приехала в аэропорт на пол часа раньше. И, чтобы занять себя, стала рассматривать людей. Иногда такие наблюдения добавляю в свои книги.
Первое, что попало во внимание.
Прошел мимо меня Мужчина с автокреслом для младенца. Через пять минут, он снова оказался рядом. Стала следить за ним. Как оказалось, его жена взяла с ленты выдачи багажа не свою люльку. Работник аэропорта связалась по рации с зоной выдачи багажа. Этому мужчине очень повезло, так как другая пара молодых родителей еще не покинула эту зону и тоже заметила подмену. Глава семейства второй пары вышел с чужой люлькой и произошел обмен.
Я поулыбалась над этой ситуацией. Хороший контент для новой книги😊.
Второе запоминающееся действо.
Каждые три-пять минут всматривалась на табло прилета. Перед рейсом из Каира приземлились два рейса из Дубая (на фото уже один рейс убрали с табло). Интересно, что разница по время между ними была в тридцать минут. Не знала, что из Дубая может быть такая маленькая разница между рейсами. В Питер каждый час летают самолеты, а что из другой страны такая частота прилетов, неожиданно.
Так вот. Прошло минут двадцать после прилета второго рейса из Дубая. И из дверей зоны таможенного контроля стали выходить стюардессы арабских авиалиний. Они привлекают к себе внимание очень узнаваемой униформой. Увидела пару девушек, разглядывала и смотрела им в след. Я повернула свою голову снова к дверями. Из дверей таможенного контроля вышло более двадцати человек таких красавиц. Я быстро достала телефон, постаралась запечатлеть их. Что получилось, смотрите ниже.
Интересная получилась поездка в аэропорт. И кстати, четвертая моя книга про историю командира воздушного судна и его школьной подруги. Название книги "Подруга". Скоро и очень скоро состоится премьера ✍.
Вообще, с самолетами у меня своя история.
Родилась и выросла я в семье военных. Всю школьную жизнь моталась с родителями по военным гарнизонам. Всегда рядом находился военный аэродром. Мой папа не летчик. Он служил в наземных войсках. Видела и слышала в детстве миги и большие грузовые лайнеры.
Пока служба отца проходила в западной части нашего государства, передвигались на поездах. А вот когда перебрались на Дальний Восток, мы стали летать на самолетах.
Первый мой полет очень запомнился.
Наш вылет в г. Владивосток был из аэропорта Домодедово и он оказался не прямой, а через г. Хабаровск.
Моя старшая сестра (ее страничка😊), провожала нас. Прощаясь с ней, мама чуть задержалась и не услышала мои опасения, что наша группа на самолет уже ушла, и в какую дверь из коридора выхода к самолетам, я не увидела (в мои 10 лет рост еще был маловат).
Из истории. Раньше зона вылета была такой: один вход в длинный коридор, из него много выходов к самолетам. Сотрудник аэропорта собирал всех пришедших на рейс и уводил за собой. Отрывной талон посадочного билета оставался у контроля на входе этого коридора, а сам билет нужно было предоставить стюардессе у самолета (компьютеров еще и не предполагалось).
Вот пока мама никак не могла распрощаться со старшей дочерью, наша группа ушла. А в какой выход, я не увидела, а мама стояла спиной. Как только она решила, что опаздываем, взяла меня за руку и мы пошли.... не за той толпой.
Подходим к стюардессе у трапа самолета. Мама показывает билеты, а нам говорят, это не ваш самолет. Мы в ШОКЕ... Стюардесса по рации связывается с кем-то и сообщает, что наш самолет с права по летному полю (по зоне вылета) через два самолета.
Что нам оставалось делать???... Мама и я пошли искать наш самолет. А на нем не написано "до Хабаровска". Но, обойдя два самолета, пришли к третьему. У трапа стояла стюардесса, подсчитывая посадочные билеты. Мама ей все объяснила, а та говорит, что как раз наших билетов и не хватает, контроль прошли, отметка есть, а до самолета не дошли. Собиралась уже идти нас искать.
Па факту, мы задержали вылет самолета на минут двадцать пять. Зайдя в салон, на нас с мамой смотрел весь самолет. И еще одно. Наше место занял какой-то мужик и он не хотел освобождать его. Пришлось снова идти к стюардессе и разбираться с этим деб... Сели, пристегнулись, и мама чуть не плакала, так перенервничала.
Самолет ТУ-154 очень небольшой. Расстояние от кресла до кресла слишком мало. Помню это до сих пор.
В 1984 году прямые рейсы до Владивостока только-только входили в работу. Их было очень мало. И наша первая посадка состоялась в Хабаровске. Город Владивосток - пограничная зона. И туда в те годы пускали не всех, нужны были разные выписки или предписания для проезда.
Выйдя из самолета, мы с мамой пошли на пограничный контроль. Сотрудник пограничной службы проверил мамины документы и запросил мои, необходимо было показать свидетельство о рождении. Я вписана в мамин паспорт (в те года это являлось документом для ребенка), но это его не удовлетворило. Мама стала спорить, но он только разозлился. И ей пришлось искать мое свидетельство. А его не оказалось. Она его почему-то положила в чемодан. Чемодан уже находился на борту самолета, который летел до Владивостока. И у нас снова ШОК. Меня не пускаю через границу...
Слезы и объяснения не помогли пройти пограничную службу. Мы застреваем в Хабаровске. С этими мыслями мама подошла к военному, с которым были в самолете из Москвы. Она просит его найти нашего папу, который ожидал нас во Владике. Объясняет, как выглядит (он характерно бело-седой в свои почти сорок лет, подполковник, в форме, так как был на служебной машине). Передает ему на словах, что мы остались в Хабаровске и нас не пускают.
Этот разговор был на глазах того офицера, который не пускал нас через границу. Наверное, он доложил о нашей ситуации начальству, и нас.... пропустили.
А вот я, думая, что бы было с чемоданами, если бы мы не полетели этим рейсом...
В общем, мой первый полет на самолете навсегда останется в моей памяти.
С уважением и благодарностью,
Алена Бородина (phoenix).
Было интересно? Пишите в комментариях отзывы! 👍💖✍