Так уж вышло, что подавляющим большинством семей прямо или косвенно руководят женщины. Уверен, что кто-то сразу возразит:
"Не понял. В МОЕЙ семье глава я! Моё слово - закон, так что давай, не говори глупостей!"
Ну, есть несколько объяснений:
- Может быть, семья комментатора - редкое исключение, которое не подтверждает общее правило. Меня всегда удивляло, как люди берут какой-то личный опыт и проецируют его на всех остальных.
- А может быть, комментатор просто не в курсе истинного расклада дел в ЕГО семье. Быть может, женщина умело создаёт иллюзию, что в семье главный муж, хотя на самом деле все ниточки сводятся к ней.
Вообще я достаточно лояльный человек, и я поддерживаю любые форматы (которых может быть три):
- Мужчина главный.
- В семье равенство.
- Женщина главная.
Вот только поддерживаю я их в одном случае - если эти форматы работают.
Проблема в том, что как у равенства, так и у формата "женщина - лидер" есть ряд подводных камней, а поскольку вариант с женским лидерством очень распространён, то я и предлагаю разобрать простую, но в то же время важную причину, почему большинство женщин, при всём своём желании, не смогут стать адекватными лидерами в своих семьях.
Порядок и правила, ответственность и привилегии
Для нормального функционирования всего, где находится более одного человека, нужен чёткий порядок и выточенные на камне правила, которые не будут изменяться каждую секунду. И если вы подумаете, то этот порядок есть везде:
- В работе. Есть чёткая структура "начальник - подчинённые", да и отношения в коллективе также регламентируются рядом правил (они могут быть как общепринятые, так и внутренние).
- В футбольной команде. Есть тренер и игроки, есть капитан и игроки, и в их взаимоотношениях также есть свои правила, которые помогают функционировать коллективу в целом.
И продолжать можно очень и очень долго.
И суть здесь в чём. Многие, даже очень многие женщины живут эмоциями. И проблема в том, что эти эмоции могут оказаться в моменте настолько сильны, что женщина будет готова перечеркнуть все правила и пошатнуть порядки в семье ради получения этих самых эмоций.
Давайте разберём самый простой пример. Семья вместе четыре года, всё хорошо, даже замечательно. Но тут женщина натыкается на материал в интернете, в котором она, как ей кажется, видит признаки, что в семье много проблем. Какая-то психологиня, задача которой - продать курс, зарождает у женщины определённые эмоции, которые сдержать, увы, не получается.
Женщина идёт на поводу у своих эмоций и начинает расшатывать семью. Она заставляет своего мужа больше работать, при этом требуя больше времени проводить вместе (парадокс да). Она сама провоцирует мужа на эмоции. В общем, занимается любым деструктивом, итог которого - развод.
Если бы в семье был главным мужчина, и главным не на словах, а не деле, то женщина в принципе бы не думала ни о чём таком. Есть лидер, мой муж, он уверенно ведёт нашу семью к светлому будущему. Зачем мне что-то менять?
Мужчина, особенно сильный и волевой, с твёрдым характером, никогда не позволит эмоциям обуздать его. Порядки, установленные в семье, будут нерушимы и не смогут изменяться под волей банальной перемены настроения. Вот, в чём большая разница.
Другой тонкий момент связан с ответственностью и привилегиями. Давайте возьмём капитана корабля. Как у капитана, у него есть ряд привилегий, но также у него расширенная зона ответственности. Создаётся баланс.
Что же мы имеем в семье, где глава - женщина? Зачастую, у неё есть привилегии - тратить деньги мужа, постоянно пилить его и указывать, что делать, но вот как таковой ответственности у неё нет. Она вся, почему-то, лежит на муже, который точно также должен зарабатывать и обеспечивать. Создаётся дисбаланс, который, опять-таки, и приводит к тому самому разводу.
Спасибо за внимание! Если вам есть что дополнить, то напишите свои мысли в комментарии! Обязательно подпишитесь на канал, я буду рад видеть всех и каждого!