Найти тему
Студия Равновесие

Упражнения при закостенелости

Закостенение мышц и суставов является частым следствием малоподвижного образа жизни и приводит к ощущению скованности, стянутости. Если проблемой закостенелости не заниматься, то со временем она может привести к появлению артроза, остеохондроза или грыжи.

Для того, чтобы повысить эластичность и гибкость связочно-мышечного аппарата, ускорить кровообращение в тканях, увеличить количество коллагена в хрящах, необходимо регулярно давать опорно-двигательному аппарату разумные физические нагрузки. Лучшим вариантом будет сочетание лечебного или классического массажа с лечебной физкультурой, плаванием, йогой или пилатесом. Простую гимнастику можно выполнять самостоятельно в конце тяжёлого дня или по необходимости в перерывах между работой.

На выполнение упражнений уходит не более 20-30 минут, но этого времени вполне достаточно для того, чтобы потянуть мышцы и связки, разогреть суставы и ускорить обменные процессы в хрящах.

-2

Наиболее эффективны при закостенелости следующие упражнения:

1. Проработка грудной области. Для выполнения упражнения следует встать в дверном проёме и положить предплечье правой согнутой под прямым углом руки на косяк, а правую ногу выставить слегка вперёд. Далее необходимо медленно и плавно повернуться корпусом влево, ощущая растяжение в мышцах, и задержаться в этом положении на 20-30 секунд. Упражнение повторяется сначала для правой, затем для левой стороны.

-3

2. Проработка бедренной области. Для растяжки тазобедренных мышц следует встать на колено одной ноги, вторую согнутую ногу поставить впереди. Выпрямив спину, необходимо двигать таз вперед до ощущения растяжения. Упражнение также повторяется для одной и другой ноги.

3. Проработка ног. Для растяжения икроножной области необходимо встать лицом к стене примерно в 50 см от неё и упереться в неё руками. Далее следует отставить одну прямую ногу назад и перенести на неё вес тела, ощущая растяжение мышц. В максимальной точке нужно задержаться на 20-30 секунд, затем выполнить растяжку для другой ноги.

-4

4. Проработка спины. Это упражнение выполняется в положении лёжа на спине с вытянутыми в стороны руками и согнутыми ногами. Далее следует плавно опустить оба колена в одну сторону, а голову повернуть в другую. Через 30 секунд можно вернуться в исходное положение и повторить упражнение для другой стороны.

5. Проработка поясницы. Для растяжения поясничного отдела необходимо лечь на пол на живот, ладони положить на пол под уровнем плеч. Аккуратно выпрямляя руки, следует как можно дальше прогнуть назад корпус и задержаться на 20 секунд.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru