Найти тему
Будни рекрутера

Что делать, если вы выгорели на работе?

Тяжелые рабочие дни бывают у каждого, но если хороших вообще нет – это сигнал, что вы выгорели как профессионал. Многие думают, что выгорание – это только про тех, кто работает в ненормированном графике и сходит с ума от количества дедлайнов, но это ошибочно. Разбираемся, что такое выгорали, каковы его причины и как с ним бороться.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Что такое профессиональное выгорание и как его обнаружить

ВОЗ в 2019 году официально признала эмоциональное выгорание болезнью. Некоторые путают его с обычными усталостью и плохим настроением после неудачного рабочего дня. На самом же деле выгорание – это полное истощение ресурсов человека, развивающееся на фоне постоянного стресса. Люди, столкнувшиеся с профессиональным выгоранием, теряют интерес к работе в принципе и не видят никакого смысла в тех задачах, которые выполняют. Разберем основные причины этого состояния:

  • Монотонная работа, рутинный досуг, отсутствие каких-либо новых впечатлений
  • Неумение справляться с негативными мыслями и чувствами
  • Отсутствие интересов и хобби, на которые можно отвлечься, чтобы провести время с удовольствием
  • Работа в нерабочее время: регулярные задержки в офисе, необходимость брать задачи на дом, работа в отпуске и на выходных

Признаки того, что вы выгорели

  1. Увеличилось количество ошибок, допускаемых во время работы. Это связно со снижением уровня концентрации, ведь эмоциональное выгорание влияет и на умственные способности.
  2. Пропал энтузиазм. Раньше вы с большим интересом подходили к новым задачам, в том числе и сложным, а сейчас решение рабочих вопросов не приносит удовольствия.
  3. Начались проблемы со здоровьем. Наш организм устроен таким образом, что при повышенной нагрузке и серьезном стрессе он обязательно дает нам знать о том, что пора остановиться. Эти сигналы могут проявляться в виде общей слабости, головных болей, частых простуд или обострения хронических заболеваний.
  4. Снизилась работоспособность. Каждая задача стала требовать больше времени, и усилий чем раньше? Это тоже признак эмоционального выгорания.
  5. Ощущение хронической усталости. Вы постоянно чувствуете себя так, будто совсем не отдыхали, даже если вы только что вернулись из отпуска.
  6. Работа кажется бессмысленной. Все задачи, которые вы выполняли раньше, теперь кажутся абсолютно незначительными и даже бесполезными.
  7. Страх и тревога перед лицом всего нового. Новые задачи для вас уже не способ прокачать свои навыки и знания, а лишний повод для переживаний.
  8. Сократились контакты с людьми. Общение всегда требует большого количества ресурсов, неважно в онлайн или в офлайн формате. Если вы стали общаться с людьми реже, то пора прислушаться к себе.

Как с этим справиться

В этом вопросе нет какой-то универсальной формулы, которая поможет каждому без исключения. Тем не менее, есть ряд действенных рекомендаций.

Позаботьтесь о своем здоровье. Устройте себе полный чек-ап и начните лечение того, что вас беспокоит. Возможно, вашему организму просто не хватает некоторых витаминов, поэтому он ослаблен, а вы чувствуете себя вяло.

Займитесь спортом. Помимо того, что регулярные тренировки укрепляют организм, они также помогают нам избавляться от напряжения и негативных мыслей. Подберите тот вид спорта, который вам по душе, и начните занятия.

Хвалите себя. Этот пункт может показаться незначительным, хотя на самом деле он здорово помогает укрепить самооценку. Чтобы увериться в своем профессионализме и перестать зависеть от чужих оценок, нужно отмечать для себя даже маленькие достижения.

Распределяйте энергию, а не время. У каждого из нас собственный ритм жизни и биологические часы: кому-то комфортно просыпаться до рассвета и садиться за работу как можно раньше, а другой не сможет быть продуктивным, если проснется раньше 11 утра. Например, если вы знаете, что ваш пик продуктивности приходится на обеденное время, то оставьте самые важные дела на этот период.

Определите свои личные ценности. Нам свойственно менять видение на те или иные вещи в течение жизни. При выборе путей развития ориентируйтесь на то, чего вы хотите для себя в конкретный момент времени. Если вы вдруг поняли, что карьера для вас перестала быть приоритетом, а все свое время вы хотите посвятить семье и детям, то не стоит винить себя за это.

Найдите себе новые занятия. Лучший отдых – это смена деятельности, именно поэтому важно заниматься разными вещами и периодически ставить перед собой челленджи. Запишитесь на обучающие курсы, начните читать и смотреть фильмы или попробуйте тот самый прыжок с парашютом, о котором давно мечтали.

Устройте информационный детокс. Гаджеты и соцсети отнимают огромное количество времени и сил. Для начала можете ввести правило о том, что телефоном нельзя пользоваться за едой или во время семейных и дружеских встреч. Так вы со временем перестанете постоянно тянуться к телефону и обнаружите, что можете занять себя чем-то другим.