На постаменте у центральной проходной Минского автозавода стоит двухосный капотный самосвал МАЗ-205, выпускавшийся на МАЗе в 1947 - 1965 годах. У него была простая колесная формула 4х2 при двухтактном дизельном двигателе в 110 лошадиных сил, а перевозить он мог до 6 тонн груза при собственном весе в 6,6 тонны. Такая мощность и грузоподъемность считались в те годы немалыми и, в сочетании с высокой маневренностью и способностью передвигаться по бездорожью, сделали МАЗ-205 звездой всех советских послевоенных строек. Скорость у него была небольшой, максимум 52 км. в час, но на стройках быстрота и не требовалось.
Трансмиссия у машины обычная механическая, пять скоростей в коробке передач. Но, уникальной особенностью в конструкции МАЗ-205 были синхронизаторы, специальные элементы конструкции коробки передач, обеспечивающие плавность переключения скоростей.
.
Топлива этот грузовик расходовал много, почти 35 литров на 100 км, соответственно бака в 105 литров хватало приблизительно на 300 километров пути. Но, в СССР горючее стоило очень дешево, а сам МАЗ-205 и не предназначался для дальнобойных перевозок.
Минский автозавод выпускал МАЗ-205 в течение 18 послевоенных лет, он стал самым распространенным в СССР, многим водителям во всех уголках большой страны довелось поработать на нем. Так что сегодня заслуженно стоит МАЗ-205 на постаменте перед своим заводом, как самый почетный и уважаемый его ветеран.
Если вы знаете МАЗ-205, расскажите в комментариях!