Как правило, Интернет-пространство пестрит сообщениями-жалобами клиентов, что стало хуже после сеанса психотерапии. Но очень мало публикаций, где описывается ухудшение самочувствия специалиста. Предлагаю заглянуть за кулисы того, что происходит после сеанса психотерапии с психологом или психотерапевтом.
На самом деле каждый специалист с мало-мальски развитой практикой и даже небольшим профессиональным опытом сталкивался с ситуацией своеобразного "заражения" от клиента негативными эмоциями, ухудшением самочувствия, деструктивным взглядом на свою жизнь и т.д.
В контакте с клиентом психолог не просто нейтральный профессионал, так или иначе специалист является партнёром по общению, пусть даже ситуация коммуникации отличается от общения в общепринятом социальном смысле.
Отличие психотерапевтической коммуникации, как отмечал ещё основатель психоанализа, в том, что психолог/аналитик, с одной стороны, является объектом для клиента, а с другой, должен воздерживаться от того, чтобы становиться реальным объектом, заменяющим реальные отношения в жизни клиента.
Однако психотерапия в определённом смысле осуществляется специалистом в том числе и с помощью инструмента, которым является его собственная личность (индивидуальность как системная организация человека, как интегральная целостность, включающая различные уровни его психической организации, Э. А. Голубева, Н. Я . Большунова и др.), и один из важных фокусов в психотерапевтическом взаимодействии - это анализ специалистом собственных чувств и состояний как один из критериев того, что происходит в контакте с клиентом.
Опрос для психологов
Что Вы чувствуете чаще всего в контакте с клиентами?
В контакте с клиентами невозможно оставаться в нейтральном состоянии в течение всего времени психотерапии, и это не является чем-то таким, что может свидетельствовать о непрофессионализме специалиста. Как раз непризнание своих чувств, мыслей, своего состояния, которое отличается от идеального образа себя как специалиста в кресле аналитика, может приводить к тупикам в терапии.
Тупики в терапии возникают, как правило, вследствие незамеченной вовремя контрпереносной реакции, связанной с проективной идентификацией.
Признаками того, что вы как специалист "заполучили" и носите в себе осколки отщеплённых частей психики клиента могут быть самые разнообразные проявления - от чувства усталости, истощенности, потери сна, рассеянности, забывчивости до несвойственной обычно импульсивности или депрессивности, мрачному восприятию собственной жизни, несмотря на благополучие в личных отношениях, недовольством собой и даже наличия парасуицидальных идей.
Другими словами, специалист может оказываться в состоянии сниженного уровня осознанности и профессиональной рефлексии и фактически становиться жертвой проективной идентификации клиента. Понимание этого риска меняет оптимистичное представление о профессии как о легкой работе - человек сидит в уютном кабинете и за приятную беседу получает деньги.
Мелани Кляйн впервые отчётливо описала механизм проективной идентификации, основная суть которого сводится к тому, что клиент неосознанно отщепляет от себя неприемлемые части психики и размещает их провокативным способом в терапевте/психологе с целью избавиться от тревоги и наблюдать со стороны за отщеплёнными непризнанными у себя чувствами, идеями. Помимо того, клиент способен неосознанно "украсть" у психолога то, что ему нравится, забрать нечто, что для него представляет ценность.
Поскольку проективная идентификация является примитивным архаическим защитным психологическим механизмом, сформированным в раннем возрасте, а в целом, известным человечеству давно, распознать его не то, что клиенту, но и специалисту порой бывает нелегко, так как это в некотором роде способ коммуникации.
Главные признаки, по которым можно определить, что проективная идентификация состоялась, это два состояния: а) слияние; б) желание бегства из контакта. Специалист может вдруг почувствовать особое расположение к клиенту, очарованность, особую лояльность к клиенту, больше, чем к кому бы то ни было из его клиентов, либо, наоборот, начинает чувствовать желание абортировать клиента, попутно испытывая при этом вину за такое чувство.
Какие именно признаки этих состояний бывают у специалиста, мы подробно разбираем на супервизионных сессиях в формате групповой и индивидуальной Глубинной полимодальной супервизии.
Для сохранения экологии контакта важно анализировать после каждой особенно эмоционально окрашенной сессии следующие аспекты:
Что я делаю с клиентом? Что я стремлюсь разместить в нем?
Что клиент делает? Что он помещает в меня?
Что клиент забрал у меня? Что он отдал мне?
Сложность заключается ещё и в том, что при поиске признаков проективной идентификации можно легко уйти в позицию собственной непогрешимости и профессиональной стерильности, поэтому необходим супервизионный взгляд - профессиональный непредвзятый взгляд со стороны.
© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.
Анжелика Николаевна Стражкова - акрредитованный супервизор ОППЛ с правом проведения групповой и индивидуальной супервизии и гипервизии. Договор, учет часов супервизии, накопительные сертификаты.
Для специалистов помогающих профессий предлагаю глубинную полимодальную супервизию в индивидуальном и групповом форматах.
Больше материалов на Телеграм-канале, подписывайтесь на канал Глубинная полимодальная супервизия https://t.me/hypervisia, а так же приглашаю специалистов на Форум супервизора Анжелики Стражковой.
Другие статьи по супервизии здесь и тут на B17.
Читайте и подписывайтесь на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение! При необходимости консультации специалистов обращайтесь на наш канал Пси беседка в Телеграм и к помощникам https://t.me/apsyonline.