Найти тему
Наталия Агранат

Практика согласованности

Сердце начинает биться у плода, когда мозг ещё не сформировался. Сердце имеет свою независимую нервную систему, которая называется «мозгом сердца». В сердце имеется 40 тысяч нейронов нервных клеток, которые обеспечивают обмен информацией с головным мозгом, хотя сердце бьётся независимо от связи с мозгом. Электромагнитное поле сердца по своей силе в 5000 раз превышает электромагнитное поле мозга. Оно проникает в каждую клетку нашего тела, и испускается в окружающее нас пространство как излучение, которое можно измерить магнитометром. Все остальные системы организма подгоняют свои ритмы к ритмам сердца. ⠀

Когда головной мозг посылает сигналы в сердце, наше сердце не всегда автоматически повинуется ему (реагирует от природы задачи). А вот мозг повинуется сигналам, посылаемым ему сердцем всегда. Быстрейший способ гармонизации ритмов сердца – сосредоточение на любви и сострадании.

Чтобы между мозгом и сердцем была максимальная согласованность, надо свести к минимуму эмоциональную и умственную нагрузки. Т.е. контроль и управление мыслями и чувствами. ⠀

Различие между разумом сердца и мозга состоит в том, что сердце открыто интуитивным решениям, а мозг выполняет линейные и логические задачи.

Согласованность – это эффективность проявления во всех сферах жизни. Мы можем овладеть своим умом, научиться работать с восприятием, эмоциями, НО хозяевами сердца нам не дано стать. Мы можем быть только его партнерами. Хотя доступ к разуму сердца позволяет стать нам полноправными хозяевами своей жизни.

Выбирайте, каким чувствам потакать. Например, 5-ти минутный гнев оборачивается для иммунной системы тем, что 6 часов ей приходится тратить на восстановление. А 5 мин сострадания – иммуноглобулин повышается на 41% и продолжает повышаться ещё 6 часов.

Любовь – это не возможный вариант для полноценной жизни, а обязательное требование. Кто в детстве не чувствовал себя любимым, те чаще болеют. Биение человеческого сердца служит ключом к гармонизации нашего мира.

Наша задача – гармония полей сердца и мозга, и длительное поддержание этой настройки в согласованности.

Отчасти, поэтому так много сейчас творческих энергий и практик дано людям - именно они активируют навык жить и думать сердцем. А не только головой, как это пока еще принято в обществе.

Практика Согласованности разума, сердца, инстинктов.

Она основана на модели тройственного ума. Природа распорядилась таким образом, что у каждого человека есть три центра, которые в той или иной степени, используются в принятии решений - маленьких и больших , важных и не очень, осознаваемых и скрытых. У каждого центра есть свой мозг. ⠀

Итак , три центра. Голова - мысли. Сердце - чувства, эмоции. Живот - базовые инстинкты.

Как правило, у каждого более развит один из этих центров. Он и используется по привычке и инерции, наработанной за всю жизнь. Остальные дремлют. Пока их не разбудить. Что и делает Практика.⠀

Согласованность - это использование мыслей, чувств, инстинктов вместе, как единое целое. Тогда картина мира, воспринимаемая через все три центра, становится более целостной, объёмной и взвешенной. Мы слышим не три разных голоса, а один. ⠀

Практика предполагает центрированность на себе, на теле. Спокойную атмосферу вокруг. Её можно делать как дома, так и в общественном месте (настроившись на себя). И очень здорово неспешно практиковать на природе
Устроиться в удобном месте, в сидячем положении. Сделать три спокойных и глубоких вдоха-выдоха.
Положить любую руку на лоб. Настроиться на мысли. Просто наблюдать их, позволить им быть. Мысленно проговорить "Я признаю свои мысли". ⠀
Переместить руку на сердце. Позволить себе испытывать эмоции, чувства, которые в данный момент живут в теле. Не пытаться их заглушить. Мысленно проговорить "Я признаю свои чувства".
Положить руку на живот. Почувствовать свои инстинкты - голод, безопасность, усталость, например. Мысленно проговорить "Я признаю свои инстинкты".
Задерживая руку на каждом из центров важно продышать и признать это состояние, не избегая его. Не торопиться.
Заключительный шаг - вернуться рукой от живота к сердцу, к голове – уже не проговаривая ничего и тоже очень спокойно, размеренно.
Признать тишину и спокойствие - все три центра теперь в со-творчестве. Внутренняя энергия сгармонизирована, хоть внешне ничего не поменялось.
Потереть ладошки друг об друга – выход из практики и возвращение к реальности.

Применять упражнение можно в любой жизненной ситуации – в быту, в принятии важных и менее значимых решений. Сначала имеет смысл «поиграться» на простых ситуациях и отследить свои состояния ДО и ПОСЛЕ.

Упражнение облегчает процесс взаимодействия с реальностью, дает возможность настроиться на нужный лад и свою частоту, делая свой выбор.

Как и любое нововведение, этот навык требует практики.

А еще можно используя эту же тему согласовать, например, звучание Души и Эго. Признать желания и той и другой своей части. Дать им возможность договориться, а не бороться за место под вашим внутренним солнцем. Не бороться = дать место обоим звучать в унисон и дополнять друг друга.

Удачи и вдохновения в исследовании своих глубин!

2017 г.