Найти тему
Пси беседка

Отмена достигнутого успеха, или Как зависть клиента к психологу вредит результатам психотерапии?

В статье "Зависть в переносе" я уже писала о том, что зависть в работе с психологом является составляющей НТР - негативной терапевтической реакции.

Из открытого источника Сети
Из открытого источника Сети

Зависть в переносе не появляется, что называется, на ровном месте. Она повторяется в отношениях "клиент-психолог", а начало берёт в раннем возрасте. Мелани Кляйн называет это "возрождением" зависти младенца к дающей и удовлетворяющей груди.

Младенец не только в условиях депривации, но и у хорошей дающей матери способен испытывать зависть к материнской груди как объекту, обладающему неисчерпаемым ресурсом. "Сама та лёгкость, - пишет Мелани Кляйн - с которой идёт молоко, хотя младенец и получает от этого удовлетворение, также приводит к зависти, поскольку этот дар кажется чем-то недостижимым".

На память приходит индийская сказка про золотую антилопу. Страсть к обладанию и подчинению объекта, который постоянно сам по себе генерирует ресурс, актуализирует зависть и агрессию, если не удаётся забрать всё и сразу. Результат плачевен - тот, кто не может преодолеть свою зависть и жадность, теряет всё, что было нажито.

Не секрет, что психолог (аналитик, психотерапевт) становится для клиента родительской фигурой, сколько бы споров вокруг этого ни ходило, как бы ни пытались назвать роль специалиста, который вместе с клиентом создает атмосферу безопасности, доверия, научения, поддержки, символического "кормления".

Итак, зависть в переносе возникает часто, но едва ли её просто обнаружить, распознать, признать. Как правило, этот феномен сопровождается сложным механизмом защитной рационализации.

Например, специалист осуществляет интерпретацию и интервенцию, которые приносят озарение и улучшение состояния и настроения клиента. Вместо перманентной тревоги и ощущения безнадёжности клиент приобретает надежду на изменения, начинает видеть возможность выбора и понимания себя и т.д.

После того, как клиент это пережил и присвоил (т.е. полученное в психотерапии было интроецировано, стало его личным приобретением, обогащением), он может стремиться разрушить с помощью критики нечто полезное, что он получил в контакте с психологом. В некоторых случаях для подтверждения своей "правды" клиент начинает искать подкрепление на специализированных форумах, вовлекая в свою критикующую позицию других людей относительно пользы работы с психологом.

Чаще всего критика клиента относится к моментам, которые не играют существенной роли относительно качества психотерапевтической помощи.

Варианты: интерпретация была дана позже, чем её следовало дать; интерпретация был слишком длинной, потерял свою нить размышлений; интерпретация психолога была слишком короткой, что ничего не понял;
всё было понятно и без интерпретаций психолога (и сам всё знал) и т.п. Иногда подобные феномены можно заметить в процессе одной сессии.

Чем же может быть вредна подобная позиция клиента? Каким образом отмена достигнутого успеха в психотерапии может повредить самому клиенту?

На бессознательном уровне клиент ощущает, что благодаря своей завистливой критике помощь психолога стала обесцененной и испорченной, а помощь, интерпретации с утраченной ценностью присвоить в полной мере уже невозможно, поскольку они становятся неудобоваримыми.

В некоторых случаях клиент обесценивает себя и может чувствовать и демонстрировать, что недостоин помощи психолога, поскольку глубоко внутри, не осознавая, испытывает чувство вины за обесценивание помощи. Череда подобных чувств вызывает внутреннюю суету, растерянность, разочарование в себе, специалисте, совместной работе, усиление защитных механизмов: рационализации, проекции, проективной идентификации.

Возникает состояние, близкое к тому, что принято называть сопротивлением. Клиент может нарушать сеттинг, чтобы избавиться от неприятных слабо осознаваемых переживаний. В результате, чтобы избавиться от тяжелых чувств вины, зависти и ненависти, клиент может спроецировать их на аналитика и обвинить специалиста в том, что он его загрузил негативными переживаниями.

Специалист в контакте с клиентом в такие моменты также может ощущать растерянность и все те спроецированные чувства, которые выгрузил в него клиент. На эту тему я писала в статье "Когда плохо после клиента, или Проективная идентификация в кабинете психолога".

В отличие от клиентов с выраженной завистью менее завистливые клиенты способны ощутить и выразить благодарность специалисту за ту помощь, которую он оказывает, за тот дар, который клиент имеет возможность принять. Это позволяет интегрировать и полноценно усваивать и присваивать новый опыт, новые решения, новые знания о себе, и, соответственно, приближаться в психотерапии к желаемому результату.

© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

Анжелика Николаевна Стражкова - аккредитованный супервизор ОППЛ с правом проведения групповой и индивидуальной супервизии. Договор, учет часов супервизии, накопительные сертификаты.

Для специалистов помогающих профессий предлагаю глубинную полимодальную супервизию в индивидуальном и групповом форматах.

Больше материалов на Телеграм-канале, подписывайтесь на канал Глубинная полимодальная супервизия https://t.me/hypervisia

Другие статьи
по супервизии здесь и тут на B17. Статьи не повторяются на разных каналах, поэтому подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение! При необходимости консультации специалистов обращайтесь на наш канал Пси беседка в Телеграм и к помощникам https://t.me/apsyonline.

Группа в вк https://vk.com/hypervisia