Интересы водителя грузового автомобиля сводятся к двум простым пожеланиям. Первое, чтобы кабина машины была удобной, а работа в ней - комфортной. И второе, чтобы сам грузовик проявил себя в деле, как надежный и неприхотливый, не требующий при штатной эксплуатации никаких чрезмерных забот и предосторожностей. Поэтому бескапотные МАЗ и «Колхида» сразу привлекли к себе внимание шоферов, привыкших до этого трудиться за баранкой капотника ЗИЛ-130.
Они приблизительно одновременно появились, белорусский МАЗ и «Колхида» Кутаисского автозавода, но потом грузовик Минского автозавода однозначно вырвался вперед в рейтинге водительских симпатий.
В первую очередь МАЗ привлекал своей высотой и отличной с нее видимостью, минимальным количеством «слепых» зон обзора. А еще его компактные габариты позволяли на порядок лучше координировать движение, в нем водитель чувствовал себя уверенно даже в плотном потоке машин, мог точно подъезжать, разворачиваться и маневрировать при погрузке и выгрузке. Вне конкуренции оказалась современная, с удобными креслами, просторная кабина, в которой хватало пространства и для работы, и для отдыха.
Силовой агрегат МАЗа, дизельный 6-ти цилиндровый ЯМЗ-236 также оказался надежнее, чем бензиновый 8-ми цилиндровый движок у ЗИЛ-130. Да и в случае поломки ремонтировать двигатель у МАЗа было значительно проще, так как вся кабина поднималась и открывала к мотору легкий доступ с любой стороны.
По совокупности всех своих достоинств, МАЗ оказался самым удобным, надежным, комфортным советским грузовым автомобилем тех лет. И все водители ЗИЛ-130 и других капотников с удовольствием и при первой возможности пересаживались на грузовик Минского автозавода.