Вчера отгремели салюты и мне хочется спросить, а как прошел ваш праздничный день?
У меня уже второй год празднование это Великого дня проходит за рулем мотоцикла. В прошлом году наша компания провела этот день во Ржеве, у памятника солдату, а в этом году я смогла поучаствовать в мотопробеге по Дороге Жизни к мемориалу "Разорванное кольцо".
Каждый год я наблюдала по фотографиям в соцсетях как мотоциклисты рано утром собираются на заправке города Всеволожска, чтобы потом организованной колонной посетить мемориал. И наконец-то в этом году я поучаствовала в этом лично.
Вставать пришлось раненько, я очень боялась опоздать. На старте колонны я даже не стала делать много фотографий и заранее оделась, чтобы не задержаться на выезде. Конечно, пришлось понервничать, опыт больших прохватов говорил мне, что случится может что угодно. Но в этот раз все было настолько комфортно, что я даже очень удивилась. То ли все прониклись моментом, то ли на такие мероприятия ездят опытные мотоциклисты.
По общим прикидкам в мотопробеге участвовало около 300 мотоциклов, хотя на видео я насчитала где-то в районе 270. Медленно и основательно колонна шла по шоссе со скоростью 30-50 километров в час. Несмотря на раннее утро нас встречали восторженные местные жители. Я сначала задумалась, может мы их разбудили, но потом вспомнила, что пробег организовывается в 15 раз, и думаю они уже просто выходят встречать мотоциклистов, как вечерний салют на Красной площади.
У "Разорванного кольца" мы сделали памятное фото тех, кто успел подойти сфотографироваться, пообщались со знакомыми, обменялись настроением с окружающими, и поехали на конечную точку к музею "Дорога Жизни". Там выставляются разные габаритные экспонаты: автомобили, самолет, артиллерия, катера и буксиры. Вход на территорию был бесплатным, мы даже смогли зайти в один из павильонов.
А вот снаружи была сделала целая программа. Мы же поучаствовали только в дегустации гречневой каши с мясом и отличного сладкого чая.
Я сейчас не очень слежу за мотожизнью нашего города, но очевидно все делалось усилиями нескольких мотоклубов и справились ребята на ура. По крайней мере у меня точно сложилось такое впечатление.
Вторым пунктом в поездке была встреча с остальными друзьями, после чего мы запланировали посетить "Безымянную высоту" - бетонный мемориал на правом берегу Невы (в прошлом году я уже писала об этом).
Антон Машинист произнес речь и напомнил нам о цели приезда, рассказал немного истории этого места. И это, кстати, очень правильно. Совершая такие вылазки, невольно отвлекаешься от основной причины нашей поездки. Вспомнить о подвиге наших дедов, почтить их минутой памяти и воздать должное их жизням.
Мы делаем пару десятков фото и отправляемся дальше. Так получилось, что наша компания уже не первый раз, на 9 мая, доезжает до немецкого кладбища.
Называется оно Сологубовским, хотя находится в деревне Лезье, соседней с Сологубовкой.
Это крупнейшее в мире кладбище солдат и офицеров вермахта. Хоронили здесь убитых еще во время оккупации. В декабре 1992 года было принято российско-германское соглашение по уходу за воинскими захоронениями. Сначала добровольцы просто ухаживали за четырьмя немецкими кладбищами возле церкви - во время войны в ней был госпиталь, а вокруг хоронили умерших от ран. А с 1996 года решили создать одно огромное кладбище - сводить воедино маленькие захоронения. Так родилось и все увеличивалось нынешнее кладбище в Лезье. Все расходы взяла на себя немецкая сторона, включая полную реставрацию Успенской церкви.
Лично для меня это достаточно символичное посещение, которое говорит, что какая бы ситуация не случилась в мире, после смерти равны все.
На подъезде мы обнаруживаем слишком много мотоциклистов, и тут у нас закрадываются сомнения, нет ли еще какого-то мероприятия. А подъехав к территории в этом убеждаемся. Мотоклуб "ОСТ", основателем которого является отец Вячеслав, проводит лекцию рассказывая о военнопленных.
Мотоклуб OST MC, основанный в 2014 году, уникален по своей деятельности. Клуб занимается военно-мемориальной тематикой, организовывает мотопробеги, посвящённые трагедии и героям Второй Мировой войны. Основателем и президентом клуба является протоиерей Вячеслав Харинов. Отец Вячеслав - преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, а также действующий настоятель двух храмов: в Петербурге и в Лезье-Сологубовке в Кировском районе Ленобласти (информация с сайта Мотобратан).
Сделала мысленно себе пометку, съездить специально на мотопрохват с этим клубом, потому что эта тема мне очень интересна.
А мы же отправляемся чуть дальше, чтобы наконец-таки выпить чаю и наварить сосисок, опробуя комплекты походной посуды и горелки.
Далеко не поехали, расположились неподалеку. Посуда показала себя достойно, чай выпит, сосиски съедены, разговоры проведены. И решили мы напоследок проведать странное место.
Дело в том, что по дороге к железнодорожной станции Сологубовка ведет дорога из разбитых бетонных плит, а на столбах рядом вывесены интересные таблички: "Кто ты?" "Зачем ты?" и прочая информация повествующая о Боге, жизни и бессмертной душе. Как оказалось, в конце пути есть церковь и реабилитационный центр для зависимых алкоголиков и наркоманов.
О чем нам и поведала не очень трезвая женщина, под табличкой о том, что пить и курить там строго запрещается.
Так сказать яркое напоминание о том, что духовное и приземленное идут всегда рядышком. Мы попили водички, посмотрели на депрессивное перекопанное поле с грязными канавами и даже получили приглашение отдохнуть с дороги и выпить чаю, от той самой отдыхающей местной жительницы. Но были вынуждены его отклонить. Солнце уже склонялось к закату, и нас ожидали долгожданные майские пробки, когда все едут с дачи в город.
И началось мое самое нелюбимое, но неотъемлемое действие любого мотоциклиста - междурядье. А это 30 километров практически стоящих автомобилей, с утомленными дачниками внутри, которые испытывают невероятный дискомфорт от ожидания рабочего дня после праздников.
Но вообще я это зря, очень много машин специально двигались в медленной пробке, чтобы нам было проще проехать. Поэтому дома я оказалась даже не сильно поздно.
Вот такой мотопрохват получился в день Победы.
И я благодарна всем тем, кто был рядом со мной, за компанию, за поддержку, за отличное настроение и за интересный маршрут.
Ну и спасибо также тем, кто организовывал колонны и мероприятия, знаю, что это гигантская работа, которая ведется задолго до начала мотосезона.
Так и закончилась череда праздников и все мы постепенно входим в сезон летних деньков. Не знаю как у вас, а у нас в Петербурге прогноз радует.
P.S. Буду очень благодарна лайкам и комментариям, всех обняла!
#moto #мотопрохват #мотопробег #деньпобеды #разорванноекольцо #холмславы #сологубовка