4 глава.
Собрав все необходимые на первое время вещи, она ждала Магомеда, который должен был отвезти ее в аэропорт. Слезы застилали ее глаза. Ей казалось, что она не вернется сюда уже никогда. Она уезжает из своего родного дома, где была когда-то очень счастлива. Чувство вины не покидало ее. Она подошла к шифоньеру, открыла его дверцы. На плечиках аккуратно висела Махача одежда. Все, что от него осталось. Она собрала всю его одежду в охапку и уткнулась в нее лицом, вдыхая такой любимый, и до боли родной запах. Анжела не сдерживала слез. Это уже были не судорожные рыдания, а вой, натуральный нечеловеческий вой раненого зверя.
- Махач, любимый мой! Что я буду делать без тебя?! Как буду жить? Почему ты не забрал меня с собой? Почему оставил меня здесь одну мучиться?! Забери меня отсюда к себе! Я не могу жить без тебя в этом мире. Ты меня сиротой оставил!
Она еще долго плакала, обнимая его одежду. Но рыданья потихоньку стихли. Она медленно встала, как в тумане дошла до ванной, умылась холодной водой и пришла в себя. Причесалась, и, не глядя в зеркало, прошла в комнату, чтобы еще раз убедиться, что все вещи сложены и ничего не забыто.
Магомед, как и было ранее оговорено, отвез ее в аэропорт. Попрощавшись, они обнялись, и Магомед сказал ей:
- Все будет хорошо, Анжела. Верь мне. Все будет отлично. Знай, что ты всегда можешь вернуться назад, домой. Здесь тебя всегда ждут и любят.
В Москве ее радостно встретили Марк с Сарой. Ей выделили красивую уютную комнату. Жили они в престижном дорогостоящем элитном районе. Марк был не просто состоятельным человеком. Это был очень грамотный, умный, начитанный сорокалетний мужчина, которому дали хорошее начало его родители. Используя природный дар логики, расчета и усидчивости, он достиг наивысших материальных благ и карьерного роста, не растеряв при этом веру в людей, милосердие, честность и открытость.
Отдохнув в их доме несколько дней, Анжела оттаяла душой. Дети полюбили ее и каждый раз, укладываясь спать, требовали, чтобы тетя Анжела рассказал им сказку. Не реализовав свой материнский инстинкт, она со всей широтой своей души открылась навстречу детям Сары и полюбила их всей душой. Два красивых и смышленых мальчугана трех и четырех лет сразу же завоевали ее сердце. Она даже не могла бы ответить на вопрос, кого она любит больше – Давида или Якова. Оба были настолько прелестными малышами, что не любить их было просто невозможно.
Потихоньку работа над созданием стильного ресторана настолько поглотила Анжелу, что она ни о чем больше не могла думать.
Как задрапировать стены, какой должен быть интерьер в центральном зале, а какой в отдельных каинах. Где расположить барную стойку, где эстраду? Где будет место для танцев? Почему до сих пор не завезли ткани-обои и глиняные тарелки, и кувшины для создания колоритного интерьера? Заказали ли в Дербент небольшие табасаранские ковры ручной работы? Когда будем проводить кастинг на подбор официантов, поваров и шашлычников? Когда приедет шеф-повар и певица со своей группой из Дербента? Эти, и тысяча других вопросов, не давали покоя ни днем, ни ночью. Сара с Анжелой не знали ни минуты покоя. Тема ресторана была обсуждаема всей семьей. За завтраком и ужином Марк всегда подробно расспрашивал их о продвижении дел и всегда очень тактично давал дельный совет по оводу постоянно возникающих проблем.
Целых шесть месяцев длилась эта суматоха с подготовкой и открытием ресторана. Анжела продумала красивый рекламный щит с изображением Нарын-калы – визитной карточкой Дербента и заголовок «Старый Дербент ждет своих гостей». Десять таких огромных рекламных щитов они установили вдоль дорог на центральных улицах Москвы, заплатив при этом огромную сумму рекламному агентству за реализацию и установку наружной рекламы.
После торжественного открытия ресторана потихоньку стала подтягиваться праздно одетая публика. Вкусные национальные блюда, зажигательные песни на всех языках Дагестана, а также прекрасно подготовленная танцевальная программа специально приглашенных для этого танцоров из Махачкалы, сделали свое дело. После семи вечера в «Старом Дербенте» уже негде яблоку было упасть. Столики заказывали уже по звонку. Сара оказалась права на все сто процентов. В ресторане была не только дагестанская диаспора. Облюбовали это местечко и чеченцы, и азербайджанцы, и карачаевцы, и ингуши. Поэтому в меню срочно пришлось
вводить блюда их национальной кухни. Сара, глядя на Анжелу, потихоньку радовалась. Она заметно приободрилась, исчезла грусть и печаль из глаз подруги. Траур по Махачу она не сняла, не прошло еще и года со дня его гибели. Вела Анжела себя спокойно и рассудительно. Сара уже не видела, чтобы Анжела плакала или тосковала, как это было в первое время ее приезда в Москву. Все эти перемены в лучшую сторону не могли не порадовать подругу, и она с радостью сообщала о них втайне по телефону Магомеду и тете Кубрат.
