Найти тему
Properm.ru

Врачи бьют тревогу из-за ожирения у пермских школьников

В Пермском крае каждый третий ученик младших классов имеет избыточный вес. У старшеклассников эта проблема выливается в хронические заболевания.

    В Пермском крае каждый третий ученик младших классов имеет избыточный вес. У старшеклассников эта проблема выливается в хронические заболевания.
В Пермском крае каждый третий ученик младших классов имеет избыточный вес. У старшеклассников эта проблема выливается в хронические заболевания.

По данным Роспотребнадзора, по итогам 2022 года установлено, что в Прикамье у учащихся 1-4 классов часто выявляется избыточная масса тела и ожирение (почти 35 %). С этим связан высокий уровень хронической заболеваемости у старшеклассников в сравнении с начальным звеном (рост в 2,4 раза). На фоне всего этого в домашнем рационе у большинства детей и подростков отсутствует или в дефиците молочные продукты, рыба, хлеб из муки грубого помола. Также у школьников выявлен дефицит потребления фруктов и овощей.

При анкетировании родителей эпидемиологи выявили, что наряду с использованием в пищу основных продуктов, необходимых для полноценного, сбалансированного питания, высока частота употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара.

Это стало известно из результатов мониторинга за состоянием питания и здоровьем обучающихся общеобразовательных организаций. В Прикамье он проводится с 2020 года. Программа включает оценку организации питания в общеобразовательных организациях, оценку структуры питания в семье, сложившиеся пищевые привычки и пищевое поведение школьников, распространенность нарушений здоровья, связанная с пищевым фактором, а также патологий, требующих индивидуального подхода в организации питания.

Сегодня специализированное питание организовано во всех общеобразовательных учреждениях региона. Число школьников, получающих горячие обеды или покупающих еду в школьном буфете, составляет 95,7 % ото всех школьников.

В Роспотребнадзоре отмечают, что наличие единого меню в муниципалитетах позволяет использовать единообразное пищевое сырье, отвечающее требованиям качества и безопасности; официально разработанные технологические карты с указанием инструкций по изготовлению блюд; позволяет отслеживать выполнение норм питания в общеобразовательных учреждениях конкретной территории края.

Организация питания в детских учреждениях осуществляется либо силами самих образовательных учреждений, либо по договору с организатором питания в лице индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или комбинатов питания.

Для организации питания детей в школах на территории края в настоящий момент функционирует 2 комбината школьного питания, 132 аутсорсера, 168 юридических лиц школ осуществляют питание самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.

Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2023-05-10/vrachi-byut-trevogu-iz-za-ozhireniya-u-permskih-shkolnikov-2924502