В центральный зал, когда в ресторане были клиенты, и играла музыка, она не заходила, отсиживалась в кабинете Сары и занималась всякого рода документацией. В доме Сары ее полюбили как родную, но она чувствовала себя все равно скованно и хотела как можно скорее снять небольшую однокомнатную квартиру и отделиться от них. Ничего об этом Сара с Марком не хотели и слышать. Но Анжела начала потихоньку настаивать на своем решении и Сара сдалась.
- Хорошо, Анжела, я, в принципе, не против. Надо тебе рано или поздно начинать жить самостоятельно. Ты интересная, молодая, красивая женщина и у тебя должна быть своя личная жизнь, а не у всех на виду. Но для начала, давай-ка ты научишься водить машину. Пока ты живешь у нас, то я, то Марк тебя подвозим. А отделишься от нас, на чем станешь ездить? На метро или на наземном общественном транспорте? Это, во-первых. А во-вторых, Анжелка, я никогда, слышишь, никогда не отпущу тебя на съемную квартиру. Ты мне как сестра и я не хочу, чтобы ты скиталась по чужим углам, когда у меня есть просто огромная восьмикомнатная квартира. Хочешь отделиться от меня, давай тогда соберем все твои деньги и купим квартиру.
Доводы, конечно, Сара привела железные, и Анжеле ничего не оставалось делать, как согласится с ней. Пришлось пойти и сдать документы для поступления в автошколу. С утра до обеда она ходила на занятия туда, а после обеда отправлялась в ресторан помогать Саре. Итак, в течение трех месяцев. По окончании автошколы Анжеле вручили права по категории «ВС», которые она с гордостью показала Саре.
- Вот видишь, какая ты меня умница. Теперь тебе нужно купить неплохую машину и набить руку на вождении автомобиля по оживленной трассе.
Анжела была полностью согласна с подругой. Ее дельный совет с автошколой помог Анжеле почувствовать себя намного увереннее. Для начала она хотела купить подержанную машину, нужно было сэкономить для покупки квартиры, но опять-таки мудрая Сара решительно опровергла ее предложение.
- Даже не смей об этом думать, не то, что вслух говорить. Поняла? Если ты решила купить автомобиль, то лучше всего брать с нуля. Из наших отечественных лучше «десятки» не найдешь, а она по цене равна неплохой иномарке. Все решено! Завтра с утра едем с Марком в автосалон и выбираем тебе авто.
У Анжелы волосы встали дыбом, когда она увидела цены на машины в автосалонах. Чтобы купить машину на рынке с рук, Марк ничего об этом не
хотел слышать. Может попасться краденая, с перебитыми номерами, и там никто не гарантий не давал. Совсем другое дело в автосалон. Здесь тебе и гарантии, и обслуживание, и автострахование. В общем, все, все, все. Пришлось выбирать из поддержанных авто. Анжеле по душе пришлась небольшая иномарка фирмы «Рено». Иссиня-черная с перламутром, она переливалась под лучами прожекторов и других осветительных приборов.
- Вот она! Вот эту, давайте, возьмем! – Анжела подошла к ней, открыла дверцу салона и села за руль…
- Да. Это мое. Нутром чувствую, - она стала заворожено осматривать салон автомобиля.
Неплохая модель. Да и пробег у нее небольшой, - согласился Марк, - только о цене сейчас договоримся, и можно будет тебя поздравить, Анжелка, с удачной покупкой.
Узнав о цене у подошедшего к нему менеджера автосалона, Марк утвердительно кивнув головой, сказал:
- Ну, что ж, в принципе не дорогая. Всего двенадцать тысяч долларов. По-моему, цена разумная, можно оформлять документы.
- Но у меня нет таких денег, Марк. Вернее есть, но я рассчитывал сэкономить, чтобы осталось на покупку квартиры.
- Об этом не беспокойся. Могу я хоть раз в жизни подарить тебе что-нибудь лично?
- Спасибо, Марк, но я возьму только в долг.
- Это уже мне решать, долг это или нет.
Анжела не верила в свое счастье. У нее была своя машина. Она сама водила ее, ухаживала за ней. В общем, была полноправной хозяйкой.
Продолжение следует...